Норвегия – другая версия

29.09.16

Похоже, Норвегия набирает популярность среди российских дайверов, рыбаков и подводных охотников. Недавно мы рассказывали о путешествии в эту северную страну с московским клубом «Зеленая черепаха». И вот оказалось, что в те же самые дни в Норвегии побывал еще один дайверский клуб – Тверской. Правда, тверичане были на 500 км севернее, чем москвичи. Какой же им показалась страна троллей?

Норвегия – другая версия

Выбор северного маршрута был обусловлен тем, что первую часть своего отпуска дайверы провели на Русском Севере – ныряли в Баренцевом море, собирали грибы, угощались крабами. И лишь потом пересекли границу и через Финляндию и Швецию отправились в Норвегию, в окрестности города Будё.

Норвегия – другая версия

На въезде в страну их ждали заснеженные вершины, туннели, огромные каньоны, обрывающиеся пропасти, водопады. На дороге то и дело попадались олени и лоси, которые здесь совершенно не боятся человека и спокойно выходят на проезжую часть. Горную часть пути сопровождали моросящие дожди и пасмурное небо. Но как только прибыли на место, погода исправилась, став больше похожей на летнюю.

Норвегия – другая версия

Город Будё знаменит тем, что недалеко от него действует сильнейшее в мире приливное течение Сальстраумен. Такое явление возникло благодаря уникальному здешнему рельефу – длинной разветвленной системе фьордов, узкой горловиной соединяющихся с морем. Во время прилива и отлива огромный поток воды мчится со скоростью до 37 км/ч, образуя огромные водовороты. Поверхность воды здесь напоминает кипящий котел, успокаиваясь только четырежды в сутки – когда прилив или отлив достигает своего пика.

Норвегия – другая версия

Сходство с кипящим котлом усиливает огромное количество рыбы, которая просто кишит в местных неспокойных водах. Большие рыбины выпрыгивают из воды, в небе с криком носятся стаи чаек. Зрелище незабываемое.

Норвегия – другая версия

Здесь-то отважные тверские дайверы и решили нырнуть. Всего они сделали 6 погружений на глубины до 30-35 метров. Вода, конечно, холодная, всего градусов 10. Прилив приносит чистую воду, поэтому видимость была хорошая.

Норвегия – другая версия

Ошибочно думать, будто в северных морях скудная флора и фауна. На самом деле дайверов под водой ожидает удивительный по красоте мир. Видели зубаток, стада трески, крабов, морских ежей. Завораживает растительный мир, заросли водорослей.

Норвегия – другая версия

Конечно, не последнее место в списке местных достопримечательностей занимает рыбалка. Рыбы здесь столько, что даже наживки не надо. Закидываешь снасть и тут же выдёргиваешь уже вместе с рыбиной. Однажды ради интереса закинули просто блесну, без крючка, и всё равно вытащили рыбу. Она хватает и заглатывает всё подряд. Это местная сайда, очень вкусная.

Норвегия – другая версия

Напоследок дайверы побывали в местном этнографическом ресторанчике. Он построен в виде яранги – в центре настоящий костер, вокруг него столики и лавки, покрытые оленьими шкурами. Тут же разложены экспонаты, как в краеведческом музее: оружие, кости животных, рыбьи скелеты, утварь, музыкальные инструменты. Дым и искры улетают в специальное отверстие на потолке. Хозяйка яранги в национальном костюме угощала запеченной треской и крепким национальным напитком. В итоге дайверы сошлись во мнении, что напиток весьма неплох, но русский лучше.

Фото: Вадим Шестаченко, Александр Пахомов
Тверской дайвинг клуб