Во время погружения не забывайте о погружении

03.10.18

Чем грозят дайверу отвлекающие факторы и перегруженность задачами.

Автор: Charles Davis

Во время погружения не забывайте о погружении

Водители все чаще отвлекаются на что-либо, будучи за рулем – во всем мире это уже стало серьезной проблемой, которая грозит усугубиться в ближайшем будущем. Ряд исследований доказывает, что использовать мобильный телефон за рулем (неважно, отправлять сообщения или просто разговаривать) не менее опасно, чем вести автомобиль под воздействием алкоголя. В США, в штате Нью-Йорк, площадки для отдыха вдоль скоростных автомагистралей были переименованы в площадки для отправки сообщений (Text areas), а специальные знаки вдоль дорог напоминают, что если водителя трижды поймают на использовании мобильного телефона за рулем, он лишится прав. Однако отвлекающие факторы отнюдь не ограничиваются телефоном. Кричащие на заднем сиденье дети не раз оказывались причиной того, что их мама смотрела в зеркало заднего вида вместо лобового стекла, не заметив вовремя, что едущая впереди машина затормозила. А парни, бывало, утыкались в бордюр, заглядевшись на идущую по тротуару красотку.

Отвлекающиеся на что-либо под водой дайверы – тоже серьезная проблема. Хотя устройства, позволяющие отправлять сообщения из-под воды (а они уже существуют), пока широкого распространения не получили. Но нам и без того есть на что отвлечься во время погружения – и это может привести к самым печальным последствиям.

Что будет, если дайвер отвлечется

Большинство случаев гибели дайверов относятся к одной из двух больших категорий: закончилась дыхательная смесь или возникли проблемы медицинского характера (например, сердечный приступ). Иногда в качестве фактора, способствовавшего тому, что дайвер остался без воздуха, указывается потеря напарника или соло-дайвинг. Когда в соцсетях начинают обсуждать дайвера, внезапно обнаружившего под водой, что его запас газа на исходе, обязательно найдется кто-то, кто обвинит в этом инструктора (плохо научил) или напарника (недоглядел). Но мы ведь не обвиняем инструктора автошколы, если обученный им водитель попадает в аварию, отвлекшись на мобильный телефон. А ведь по сути ситуации похожи. И в случае с дайвером основная причина проблемы проста и понятна – он не смотрел на манометр в ходе погружения. Вероятно, у него было занятие поинтереснее, которое в тот момент было для него важнее манометра. Хотя, конечно, здравый смысл подсказывает, что под водой нет ничего важнее, чем регулярно проверять, сколько у тебя воздуха, где твой напарник и все ли у него в порядке.

Большинство случаев, когда у дайвера внезапно заканчивался воздух, вызваны тем, что он не смотрел регулярно на свой манометр. Можно ли сказать, что дело в недостатке обучения? Вряд ли. Необходимость регулярно проверять показания манометра и глубиномера – это основа курса Open Water в любой системе обучения. Но во время погружения всегда может найтись что-то, на что вы отвлечетесь. Фотограф в погоне за удачным кадром, например, с черепахой, может не заметить, что опустился слишком глубоко. Дайвер, вынужденный плыть против течения, может не вспомнить про свой манометр и пропустить момент, когда следовало начать всплытие. Или новичок, впервые увидевший под водой какую-нибудь невиданную им раньше животину, в восхищении может позабыть вообще про все на свете. В идеале, вашего обучения и опыта должно хватить, чтобы вы всегда помнили необходимые любому дайверу азы. Но, к сожалению, так бывает не всегда.

У меня была напарница, которая подходила к погружениям очень ответственно. Она всегда контролировала ситуацию, она со строгой периодичностью проверяла показания манометра и всегда была в курсе того, что происходит вокруг. Но стоило ей увидеть большую стаю рыб, как она забывала про все на свете. Зачарованная стаей каких-нибудь барракуд, она уже и не вспоминала о плане погружения.

Во время погружения не забывайте о погружении

Готовы ли вы к подводной фотокамере?

Или можно сформулировать вопрос по-другому: Новых дайверов стали хуже учить, или отвлекающие факторы стали более мощными?

Подобно телефону на суше, подводная фотокамера – вещь полезная. Однако камера во время погружения может стать существенным отвлекающим фактором. Камеры всегда мешали дайверам сосредоточиться на погружении, но если сравнить сегодняшнюю ситуацию с той, что была, скажем, 15 лет назад, между ними есть существенная разница. Когда я начинал нырять около 20 лет назад, подводная камера была серьезным финансовым вложением. Прошло немало времени после покупки первого комплекта снаряжения, прежде чем я смог решиться на приобретение камеры. Камеры, от которой на суше не будет никакого толка. И к моменту, когда я стал счастливым обладателем новой подводной камеры, в моем багаже уже имелось немалое количество погружений. Все базовые навыки дайвера, которые я осваивал на курсах, были отработаны до автоматизма. Я не задумываясь проверял показания приборов и контролировал происходящее во время дайва. Взяв в руки камеру, я поневоле должен был отвлечься от погружения и сосредоточиться на фотосъемке. Но к тому моменту у меня уже был определенный опыт. А фотосъемка на тот момент была ограничена количеством кадров на пленке – обычно их было 36. Так что камера поглощала мое внимание не слишком долго. Если бы вы захотели тогда снимать видео, то вам пришлось бы использовать камеру размером с одну из тех, которыми пользуются на телевидении, а стоила она не одну тысячу долларов.

Сегодня простенькие камеры для начинающих недороги и не так узкоспециальны – ими отлично можно снимать и на суше. Камера, способная снимать весьма достойное видео, спокойно уместится на ладони. Все больше брендов выпускают свои версии простых и компактных экшен-камер. Некоторые из них стоят меньше, чем одно погружение, а применять их можно далеко не только в дайвинге. Я видел людей, которые на первое в жизни учебное погружение в открытой воде приходили с экшен-камерой и собирались активно снимать под водой. Эти камеры способны записывать целые часы видео и тысячи фотографий. Вы наверняка израсходуете воздух раньше, чем на карте памяти кончится место.

Конечно, под водой существуют и другие отвлекающие факторы. Подводная камера – просто самый очевидный пример.

Контроль начинается на суше

Грамотный план погружения и общение с напарником перед началом дайва имеют большое значение. Если вы знаете, что во время погружения вас будет что-то отвлекать, подумайте заранее, как свести риск к минимуму. Если вы собираетесь фотографировать, ваш напарник должен быть готов к этому и согласен присматривать за вами, чтобы «вернуть вас к реальности», если вы слишком увлечетесь.

Еще один важный момент – если вы давно не погружались, нырните один-два раза без фото- и видеотехники, чтобы вас ничто не отвлекало от самого погружения. Сосредоточьтесь и позвольте мышечной памяти сделать свою работу. Сначала вспомните базовые навыки, а потом уже усложняйте задачу, добавляя к, собственно, дайвингу что-то еще.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.deeperblue.com