«Парадайвинг» и «краудфандинг» - очень важные слова

12.08.15

Что такое парадайвинг наверняка догадаются даже те, кто ни разу не слышал этого слова – по аналогии с Паралимпийскими играми, про которые наверняка слышали все. Парадайвинг – это погружения с аквалангом для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Парадайвинг» и «краудфандинг» - очень важные слова

А краудфандинг – это новый способ помогать хорошим людям. Слово образовано от английских слов crowd – «толпа» и funding – «финансирование». Любой желающий публикует на специальном сайте свой проект, а те, кому понравилась идея, могут поддержать ее финансово, внести свой вклад в то, чтобы задуманное воплотилось в реальность.

Что получится, если объединить эти два слова?

На сайте planeta.ru сейчас запущены сразу два интересных проекта выпускников дайв-центра «Аква-Глобус», уже несколько лет активно и успешно работающего с инвалидами.

Первый проект, стартовавший 4 августа, это «Колесница Нептуна – на коляске в бездну». Авторы проекта – парадайверы Никита Ванков и Виктор Пуцик. Вот что пишут они сами:

Одна из проблем дайверов-инвалидов в том, что им нужны определенные условия для проживания и дополнительные меры безопасности при погружениях. Не все отели и не все дайвцентры способны это обеспечить.

Цель нашего проекта в Open Water Challenge – создать путеводитель по дайвцентрам и ближайшим к ним отелям, где люди с ограниченными возможностями могут осваивать дайвинг и погружаться подводу комфортно и безопасно.

«Парадайвинг» и «краудфандинг» - очень важные слова

Мы разработали программу тестирования отеля и ДЦ, которая учитывает нюансы жизни и погружений для дайвера с ограниченными возможностями здоровья. Мы стартовали здесь, в Анапе.

Наши первые результаты скоро можно увидеть в интернете – объективно на собственном опыте мы рассказали о том, насколько готов отель и ДЦ к встрече колясочников. Наш отчет сопровождается видео и фотографиями, которые зачастую красноречивее всяких слов.

«Парадайвинг» и «краудфандинг» - очень важные слова

Теперь мы замахнулись на бОльшую цель – в сентябре этого года провести исследование условий погружений для колясочников в Красном море, в Хургаде.

Это не будет простой дейли-дайвинг. У нас запланирован жесткий график: 1 день – 1 отель/один ДЦ. Мы разослали свой вызов в 20 ДЦ, 10 приняли его. Да, нам придется все время переезжать. Для нас с Никитой это будет трудновато, но мы не боимся. Будем помогать друг другу мы – команда :)

Я надеюсь, что в рамках Open Water Challenge мы докажем, что нашим парадайверам по силам помыть колеса своих колясок в водах Красного моря.

Второй проект был запущен двумя днями позже, 6 августа: «Ассиметричный дайвинг». Автор – Михаил Кириллов, тоже парадайвер с 2012 года.

Есть набор навыков, которые надо освоить для того, чтобы нырять безопасно и самостоятельно. Безопасно – это значит, что не подвергать не нужному риску себя и товарищей. А самостоятельно – это не значит в одиночку – а значит, что быть под водой наравне со всеми, а не «пассажиром» на инструкторе.

Эти упражнения – основы безопасности и уверенности в себе. Спасибо добрым людям, которые снимают и выкладывают в интернете образцово-показательные демонстрации выполнения этих элементов. Но все эти демонстрации рассчитаны на людей, у которых руки-ноги здоровы и они ими свободно владеют. А как же быть мне с парализованной рукой и ногой? И другим, кто мог бы открыть для себя подводный мир, но из-за барьера недуга не в силах это себе представить, увидеть.

«Парадайвинг» и «краудфандинг» - очень важные слова

Идея проекта «Ассиметричный дайвер» заключается в том, чтобы снять видео, посвященное демонстрации навыков безопасного погружения, в исполнении дайвера-гемиплегика. То есть в моем исполнении. Я хочу на своем примере показать, что нырять и испытывать от этого радость можно, несмотря на ограничения здоровья. Что нам под силу гораздо больше, чем думаем порой мы сами.

В сентябре в рамках OpenWaterChallenge я планирую реализовать свой замысел. Сейчас я тренируюсь, чтобы на видео выглядеть так же уверенно как эти или эти ребята. Все должно быть безупречно четко и убедительно – и тогда люди поверят мне и поверят в себя.

«Парадайвинг» и «краудфандинг» - очень важные слова

Съемки будут проводиться в Хургаде, меня там уже ждут:
- Колыбель технического дайвинга в Египте Divers Lodge бесплатно предоставляет мне дайверское оборудование и обеспечит погружения.
- В проведении съемок помогает компания Video Bubbles, более десяти лет занимающаяся подводным видео.
- Методическую поддержку предоставляет ДЦ Ilios Dive Club, который работает с парадайверами с 1998 года.
- Тренировочную базу в Анапе бесплатно предоставила компания Аква-Глобус.

Но для того, чтобы этот проект стал реальностью, необходимы средства на перелет, проживание, профессиональный монтаж итогового видео.

До окончания сбора средств для осуществления проектов осталось 49 дней.