Румму: Тюрьма. Дестрой. Дайв.

15.09.16

Отчет о дайве в Эстонии на карьере Румму

Автор: Александр Числов
Фото: Станислав Андропов, Александр Числов

Содержание:
Часть основная: повествовательная. История от начала и до конца.
Часть дополнительная: практическая. Технические данные и практические советы.
Карта с обозначенными локациями

Румму: Тюрьма. Дестрой. Дайв.
Законсервированная тюрьма

Часть основная

- А давайте съездим нырнем в заброшенную тюрьму? - предложил Стас.
- А где это?
- В Эстонии.
- Едем!

Как бывает с самыми неожиданными предложениями, я сразу заболел этой идеей. Так бывает всегда, когда в каком-то проекте сочетаются несколько интересующих нас тем. Абандо (заброшенный антропогенный объект – прим.ред.) и дайв. Вместе. Первая же фотография из интернета только усилила стремление посетить это место. Отличный прозрак и старая тюремная стена с колючкой в зеленоватой дымке смотрелись сюрреалистично.

Планирование

Эстония это шенген. У одних из нас его не было, у других он заканчивался. Плюс должно быть не очень холодно и не сезон муссонных прибалтийских дождей. Минус все уже запланированные отпуска и... во всем лете остался только один выходной, который устраивал всех. Взяли еще пару дней к выходным и вперед.

С собой: все оборудование, чтобы быть максимально автономными как по дайву, включая баллоны, так и по ночевкам. Никто не был в Таллинне, поэтому запланировали и его по остаточному принципу.

Решили вставить в график еще и побережье, коли уж будем в Эстонии. Но сказ про Румму.

Румму: Тюрьма. Дестрой. Дайв.

Первое впечатление

Уже почти на выезде из Румму, проехав мимо забора с колючкой не первой свежести, мы повернули налево, на грунтовку. Авто-пузотерка может поцеплять днищем, но проедет смело, особенно, если высадить пассажиров. Погодка была слегка дождливая. И это было счастье – достаточно популярный среди купающихся карьер в этот день пустовал. Надо сказать, что вдоль берега можно встать палаткой во многих местах. Берег относительно чистый, но не без вездесущих бутылок, пакетов и б/у влажных салфеток. Мы подогнали машину поближе к одному из проломов в старой каменной тюремной стене, немного прибрались вокруг старого костровища и установили лагерь прямо на берегу.

Румму: Тюрьма. Дестрой. Дайв.
Уютное место на берегу

Место уютное – вдоль берега растут деревья узкой полосой, а сзади, метрах в 30 – стена, сложенная между серых бетонных столбов из таких же серых камней. В целом даже живописно. Особенно при закате солнца, когда тени ветвей, высвеченные золотыми лучами, ложатся на камни стены, подчеркивая их фактуру.

Румму: Тюрьма. Дестрой. Дайв.
Тюремная стена в лучах

Прямо напротив нас чуть левее возвышался холм отвала – пустая порода, из которой за много лет образовалась достаточно высокая горка с плато, уже заросшим молодыми тонкоствольными несмелыми березками. Сам отвал только похож на песчаный по цвету. По факту это скоксовавшаяся порода очень мелкого гравия (отходы производства камня). Дождь промыл в скатах отвала глубокие овражки, более похожие на каньоны в миниатюре. Лучи закатного солнца бросают блинные тени в эти ребра, представляя нашему взору полосатый холм, напоминающий огромную зефирку с ароматом крем-брюле.

Румму: Тюрьма. Дестрой. Дайв.
Зефирка

Вечером распогодилось. Рано легли спать. Ночь, проведенная в авто, давала себя знать.

День дайва

Утро нас порадовало чистым голубым небом, легчайшей рябью отличной прозрачностью. С невысокого берега было видно дно.

Румму: Тюрьма. Дестрой. Дайв.

Первыми пошла двойка Стаса. За 2 часа ребята обплавали все здания под водой и вернулись. От объекта к объекту проще переходить на ластах, если бережешь воздух. Я ж тем временем заметил проехавший «по задам» фургон с дайверскими наклейками на борту и пошел знакомиться. Но сразу знакомиться было не с кем: все ушли под воду. Легкая рябь мешала понять местоположение ныряльщиков. Но наконец местные (судя по номерам) участники водной экспедиции вышли на поверхность. Инструктором оказалась женщина Tarja, которая быстро оценила мой жесткий русский акцент и спокойно с середины фразы перешла на русский. Она рассказала про артефакты: где находятся под водой здания, где забор, по какому пути обычно она проводит ведомых, и где находится затопленный лес. «Только аккуратно в лесу - не наломайте веток. Они ведь больше не растут!» - дружелюбно, но твердо напутствовала меня инструктор.

Старт, стразы и комната

Приплыли ребята в восторге. Видимость – превосходная. Дайв удался. Единственное, Стас предупредил, что ветки затопленных кустов могут быть острыми. Одной он пропорол резиновую калошу своей ласты. Чудом не задел ногу – ветка прошла между пальцев. Но есть и плюс – все дно покрыто очень практичными водорослями и растениями: они не длинные, не путаются, а, с другой стороны, способствуют минимальному поднятию мути со дна.

Румму: Тюрьма. Дестрой. Дайв.
Прозрак

Мы мгновенно забрали скубы, отгрузились и пошли вниз. Безумный для Подмосковья прозрак в 9-10 метров. Температура приемлемая – не ниже 15 С. Глубина не более 6 метров. Рядом с нашим «стапелем» находилось однокомнатное одноэтажное помещение, полностью скрытое водой. Глубина максимум 4 метра. Идем вдоль берега, перед маской мечутся мелкие рыбешки, напоминающие размером и блеском в солнечных лучах стразы Сваровски.

Румму: Тюрьма. Дестрой. Дайв.
Рыбки-стразы

Странно, что при этом мы не встречали сколько-нибудь крупных рыб. Аккуратно проходим в дверь, ожидая найти что-нибудь этакое. Меня ждет полное разочарование: комната 4х5 полностью пуста. Ни на стенах, ни на полу ничего нет. Все стерильно. Впрочем, не было и самих дверей и окон. Рачительные эстонцы сняли все что только можно. Строение напоминает скорее недостроенную коробку силикатного кирпича, чем здание, которое использовалось в работе на карьере. Выплываем в окно и по поверхности идем к стене.

Румму: Тюрьма. Дестрой. Дайв.
Первое помещение и фонари на заборе

Это был мой первый опыт дайва в помещениях. Уверенно себя чувствовать помог пройденный курс плавучести. Несколько занятий в бассейне позволяют легче адаптироваться, не терять время на привыкания, меньше мутить воду. Лишний раз убеждаюсь, что надо тренироваться до поездок, чтобы ценное время в путешествиях не тратить на «вхождение в тему». И конечно уровень дайвера должен соответствовать уровню водоема. И дело не только в рисках. Удовольствия не получишь.

Снорклинг вдоль берега к стене. Видно все дно. Оно почти девственно чистое. Это немыслимо! Неоднократно я забирался в заброшенные карьеры, нырял даже в Карелии. Помойка. Здесь же – пара покрышек, обломки забора. То есть тот мусор, который появился уже после закрытия работы на объекте. Поразительно. Почему у нас иначе – риторический вопрос.

Стена

Каменная тюремная стена на берегу раньше дублировалась забором с колючей проволокой. От последнего остались лишь участки. Эти заграждения параллельно тянутся по берегу и неминуемо спускаются вниз по склону на дно карьера, уходя под воду. По верху каменной стены кое-где сохранились невысокие Т-образные деревянные столбы метровой высоты с осветительными фонарями под круглыми металлическими отражателями, как в любой деревне около клуба.

Румму: Тюрьма. Дестрой. Дайв.

Плыть вдоль такой стены и красиво, и необычно. В принципе дайв над любыми рукотворными объектами рождает у меня совершенно четкое, почти осязаемое чувство полета, возвращая мгновенно назад в детские сны и фантазии. Легким движением ласт мы перелетаем на другую сторону этой границы, которая много лет отделяла заключенных от остальных граждан, территорию жизни от места выживания. И кажется, будто духи прошлого встают перед моим внутренним взором. Кадры фильмов о войне, о тюремной жизни накладываются на пейзаж, рождая фантасмагорические образы.

Румму: Тюрьма. Дестрой. Дайв.
Ворота в безысходность

Лес

Скопление дерев с почти черными ветвями, голыми и зачастую острыми как иглы. Странно, но древесина не стала под водой гнилой и дряблой, а наоборот – прочной и хрупкой. Плыть в гущу такого хитросплетения не только дискомфортно, но и опасно. Одна скуба у нас с облегченным компенсатором, который легко проткнуть такими окаменевшими ветками, больше напоминающими лес около дома какой-нибудь местной подводной Бабы-яги.

Румму: Тюрьма. Дестрой. Дайв.
Лес и люк

Вагончик

В конце стены встречаем темный проход, который ведет прямо внутрь склона. Темно. Включаю фонарь. Луч выхватывает кучу старой обуви, мешанину старых спинок от пружинных коек. Хлам. Даже странно. Медленно и аккуратно плыву по коридору. Сверху впереди вижу свет. В потолке вагончика железный круглый люк-труба, в котором голубое небо. Всплываю. Невероятные впечатления.

Гараж и чайки

Здание почти в центре карьера, с выступающим сантиметров на двадцать углом плоской крыши. Это уже интересней – можно поплавать из комнаты в комнату. Проемы, помещения, потолки – все обширно и удобно. Фонарь не нужен – свет свободно проникает через большие окна и двери.

Румму: Тюрьма. Дестрой. Дайв.
Гараж и свет. Внутри гаража.

Но не советую в сезон гнездования чаек всплывать на поверхность. Дикие пернатые защищают свое потомство архаично как птеродактили и исступленно как камикадзе: взлетают вверх и пикируют лапами вперед, истошно вопя. Если вас атакуют сразу 3-4 чайки, заходя с разных сторон, чувствуешь себя не совсем уютно.

Румму: Тюрьма. Дестрой. Дайв.
Аццкие чайки

Контора и конвейер

Следующее здание наиболее популярно. Во-первых, оно затоплено на полтора этажа – на второй этаж можно прямо вплыть. Во-вторых, оно возвышается из воды на 2,5 этажа, формируя столь узнаваемый пейзаж карьера. Внизу помещений мало, но в углу я нашел останки крупной печки-буржуйки. Горелый металл, видимо, решили не забирать при то тотальном демонтаже.

Румму: Тюрьма. Дестрой. Дайв.
Полтора этажа конторы и плиты под водой

В этом здании также нет ни окон, ни дверей, ни полов. Из нижнего помещения ведет крытый бетонированный рукав вверх на берег карьера. Подныривать не рекомендую – часть бетонных плит уже соскочили с опор и обвалились на дно. Обвал других – вопрос времени. Лучше, чтобы они никого не похоронили заживо. Погода была переменчивая – на карьере было мало народа. А в погожие деньки тут тусуются десятки людей, ныряют с крыши, купаются. Спокойный дайв невозможен в таких условиях.

Румму: Тюрьма. Дестрой. Дайв.
Место ныряния и купания

Назад

Назад на ластах, чтобы сэкономить воздух. Весь путь занял около 2-2,5 часов.
Отдых, поздний обед, прогулка на отвал, с которого открывается вечером красивый, апокалиптический вид на окрестности завершили этот чудесный день.

Румму: Тюрьма. Дестрой. Дайв.
Апокалипсис

Выводы

Стоит этот объект того, чтобы потратить на дорогу почти сутки пути в одну сторону? Однозначно да.
• Уникальность подводного пейзажа при всей его простоте.
• Удивительная прозрачность для неизбалованного хорошей видимостью москвича вкупе с небольшой глубиной, подходящей для чайников почти любого уровня.
• Автомобильная доступность, особенно, если есть с кем меняться за рулем.
• Красота наземных пейзажей и спокойное место для палаточного лагеря.

Румму: Тюрьма. Дестрой. Дайв.
Между заборов

Все эти моменты делают Румму интересным местом, которое я могу смело рекомендовать дайверам любого уровня. Опытные товарищи однозначно поразятся природой и подводными объектами, а новичкам будет несложно освоиться под водой, т.к. прозрак – отличный, глубины – небольшие, дно «прощает» болтание ластами и не сильно мутится, и под водой столько интересного, что процесс обучения пройдет легко и ненапряжно.

Только соблюдайте чистоту, уважайте природу и не ломайте лес, как просила Тарья.

Румму: Тюрьма. Дестрой. Дайв.
Зефирка и подводный лес

Часть дополнительная

Километраж и время
1100 км от Москвы до Румму через Таллинн. Супермаркеты есть как в Таллинне, так и на трассе на окраине населенок.

Дорога и состояние
Трасса Москва-Псков однозначно. Свежий асфальт и небольшое количество машин – плюсы этого варианта. Минус, который был во время нашей поездки – отсутствие разметки. Ночью в дождь было несколько дискомфортно. Но разметку, вероятно, уже отрисовали.

Румму: Тюрьма. Дестрой. Дайв.

Граница: время, деньги и вопросы к нам
Туда
Мы проходили границу через пункт Печор – кажись, Куничин Двор (у эстонцев – Koidula piiripunkt) Туда – 20 минут. В 5 утра мы были единственной машиной. Оборудование не декларировали, таможенники сказали, что не надо, т.к. мы везем для себя. Нас спросили, где мы будем жить и бронировали ли мы жилье. Мы честно сказали, что будем искать жилье на месте – или хостелы, или кемпинги. Можно ли у них с палатками – не в курсе. Но две ночи простояли и никто ничего.
Обратно
На соседнем таможенном пункте полетел компьютер. И мы стояли 4,5 часа. Эстонцы просмотрели нас поверхностно. Наши – досконально. Искали наркоту. Из багажника выгружали все оборудование, чтобы показать запаску. И все из салона – поднимали задние сидения.

Румму: Тюрьма. Дестрой. Дайв.

Продукты и еда
С собой везли газ и котелки. Готовили сами. В Таллинне пару раз обедали в кафе. Средний чек как в Москве примерно.

Проживание
Жили в палатке на берегу карьера. Других палаток на карьере мы не видели, но видели несколько костровищ.

Оборудование и его количество
Два комплекта скуб, три баллона. Среди прочего снаряжения нами были протестированы новинки этого года, регулятор Core Supreme и компенсатор Pro HD – отработали они отлично. Прекрасно справился со своей задачей и компенсатор Zuma – даже несмотря на то, что мы плавали среди острых ветвей подводного леса и забирались в затопленные здания. Кстати, на моем субтильном организме (48 размер) этот компенсатор сидит как влитой. Исключительное ощущение, как от правильно подобранного по спине рюкзака в походе.

Воздух и его расход. Глубина.
Всего дайверов было четверо. Ныряли по очереди, командами из двух человек. Итого на два двухчасовых погружения нам хватило двух 15-литровых баллонов. Переходы от объекта к объекту делали по поверхности. Максимальная глубина по компу – 6 метров.

Румму: Тюрьма. Дестрой. Дайв.

Погода и время
2016 год, июнь.
Дождливо-солнечная 50/50. Температура около 20-22 С.

Жители и общение
Мы начинали говорить всегда по-английски. Эстонцы сами переходили на русский в большинстве случаев. Все спокойно. Никакого негатива не было.

Еще достопримечательности
Таллинн – однозначно маст си. Достойный город, имеет смысл заложить на него день минимум, чтобы погулять. А лучше – парочку.

Карта в деталях:

1. Каменная тюремная стена.
2. Возможное место для стапеля и стоянки на длительное время.
3. Место стапеля с прямым подъездом авто к воде – удобно для формата «приехали-нырнули-уехали».
4. Где-то тут первое наше помещение с одной комнатой (необязательно к просмотру, очень простое).
5. Стена идет под водой – обязательно.
6. Лес – обязательно.
7. Гараж – обязательно.
8. «Бытовка», закопанная в берег с выходом-люком наверх – обязательно.
9. Типа контора и элеватор, который идет из-под воды к берегу.
10. Останки стены – ничего особенного.
11. Отвал – обязательно залезть вечером и пофоткать.
12. Территория тюрьмы. Охраняется. Периметр рабочий. Но «жизни» не видно на территории.

Обсудить статью на форуме