Финляндия – затопленная шахта Ойамо

13.03.15

Дайвинг в известняковой шахте Ойамо в Финляндии: глубина 138 метров, температура воды 4°C. Представьте себе морозный зимний день и прорубь во льду – это ваша дверь в подводный мир Ойамо, самого известного дайв-сайта Финляндии.

Текст: Antti Apunen
Фото: Janne Suhonen

Финляндия – затопленная шахта Ойамо

Известняковая шахта Ойамо расположена в 60 км к западу от Хельсинки. Каждый год она привлекает тысячи посетителей. Шахта находится на территории промышленного города Лохья.

Добывать известняк здесь начали в XIX веке. Когда открытый карьер стал слишком глубоким, месторождение продолжили разрабатывать закрытым способом. По мере подключения новых технологий, добыча становилась все более эффективной. Шахта стала ключевой движущей силой развития региона и оставалась таковой в течение десятилетий. Она поддерживала местную экономику и обеспечивала рабочие места местному населению.

Финляндия – затопленная шахта Ойамо

В 1939 году, после начала русско-финской войны, шахта стала лагерем для военнопленных. Пленные работали посменно и жили в жалких условиях, в палатках на дне карьера. Одежды на всех не хватало, поэтому заключенные, отправляясь в забой, обменивались ею с теми, кто возвращался со смены.

Сегодня, когда шахта затоплена водой, снаружи она выглядит как любое другое небольшое лесное озеро. Самый мелкий тоннель начинается на глубине 28 метров – здесь находится дно карьера. Глубина основного ствола шахты достигает 250 метров. Точная глубина шахты неизвестна, поскольку после того как добыча была прекращена, сюда время от времени сбрасывали отходы. Самое глубокое зарегистрированное погружение в шахте было на глубину 160 метров.

Финляндия – затопленная шахта Ойамо

Тот факт, что вода затопила шахту и карьер, образовав небольшое озеро, оказался очень на руку дайверам. Они могут парковать машины на берегу озера и прыгать в воду. В большинстве других мест, как например в популярной среди дайверов железорудной шахте Туна Хастберг в Швеции, чтобы добраться до воды, снаряжение приходится спускать на лебедке на десятки или даже сотни метров вглубь шахты.

Финляндия – затопленная шахта Ойамо

Огромные залы шахты, несомненно, производят впечатление. Я отчетливо помню свое первое погружение в один из этих залов, размером с кафедральный собор. Я непроизвольно взмахнул руками, словно падал вниз с обрыва. Кристально прозрачная вода и глубокий черный провал подо мной с непривычки обманули меня. Действующая шахта была местом не для слабонервных, и уж точно не для тех, кто боялся высоты.

Некоторые залы так велики, что, когда проплываешь через них, не видишь стен. Единственное, что указывает тебе направление – белая путеводная нить ходовика, ведущая сквозь пустоту. В этой череде залов запросто можно заблудиться. В природной пещере обычно проще запомнить ориентиры. В шахте механические следы добычи породы выглядят одинаково.

Финляндия – затопленная шахта Ойамо

Страна, где нет природных пещер

В сумме протяженность тоннелей Ойамо составляет многие километры, хотя самый длинный из них, расположенный на уровне 88 метров, тянется лишь на 1,7 км.

Перепад глубины в пределах каждого из уровней невелик, штреки идут почти горизонтально. В шахте много стволов и залов, которые используются для перемещения с одного уровня на другой. Благодаря этому, планировать погружение проще, чем в пещере естественного происхождения, так как геометрия шахты гарантирует весьма точное соблюдение многоуровневого плана, в отличие от пещерных тоннелей, которые имеют тенденцию все время уходить то вверх, то вниз. Это также позволяет избежать обратных профилей.

Финляндия – затопленная шахта Ойамо

В Финляндии нет пещер естественного происхождения, подходящих для дайвинга. Страна располагается на гранитном массиве, слишком твердом для того, чтобы вода могла промыть в нем подземные пустоты. Даже известняковый пласт в Ойамо со всех сторон тесно зажат твердыми породами. С точки зрения дайвинга, гранит – отличная штука. Коридоры и широкие залы прекрасно держатся даже без опорных конструкций.

В Финляндии много закрытых шахт, прекрасно подходящих для дайвинга. Многие из них были закрыты совсем недавно или же не имеют необходимой для дайвинга инфраструктуры из-за различных политических или географических причин. Хорошим примером может служить шахта Оутокумпу. Сейчас это название известно благодаря одноименной компании, одной из ведущих производителей нержавеющей стали в мире. Изначально компания была создана именно для разработки крупного месторождения медной руды в Оутокумпу. Для дайверов же это название означает километры неисследованных территорий под землей.

Финляндия – затопленная шахта Ойамо

Многие шахты расположены в отдаленных уголках страны. Поэтому, даже если они удобны для дайвинга, сюда приезжает меньше дайверов, чем в Ойамо. Одна из шахт, Монтола, была на некоторое время закрыта для дайверов из-за произошедшего там несчастного случая – одного из немногих в короткой истории финского пещерного дайвинга.

Несчастный случай в Монтоле, в целом, был типичным для пещерных погружений, но местные условия тоже оказали определенное влияние. Вода в карьере была очень мутной, летом видимость там составляет лишь около метра (зимой вода более прозрачная, поскольку в ней нет водорослей, цветущих летом). Низкая видимость, вероятно, сыграла свою роль в том, что произошло, поскольку члены группы потеряли друг друга из виду и не смогли найти кратчайший путь наверх, хотя выход был совсем рядом. Так что, даже в шахтах, где практически отсутствует течение, условия погружения могут быть весьма коварными.

Финляндия – затопленная шахта Ойамо

Огромные залы из темного гранита

Дайверы ныряют в Ойамо уже почти 40 лет. Добыча известняка прекратилась здесь в середине 1960-х годов. Рыночная цена на известняк упала, и продолжать работы на шахте стало невыгодно. После закрытия шахты, она начала постепенно заполняться водой. Благодаря многокилометровой протяженности тоннелей, этот процесс растянулся на годы.

Фокус в том, что шахта заполнилась грунтовыми водами, отфильтрованными сквозь толстый слой почвы и гравия. Вода внутри шахты кристально прозрачна. В северных озерах нет крупных млекопитающих и, по большей части, крупных рыб, кроме окуневых, щук и налимов, быстро заселивших темные воды затопленного карьера. А вскоре за ними там появились и раки.

Первые попытки исследовать затопленную шахту ограничивались примитивным снаряжением тогдашних пещерных дайверов. Финляндия оставалась в стороне от сферы влияния центрально-европейского и североамериканского кейв-дайверских сообществ. Дайвинг существовал главным образом в Балтийском море, и погружались там преимущественно военные и профессиональные ныряльщики, которых не слишком интересовало глубокое исследование затопленных шахт. Их навыки и снаряжение были «заточены» под погружения к затонувшим объектам, где, как правило, не применялось избыточное дублирование, а также навыки и снаряжение, необходимые при глубоких погружениях в пещеры.

В начале 1990-х годов технические погружения на газовых смесях начали набирать обороты. Сначала, в начале нового тысячелетия, стали появляться невоенные ребризеры. Тогда же среди финских дайверов более популярным стало обучение кейв-дайвингу. До того момента, кто и куда может нырять определялось в основном местными правилами и личными отношениями.

Финляндия – затопленная шахта Ойамо

В ходе первых погружений на схему шахты был нанесен уровень, расположенный на глубине 28 метров. Большая часть этого уровня, состоящая из 13 больших залов, связанных между собой узкими переходами, стала называться Жемчужины. Этот уровень был доступен для дайверов в снаряжении открытого цикла, использующих найтрокс, так что его удалось нанести на схему достаточно быстро.

Следующим шагом стал уровень 56 метров. Воздух все еще оставался самой распространенной дыхательной смесью, так что этот уровень был еще в пределах доступности. Его исследование продолжалось в первой половине 1990-х годов. Для того времени эти погружения считались выдающимися. Сегодня, при наличии всевозможных ребризеров, эти двух-, трехчасовые дайвы не представляются чем-то из ряда вон выходящим.

Основным ограничивающим фактором в Ойамо всегда была холодная вода. Ее постоянная температура 4°С гарантирует, что любое погружение продолжительностью свыше трех часов не покажется вам легкой прогулкой. Сегодня жилеты с подогревом и закрытый хабитат для декомпрессии значительно упростили задачу. Но даже сейчас 5-6 часов в холодной воде могут стать пыткой – а то и приговором, если что-то случится с гидрокостюмом. Использование сухих перчаток обязательно. Мокрые перчатки просто не спасут от холода при нахождении в воде такой температуры в течение нескольких часов.

Финны чаще всего ныряют в толстых, сделанных на заказ резиновых гидрокостюмах. Эти костюмы – финский феномен, нередко приводящий иностранных дайверов в веселое изумление. Но у него есть определенные преимущества – такой костюм почти невозможно порвать. Учитывая температуру воды, эта особенность имеет огромное значение.

Финляндия – затопленная шахта Ойамо

С подводным скутером по лесу

Исследования на 88-метровом уровне начались еще на заре освоения шахты кейв-дайверами, но вскоре они остановились, достигнув предела возможностей снаряжения с открытым циклом. Освоение ребризеров и приспособление их под нужды погружений на неизвестные ранее территории 88-метрового и 138-метрового уровней потребовало еще нескольких лет.

Уровень 88 метров был пройден до конца, расположенного под озером Лохья, в 2008 году. После этого интерес исследователей сосредоточился на уровне 138 метров. Там еще остается много неизвестных тоннелей.

Финляндия – затопленная шахта Ойамо

Большая часть техники погружений в затопленные шахты позаимствована у кейв-дайверов, ныряющих в пещеры природного происхождения. В пещерах дайверы всегда используют карты – если это не первопрохождение. При погружениях в шахту у вас, как правило, тоже есть точное представление о том, куда плыть, так как все тоннели нанесены на план. Конечно, на картах невозможно отразить всю полноту картины, так что трехмерная реальность зачастую преподносит нам сюрпризы.

Условия в шахте не отличаются разнообразием. Температура на глубине постоянна. Только на поверхности карьера вода летом прогревается примерно до 20°С. Финны для поддувания сухих костюмов чаще всего используют аргон. Теплопроводность этого газа заметно ниже, чем у воздуха, и это положительно сказывается на его термоизоляционных свойствах. Сохранение тепла – основной приоритет любого погружения. Даже один час в воде без соответствующей термозащиты может стать смертельным или, как минимум, способствовать возникновению ДКБ.

Финляндия – затопленная шахта Ойамо

В шахте нет течений, и видимость на глубине изменяется редко. Однако, вода на поверхности – это совсем другая история. Летом она обычно мутная. Видимость падает до метра, а то и меньше. Так что, хотя в ходе декомпрессии вода будет заметно теплее, чем внизу, близкая к нулевой видимость приятных ощущений не добавляет.

Как и в природных пещерах, в шахтах есть ил. В отсутствие течений, в тоннелях, где дайверы прежде не бывали, с потолка под действием выдыхаемых пузырьков воздуха может начать осыпаться немалое его количество.

Шахта буквально наполнена следами присутствия здесь человека. Инструменты лежат там, где их оставили шахтеры. Рельсы и вагонетки выглядят так, словно только и ждут очередной партии руды, чтобы отправиться с нею к поверхности. На уровне 138 метров все осталось нетронутым. Толстый слой ила покрывает все вокруг, но вы все равно можете узнать большинство деталей.

Финляндия – затопленная шахта Ойамо

Электрические лампочки все еще свисают с потолка, словно здесь снова можно зажечь свет. Молоты ждут своих владельцев. Аккуратно составленные в стопки ящики с динамитом выглядят так, словно их здесь поставили вчера.

Финляндия – затопленная шахта Ойамо

В карьере все еще стоят деревья. Зимой, когда озеро покрывается льдом, игра света создает волшебную картину. Когда плывешь со скутером по безмолвному лесу – это незабываемые ощущения. И тогда долгие и холодные часы декомпрессии уже не кажутся такими тяжелыми.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам журнала X-RAY, №54 / 2013