Экспедиция «Антарктида-100» - полюс глубины

01.12.14

Экспедиция «Антарктида-100» - полюс глубины
Фото: Майк Мэрфи

27 ноября 2014 года подводный научно-исследовательский отряд Русского географического общества и Федерации подводного спорта России отправился в экспедицию, которая стала третьим этапом проекта «Полюс холода». На этот раз цель участников – изучение Южного полюса планеты, Антарктики. Перед исследователями стоит сложная задача – погружения на глубины от 80 до 100 метров.

Участники экспедиции имеют богатый опыт работы в сложнейших условиях, что дает хорошие шансы на успех. В ходе первых двух этапов, погружения проводились зимой при температуре воздуха -50°C. В этом отношении новый этап несколько проще: средняя температура в Антарктиде летом в прибрежных районах колеблется от 0 до -10°C. Однако температура антарктических вод может опускаться до -2°C, что станет серьезным испытанием и для дайверов, и для снаряжения.

Экспедиция «Антарктида-100» - полюс глубины

Кроме того, участники экспедиции максимально усложнили себе задачу – к месту погружения они отправятся на парусной яхте. Столь смелое решение, на самом деле, имеет основания: участники экспедиции хотят на себе испытать трудности, через которые пришлось пройти первооткрывателям Антарктиды. В случае успеха, в год 200-летия открытия шестого континента они планируют повторить маршрут Первой русской антарктической экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева.

Антарктические глубины по-прежнему остаются во многом загадкой. В 60-х годах XX века первые в мире гидробиологические исследования с применением акваланга были проведены советскими учеными.

Экспедиция «Антарктида-100» - полюс глубины

Стоит отметить, что в то время знакомство человека с подводным миром только начиналось, и использовать акваланг для погружений в таких суровых условиях было очень смелым шагом. Вот что пишет в своей книге участник Советской антарктической экспедиции Сергей Николаевич Рыбаков:

«О том, с чем столкнутся аквалангисты, высказывались самые различные предположения. Так, например, никто не мог сказать заранее, светло или темно у дна подо льдом припая. Говорилось, что на глубинах до 50 м ... никаких животных нет, потому что дрейфующие айсберги проутюжили все дно... Самые яростные противники погружений приводили убийственный довод о касатках... «Аквалангиста разорвать на куски и съесть касатке ничего не стоит, - утверждали они. - Ваше первое погружение будет последним». В подобных случаях сторонники спуска под воду отвечали: «Касаток в Антарктике под припаем не бывает, кроме того, для человека они совершенно безопасны, так как не проявляют на него пищевую реакцию». Себя же они утешали тем, что если касатка все-таки и проявит на человека пищевую реакцию, то баллоны акваланга окажутся явно вредными для ее пищеварения».

Экспедиция «Антарктида-100» - полюс глубины

Несмотря на все трудности, советским ученым удалось успешно провести подводные исследования: за время работы I водолазной антарктической экспедиции (ВАЭ) было совершено более полусотни погружений на глубину до 50 метров. Изучение антарктических глубин было продолжено, с 1967 по 1972 год в ходе II и III ВАЭ ученые совершили более полутора тысяч погружений на глубину до 65 метров.

В наши дни, как и полвека назад, сбор образцов на глубинах более 60 метров проводится в основном траловым способом, который имеет ряд недостатков и постоянно подвергается критике со стороны экологов. В связи с этим исследования дайверов экспедиции «Антарктида-100» представляются очень ценными: если удастся разработать относительно безопасные для человека методы глубоководных погружений в условиях Антарктики, то это не только повысит эффективность подводных исследований, но и поможет сохранить окружающую среду. Во время экспедиции дайверы должны будут выполнить еще несколько важных задач, в том числе провести тестирование отечественного снаряжения для подводного плавания.

Экспедиция «Антарктида-100» - полюс глубины
Фото: Александр Ворошилов. Дайверы: Александр Губин, Анна Ворошилова, Михаил Сафонов.

Проект «Антарктида-100» посвящен Ивану Михайловичу Симонову – участнику первой русской антарктической экспедиции, астроному, ректору Казанского университета.

По словам организаторов, проект призван привлечь внимание к знаменательным вехам российской истории: «Этим проектом мы хотим почтить память тех, чьи имена навсегда вписаны в историю исследований Ледяного континента, и испытать гордость за то, что являемся их соотечественниками».

Экспедиция «Антарктида-100» - полюс глубины

Интересные факты

Карта Пири-реиса

Гипотеза о существовании Антарктиды высказывалась еще древнегреческим ученым Клавдием Птолемеем (ок. 100 - 170 гг. н.э.). Он предполагал, что площади суши и моря в Северном и Южном полушариях должно быть примерно одинаковы. Эту гипотетическую землю он называл Антарктос (от др.-греч. Ant – «против» и Arctos – «медведь», «созвездие Большой медведицы»), то есть напротив Арктоса, земли, расположенной на севере, под созвездием Большой медведицы.

В 1513 году турецкий адмирал Пири-реис на основе древних источников создал карту мира, которая с высокой точностью показывает части западного побережья Европы и Северной Африки, побережье Бразилии и восточную оконечность Южной Америки. В нижней части карты Пири-реиса есть изображение земли, которая некоторыми учеными идентифицируется как побережье Антарктиды. Наиболее загадочным является то, что изображенное на карте побережье точно соответствует побережью подледной части материка, форма которого стала известна лишь в 1950-х годах.

Русские в экспедициях Амундсена и Скота

Мало кто знает, что россияне принимали участие в зарубежных антарктических экспедициях начала XX века. Русский моряк Александр Кучин участвовал в экспедиции Руала Амундсена, на судне «Фрам» он выполнял обязанности штурмана и руководителя океанографических исследований. Дмитрий Горев и Антон Омельченко работали в экспедиции Роберта Скотта: на их попечении находился основной транспорт экспедиции – собачьи упряжки и лошади.

Женщина в айсберге

Джил Хейнерс стала первой женщиной, которая решилась исследовать подводные пещеры Антарктиды. В 2001 году 44-летняя женщина вошла в состав экспедиции National Geographic, целью которой являлось изучение айсберга В-15. На тот момент айсберг по площади в 15 раз превосходил остров Ямайку, впоследствии раскололся. «Мы хотели стать первыми, кто погрузился в подводные пещеры дрейфующего айсберга. Говорить, что это было просто опасно - значит преуменьшать то, что было на самом деле», - рассказала Джил. Даже пузырьки выдыхаемого дайвером воздуха могли спровоцировать обрушение ледяных пещер.

Джил Хейнерс принадлежит рекорд мира по дальним заплывам в подводные пещеры: в 1998 году в подводной пещере Вакулла Спрингс во Флориде она преодолела 3 километра пути на глубине около 100 метров. Именно Джил Хейнерс доверили испытать прототип 3-D камеры, которую НАСА планирует когда-нибудь использовать в исследовании подводного мира Европы, спутника Юпитера. Стоимость камеры – около 470 миллионов долларов.

Текст: Наталья Румянцева
Фото: Александр Губин

Более подробная информация – на сайте polus-holoda.info и на форуме Подводного портала