Канадка проплыла подводный полумарафон

13.09.17

Знаете ли вы, какова протяженность марафона? Сорок два с небольшим километра. Пробежать даже половину от этого расстояния – задачка не из простых. Неподготовленному человеку тут делать нечего. А если полумарафонскую дистанцию не бежать, а плыть? В реке. Под водой. В ребризере.

Канадка проплыла подводный полумарафон

Автор шести подводных документальных фильмов, оператор-постановщик Натали Ласселан недавно проплыла 22 км вниз по течению реки Св.Лаврентия – недалеко от канадского города Монреаль. Это заняло у нее около 6 часов.

С первого своего погружения под воду много лет назад, Натали Ласселан стремится расширить свои горизонты. Она погружалась на глубину 110 метров, ныряла в ледяных водах Арктики. В среднем она проводит под водой около 600 часов в год – это целых 25 дней!

Конечно, погружение в реку Св.Лаврентия потребовало не только сложного технического оснащения (ребризер, система связи, подводный скутер и т.п.), но и серьезной физической подготовки, чтобы управляться со всем этим снаряжением на протяжении нескольких часов в холодной воде, где видимость иногда падала до метра.

Канадка проплыла подводный полумарафон

Тем не менее, исследовательница смогла составить представление о состоянии дна реки. И вывод получился не очень радостный. По ее словам, под водой довольно много мусора, который бросают туда окрестные жители. И это печально, особенно учитывая, что именно эта река обеспечивает 80% воды, необходимой Монреалю.

В планах у мадам Ласселан – вернуться сюда и совершить еще несколько погружений, длиннее первого, чтобы снять фильм и донести до людей идею о том, как важно сохранять в чистоте свой дом, частью которого является река, на берегу которой они живут.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайтов www.deeperblue.com и ici.radio-canada.ca