Большой десант дайверов в Крыму: Подъем истребителя (ч.1)

23.05.17

О своем участии в интереснейшей подводно-поисковой экспедиции рассказывает наш постоянный автор Эрнст Антонов.

Большой десант дайверов в Крыму: Подъем истребителя

В период с 28 апреля по 8 мая в Республике Крым, в селе Героевское (Эльтиген), в акватории Керченского пролива проводилась подводно-поисковая экспедиция «Большой десант 2017», посвященная поиску объектов времен Великой Отечественной войны. Экспедиция проходила под патронажем Черноморского центра подводных исследований и поискового движения России. Главной целью экспедиции был размыв и подъем на поверхность советского самолета-разведчика, лежащего на дне со времен войны и сейчас оказавшегося в районе строительства моста в Крым.

Большой десант дайверов в Крыму: Подъем истребителя

После 5 дней напряженных подводных работ по размыву и креплению самолета, с помощью плавучего крана самолет был поднят на поверхность и транспортирован в порт. Предполагается, что данный ценный экспонат после реставрации займет место в музейной экспозиции крепости Керчь.

Большой десант дайверов в Крыму: Подъем истребителя

Вот уже девятый год подряд я и многие из моих друзей встречаем конец апреля и майские праздники под водой. Мы участвуем в подводно-поисковых экспедициях, организуемых порталом www.wreck.ru под руководством А.В. Елкина. Работаем в тесном контакте с учеными, два последних года это Черноморский центр подводных исследований в Крыму, под руководством С.В. Казанника. Наш куратор от этой организации – замдиректора по научной работе, кандидат исторических наук В.В. Вахонеев. Цель наших экспедиций – определение реального местонахождения судов и других объектов, затонувших во время Великой отечественной войны, их обследование, идентификация, подъем предметов, представляющих интерес для музейной экспозиции, с их последующей реставрацией для экспонирования в музее. Чтобы помнили. О той далекой войне и о наших предках, будь то летчики, пехотинцы или моряки-краснофлотцы, неважно. Важно то, что их борьба и подвиг позволяют нам жить в этом мире без войны, в своей стране, любоваться морским закатом, чистым небом, исследовать морские глубины.

Большой десант дайверов в Крыму: Подъем истребителя

Теперь подробнее, как все прошло и что было важно, на мой взгляд.

Периодически до 40% состава участников экспедиции меняется, приходят новые – «свежая кровь», уходят старые, либо из-за возраста, либо по другим причинам. Дедовщины нет. Как и различения по финансовому достатку или по национальности. В этот раз было порядка 50 человек со всей России и ближнего зарубежья. Тула, Сочи, Башкирия, Москва, Тольятти, Днепропетровск, Краснодар и многие другие города. Русские, украинцы, татары, башкиры, даже замечательный венгр со звучным именем – Иштван. Очень общительный и любознательный.

Большой десант дайверов в Крыму: Подъем истребителя

Место дислокации и отхода лодок – Эльтиген, он же Героевское, турбаза «Залив». Турбаза – чистенькое, скромненькое место в стиле советского модернизма а-ля «отдых на Азовском». Деревянные домики на двух и четырех человек с минимумом удобств – холодильник, кровати, тумбочка, розетка. Душ и туалет – общие. Столовая в советском стиле, с раздачей, подносами и портретом Ленина на стене, умиляла. А вот замечательная работа поварих, готовивших нам завтрак и ужин из простых продуктов, но вкусно, вызывала уважение. Мой наряд из камуфляжных штанов и старой майки, видимо, пробудил в этих трудолюбивых девушках жалость, поэтому к концу ужина мой термос обязательно был наполнен горячим чаем, так необходимым на воде после погружения. Обеда как такового не было – все работали в проливе, под водой.

Большой десант дайверов в Крыму: Подъем истребителя

Героевское и окрестности. Замечательное село. Маленькое, уютное, но со своей грустной историей. Здесь расположен музей Эльтигенского десанта. Часть экспозиции – морские пушки, мины, десантный мотобот – стоит под открытым небом, у самой кромки воды. На холме над всем селом доминирует гигантская бетонная стела в виде огромного осколка – памятник героям десанта. Недалеко от стелы расположен дот с памятной табличкой, в годы войны в нем размещался командный пункт советских войск. Идя по грунтовой дороге вокруг села, еще можно найти всевозможные артефакты разных времен – от фрагмента хвостовика мины до кусочка античной амфоры. Их выворачивают колеса машин после дождей, либо трактора во время вспашки полей. Сейчас по всему селу цветет сирень, а сельчане и сотрудники турбаз наводят идеальный порядок, готовясь к новому туристическому сезону. Большинству из них сейчас больше интересны дела насущные, но многие еще хорошо помнят и хранят трагическую историю тех лет.

Большой десант дайверов в Крыму: Подъем истребителя

Еще кратко остановлюсь на двух моментах. Во время экспедиции Александру Елкину удалось провести две познавательные экскурсии для участников, «без отрыва от производства». Первая – на батарею 29-БИС, на базе которой сформирована общественная организация, планирующая заниматься её восстановлением и переоборудованием в музейно-мемориальный комплекс. Это огромная территория с полуподземным комплексом с орудийными капонирами наружу, протяженными подземными ходами и затопленными потернами. Построенная перед войной, батарея была задумана как мощное военное сооружение, контролирующее морские подходы по проливу и часть береговой линии. В годы войны она ненадолго была захвачена немцами, которые успели провести незначительные изменения. Как сама батарея, так и её территория, таят еще много загадок и тайн. Работы по её восстановлению предстоят немаленькие, поэтому волонтёрам здесь радуются и всегда их ждут.

Большой десант дайверов в Крыму: Подъем истребителя

Второй интересный памятник в этих краях – крепость Керчь. Несправедливо забытая туристами, спешащими в Ялту и Коктебель. О ней можно писать долго. Построенная в царские времена и, буквально, зарытая в землю, она представляет собой замечательный фортификационный комплекс, бродить по которому и изучать который можно неделями. С самой высокой точки крепости открывается замечательный вид на город Керчь и на строящийся мост в Крым. Здесь представлены три периода жизни крепости – царский, времен войны и советский, когда в крепости находился самый суровый дисциплинарный батальон. Сводчатые туннели и капониры производят неизгладимое впечатление на посетителей. В ходе экскурсии узнаешь много нового и полезного о строительстве военных сооружений. Именно в экспозицию крепости Керчь наше руководство передаёт часть своих находок.

Большой десант дайверов в Крыму: Подъем истребителя

Немного о главной цели нашей экспедиции. Это подъем на поверхность самолета времен Великой Отечественной войны. Состоявший на вооружении советской авиации одномоторный истребитель Р-40, известный под названием «Киттихаук», был обнаружен на девятиметровой глубине в 6 километрах от таманского берега. Подводные исследования позволили предположить, что данная боевая машина служила в штурмовом авиаполку ВВС Черноморского флота СССР и принимала участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции в 1943 году. Самолет пролежал на дне пролива более 70 лет.

Большой десант дайверов в Крыму: Подъем истребителя

Вероятнее всего, во время очередного боевого вылета самолет повредила зенитная артиллерия противника. Предположительно, истребитель был подбит в районе Эльтигена, после чего направился в Тамань, на аэродром, однако не смог долететь и приводнился. Его положение на дне пролива указывает на то, что пилот пытался долететь до базы. «Самолет не рухнул в пролив. Это видно по корпусу, который сохранил форму. Скорее всего, летчик смог посадить машину на воду и, возможно, выжил», – пояснил в интервью СМИ руководитель поисковой экспедиции «Большой десант – 2017» Александр Елкин.

Большой десант дайверов в Крыму: Подъем истребителя

На теперь пришло время подробно рассказать вам, уважаемые читатели, о самой экспедиции. Из-за загруженности по работе я опоздал в неё на день, прибыл 29 апреля, но потерял не много. Народ только притирался друг к другу, отходил от вчерашних «встреч» (ведь многие «ветераны» не виделись больше года), готовил снаряжение и изучал матчасть.

Большой десант дайверов в Крыму: Подъем истребителя

Примерно к 9 утра часть людей во главе с Владимиром Селиверстовым отправились работать на найденном и отмеченном маркерным буем самолёте, чтобы изучить его состояние и наметить план размыва для заведения подъемных приспособлений.

Большой десант дайверов в Крыму: Подъем истребителя

Друзья! Как всегда, самое «вкусное» во второй части моей статьи, и, я уверен, если вы осилили эту часть, то дождетесь второй.

Большой десант дайверов в Крыму: Подъем истребителя

С искренним уважением ко всем участникам портала и гостям,
Ваш Эрнст Антонов

В материалах статьи использованы схемы с портала www.wreck.ru и фрагмент интервью А.В.Елкина