Почему осьминоги не запутываются в собственных ногах

20.05.15

Почему осьминоги не запутываются в собственных ногах

У осьминогов, как известно, имеется восемь длинных, гибких щупалец, и при этом передвигаются эти создания с непринужденной грацией, легко и изящно. Никто никогда не видел осьминога, запутавшегося в своих конечностях. Как же им это удается? Как они координируют сложные движения всех щупалец?

Ученые выяснили, почему так получается. Весь фокус в том, что у осьминогов направление движения не связано с расположением их тела в пространстве. Нам с вами, если мы хотим повернуть и пойти в другую сторону, надо будет развернуться – иначе нам придется идти боком или спиной вперед, а это уже неудобно и травмоопасно.

У подавляющего большинства двусторонне-симметричных животных есть «перед» – сторона тела, которая должна быть обращена в ту сторону, в которую животное двигается. Но осьминог оказался исключением! У него положение тела никак не связано с направлением движения, он одинаково легко может двигаться хоть боком, хоть «спиной» вперед. Ученые представили видеоролик, в котором подопытный осьминог огибает препятствие. При этом синей стрелкой они обозначили направление движения, а зеленой – ориентацию в пространстве тела моллюска. И вот что выяснилось.

Почему осьминоги не запутываются в собственных ногах

Чтобы изменить направление движения, осьминогу не требуется поворачивать тело, он просто начинает отталкиваться от поверхности другими щупальцами. При этом моллюск не сгибает и не разгибает «ноги» – перемещение происходит за счет сокращения и удлинения конечностей. К тому же, при движении осьминог не соблюдает никакого ритма, ему не надо поочередно переставлять ноги, в отличие от многих других животных. В результате процесс перемещения в пространстве дается осьминогу гораздо проще, чем нам с вами.

«Осьминогу приходится лишь решить, какую руку использовать, а какие не понадобятся, - поясняет нейробиолог Гай Леви. - Это очень простое решение очень сложной проблемы».

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.livescience.com