Как ныряется на Константиновском карьере

17.07.18

Константиновский карьер дайвинг

Константиновский карьер уже стал для нас родным и понятным. Проводить здесь погружения для новичков – одно удовольствие. Особенно приятно ориентироваться по водорослям и рельефу дна, практически не пользуясь компасом. Тем самым, надёжным аквалунговским компасом, который уже семь лет сопровождает нас во всех поездках. Но в карьере, даже имея видимость около трёх метров, можно прокладывать маршрут по привычным уже визуальным ориентирам. Вот здесь прошли детские слонопотамские ножки, и на нежном илистом дне остались отпечатки их любознательной деятельности, будто тропу протоптали. А в этих водорослях всегда пасётся плотва – недаром сверху все время, сменяя друг друга, дежурят то утки, то чайки. Вот здесь дно должно пойти вверх, создавая иллюзию близкого берега, а в самой верхней точке, на глубине двух метров, очень удачное песчаное плато, на котором так удобно отрабатывать упражнения базового курса. А если идти вдоль этого бревна, то непременно уткнёшься в заиленный полый пень, в котором обычно прячется подрощенный рыбий молодняк. И тут вдруг нос к носу сталкиваешься с метровым угрём. Вот так встреча! Неожиданно, но приятно. Как всегда – самые лучшие кадры попадаются, когда камеры нет под рукой.

Константиновский карьер дайвинг

Глубоко с детьми не опускаемся – не положено, да и очень далеко от берега приходится уходить. А сами иногда с удовольствием погружаемся в сухих гидрокостюмах на самое, что ни на есть, дно карьера. Бывалые шутят – мол, для того чтоб глубоко нырнуть в Константиновском, надо пол дня лопатой помахать. Специалисты утверждают, что его глубина около 15 метров, но нам удалось находить и 17-18, что, конечно, особо погоды не делает. А вот температура там, «на глубине», действительно опускается до бодрящих 7-10 градусов. Долго в мокром не поплаваешь, а ведь надо ещё потом на ластах обратно возвращаться. Только в старом добром сухом Aqua Lung Три-Лайт и спасаемся. Хоть и бюджетный вариант, но вполне надежный – жаль только, что на новый такой накопить пока не получается, а старый в плечах жмёт.

Константиновский карьер дайвинг

Термоклин проходим, не поморщившись, и вниз, к ключам, питающим водоём, опускаемся. Темнеет. Хотя на поверхности солнышко, здесь сумрак – зато видимость стала, в отличие от поверхностных полутора-трёх метров, почти семь. Здесь водорослей почти нет, и живности маловато. Иногда на дне встречаются следы деятельности электроудочки, подтверждающие тезис, что «Человек – царь зверей». Ну да ладно, поныряли и будет. Надо возвращаться.

Константиновский карьер дайвинг

Отдельно хотелось бы рассказать про ночную нырялку. Как раз на неё стоит ходить с фотоаппаратом. Именно ночью выходит из камыша щука, и нам иногда удавалось встретить очень приличные экземпляры. А мелкие щурята ночью попадаются постоянно и очень фотогенично позируют, поставляя бока и демонстрируя полную зубов пасть.

Константиновский карьер дайвинг

А на берегу идёт подготовка к трапезе. Ребята уже развели в нашей походной печке огонь и суетятся возле объёмных канов. Здесь каждый ребёнок сам пробует себя в роли юного поварёнка, а ребята постарше кашеварят с видом заправских шеф-поваров. Мамы поблизости нет и не предвидится, так что, что приготовишь, то и есть будешь. Такой подход очень мотивирует и добавляет ответственности. С одной стороны, что может быть сложного в варке макарон? А с другой стороны, есть печальный опыт потребления этого продукта, так сказать, «аль дэнтэ» или с приправой в виде хорошо проваренного карьерного песка. Тут и с солью не переборщить надо, и хватило всем чтоб. В общем, работа ответственная. Радует то, что в конце выезда ребята в основном не только нанырялись и наплавались вдосталь, но и готовить научились отменно. Каждая смена соревновалась с остальными, пытаясь доказать своё превосходство на кулинарном олимпе. И простые блюда получаются отлично.

Константиновский карьер дайвинг

К вечеру выложились все по полной программе. Надо всё проверить, обсудить планы на завтра, чайку попить за приятной, ненавязчивой беседой. И вот уже знакомые тебе дети раскрываются с новой неожиданной стороны. А сколько разговоров про погружения! Один видел рыбку незнакомую, другой сегодня продулся легче, а у третьего ноги меньше замёрзли в новых ботах. И вот уже тоска по маме и дому так не тревожит их маленькие сердечки, и мир кажется таким близким и понятным. Притёрлись ребята друг к другу, передружились. Общаются.

Константиновский карьер дайвинг

Но хватит – пора и честь знать. Завтра новый день, и отдых должен быть полноценным. Отбой! Разгонишь всех по тканевым домикам. Проверишь по головам, и на боковую. Залезаешь в тёплый спальник, прислушиваешься к звукам леса и наблюдаешь из-под полога палатки, как всё вокруг замирает – сбавляет обороты – спит…

Тренер клуба подводного плавания «Косатка» (г. Москва),
Денис Обухов