CSI: что общего у криминалистики и подводной археологии

11.02.15

CSI: что общего у криминалистики и подводной археологииПодводная археология – специализированная наука, объединяющая технологии, разработанные сухопутными археологами, геологами, химиками и экспертами-криминалистами (и это еще не полный список). Здесь следует особо отметить, что археология и раскопки – это не синонимы. Раскопки – лишь малая часть всего процесса, который начинается с подготовительных исследований на суше и завершается обнародованием приобретенных в ходе работы новых знаний об истории человечества, которые становятся частью культурного наследия. Поднятые со дна объекты являются материальным подтверждением этих знаний, свидетелями своей эпохи.

CSI: что общего у криминалистики и подводной археологии

Работы на месте кораблекрушения проводятся в соответствии со строгими научными стандартами. Археологи обязательно фиксируют точное расположение и состояние каждого объекта – так же, как криминалисты поступают с уликами, обнаруженными на месте преступления. И цель у криминалистов и археологов одна и та же – воссоздать прошлое. Все артефакты, в том числе и самые крупные, такие как шпангоут корабля, измеряются, тщательно зарисовываются и фотографируются. Именно здесь закладывается фундамент для всех дальнейших исследований. От того, насколько точно и тщательно выполнена эта работа, зависит правильность и надежность последующих выводов. Второго шанса у ученых не будет, ведь при раскопках неприкосновенность найденного объекта нарушается, артефакты изымаются со своего места и поднимаются на поверхность. Обязательное точное описание исходного состояния и положения каждого фрагмента и отличает научные археологические раскопки от обычных работ по подъему затонувшего объекта.

CSI: что общего у криминалистики и подводной археологии

Главные рабочие инструменты археологов под водой – это, как правило, собственные руки и ручной землесос. Весь поднятый землесосом со дна осадочный материал отфильтровывается, чтобы ни один даже самый мелкий артефакт не был утерян. Раскопки затонувшего корабля могут включать подъем как больших объектов, таких как 6-метровый якорь, так и мелких, например, обрывков парусины, кусочков бумаги и даже останков грызунов и насекомых, когда-то населявших трюмы. Кроме того, специалисты отбирают образцы для последующего лабораторного исследования, которое позволит определить биологический вид, химический состав, сплав металла и/или возраст путем радиоуглеродного анализа.

CSI: что общего у криминалистики и подводной археологии

Останки затонувшего корабля представляют собой нечто большее, чем просто сумма его частей. Но эти части тоже могут дать важную информацию! Все, что было на борту судна, все, что его команда и пассажиры сочли необходимым для путешествия, может сохраниться на дне. Сюда входит и различная органика – вещи из дерева, кости, ткани или кожи. Будучи извлеченными из воды и высушенными, эти предметы быстро разрушаются. Большинство объектов, долгое время проведших под водой, требуют специальной консервации, которая позволит предотвратить их последующее разрушение. Так, например, чтобы стабилизировать состояние извлеченной из воды пушки, могут потребоваться годы химической и электролитической обработки. Для разных материалов используются разные способы консервации.

CSI: что общего у криминалистики и подводной археологии

Более 20 стран по всему миру, подписавших конвенцию ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия, сейчас выступают за сохранение подводных археологических объектов на месте первоначального обнаружения, без извлечения из воды. В последние годы для того, чтобы все-таки предоставить публике доступ к таким объектам, создаются своего рода виртуальные музеи. При помощи трехмерного сканирования, фото- и видеосъемки создается виртуальная модель покоящегося на дне корабля, увидеть которую может любой желающий. Год назад был открыт виртуальный музей российского линейного корабля XIX века «Лефорт», а в скором будущем планируется создать подробную цифровую модель шведского флагмана XVI века «Марс».

CSI: что общего у криминалистики и подводной археологии

Впрочем, иногда это не лучшее решение. Под водой, как и на суше, подводным археологическим объектам могут угрожать, например, строительные или землечерпальные работы, такие как расширение порта. А ведь главная задача специалистов – сохранение подводного культурного наследия для будущих поколений. И иногда для этого приходится извлекать артефакты из воды, даже если это целый корабль. Подъем, консервация, сохранение артефактов и последующая демонстрация их в музеях позволяют широкой публике лучше понять и начать больше ценить свою историю.

CSI: что общего у криминалистики и подводной археологии

По мнению специалистов, перемещение некоторых затонувших кораблей (и содержащихся в них артефактов) с места обнаружения в музеи или морские парки в перспективе может принести обществу больше пользы, открыв доступ к ним большему числу людей.

CSI: что общего у криминалистики и подводной археологии

Лучшим примером может служить шведский военный корабль «Ваза». Он затонул в Стокгольмской гавани почти сразу после спуска на воду в 1628 году. Обнаруженный в конце 1950-х годов, он сейчас считается национальным достоянием и одним из наиболее популярных туристических объектов страны. Более миллиона человек со всего мира ежегодно посещают специально построенный для него музей.

CSI: что общего у криминалистики и подводной археологии

Консервация и сохранение массивного галеона длиной более 60 метров и всего его содержимого были непростой задачей! После извлечения из воды шпангоут корабля очень скоро бы высох, потрескался и деформировался. Чтобы предотвратить это, корабль для начала тщательно промыли пресной водой – на это ушло все лето 1961 года. Затем деревянные части пропитали полиэтиленгликолем (ПЭГ). Это растворимое в воде вязкое вещество, которое медленно проникает в дерево, заменяя воду. Тысячи литров жидкого пластика распылялись внутри и снаружи на корпус корабля ежедневно в течение 20 с лишним лет, сначала вручную, а потом при помощи специально сконструированной «системы полива».

CSI: что общего у криминалистики и подводной археологии

Отдельные небольшие артефакты подвергались консервации в высокотехнологичной лаборатории, созданной специально для этого. Многим из них потребовались годы многоступенчатой обработки. Специалистам приходилось преодолевать различные технические и функциональные сложности. В практике подводной археологии столь масштабных консервационных работ никогда прежде не проводилось.

CSI: что общего у криминалистики и подводной археологии

И эти работы продолжаются до сих пор! В последние годы специалистов начала беспокоить новая напасть. Загрязняющие вещества в воде, где лежал галеон, привели к образованию большого количества серы, которая проникала в дерево. После извлечения из воды сера начала вступать в реакцию с кислородом, что приводит к образованию серной кислоты, которая разъедает дерево.

CSI: что общего у криминалистики и подводной археологии

Ученые находятся в постоянном поиске технологии длительного сохранения галеона: часть здания музея, где непосредственно располагается «Ваза», была переоборудована таким образом, чтобы здесь можно было поддерживать постоянную влажность 53% и температуру 17°С. В этих условиях разрушительные процессы удалось приостановить.

С общей площадью поверхности свыше 16 тысяч квадратных метров, «Ваза» – крупнейший деревянный и органический археологический артефакт в мире, подвергшийся консервации и экспонирующийся в музее. Для его сохранения были специально разработаны новые технологии. Эта работа дала толчок дальнейшим исследованиям, призванным сохранить последующие находки.

CSI: что общего у криминалистики и подводной археологии

Подводный портал www.tetis.ru по материалам журнала X-RAY (30/2009) и сайта www.vasamuseet.se