Дайвер шесть часов дрейфовал в океане

03.08.16

Дайвер шесть часов дрейфовал в океане

30-летний Джейкоб Чилдс не новичок в дайвинге, но такое может случиться даже с опытным дайвером – море непредсказуемо. Он оторвался от своей группы примерно в полдень.

«Мы долго не могли бросить якорь, и когда это все-таки произошло, несколько дайверов оказались на разной стадии готовности к погружению. Я прыгнул в воду одним из первых. А последний из группы вошел в воду только минут через 15. И все это время мы боролись с течением. Затем мы начали спускаться по якорному канату. Один дайвер был наверху, я хотел поменяться местами и не удержался.

Когда я всплыл, меня несло вдоль борта нашей яхты, но за ней не было буксировочного конца, и мне не за что было ухватиться. К тому моменту, когда капитан бросил мне его, меня уже отнесло слишком далеко».

Течение было очень сильным, и его мгновенно унесло в сторону. Джейкоб провел более шести часов в воде, дрейфуя вдоль юго-восточного побережья Квинсленда, Австралия.

«Очевидно, в поисках приняли участие много лодок, но я не видел ни одной… Все, что я видел и слышал, это траулер, за которым попытался плыть».

Он видел поисковые вертолеты, кружившие неподалеку, но они его не замечали. Тем не менее, он сохранил достаточно присутствия духа, чтобы не удариться в панику, и даже записал прощальное видео, когда солнце начало уходить за горизонт, а вместе с ним таяла и надежда быть спасенным.

«Ну, вот и все. Солнце садится, и они ничего не смогут сделать. Старине Джеки крышка», - говорит он в камеру.

По его словам, перспектива провести ночь в воде его не очень беспокоила. «Я подумал, что это просто одна из тех вещей… если у тебя нет выбора, то тебе придется это сделать и все».

Джейкоб вспоминает: «На мне был гидрокостюм, так что мне не было холодно… Я не устал, поскольку мне не надо было прикладывать усилий, чтобы держаться на воде. Я только очень хотел пить – воды и чашечку чая».

Примерно в 17:30 поисковикам удалось заметить его с воздуха, и еще через полчаса его поднял на борт катер морской полиции. Это случилось вскоре после захода солнца.

«Это время наедине с самим собой тянулось очень долго».

По словам офицера, руководившего спасательной операцией, Джейкоб Чилдс повел себя правильно: он смог сохранить спокойствие и надул маркерный буй, чтобы его было проще заметить. Это его в итоге и спасло.

Печальный опыт не отбил у Джейкоба охоты к дайвингу. «Я снова буду нырять и, наверное, уже завтра».

Дайвер шесть часов дрейфовал в океане

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.abc.net.au