ym

Орловский клуб «Диво» продолжает подготовку к поисковой экспедиции на Карское море. Недавно будущие участники экспедиции вернулись из поездки на Ладогу, где они неделю проверяли снаряжение, оборудование и совершенствовали навыки погружений в «нетепличных» условиях. О результатах поездки рассказывает Владимир Шевцов.

На поиски пропавшей экспедиции. Заметки о снаряге из вод Ладоги

Не бравируя особо, можно сказать, что погружения на Ладоге для нас хотя еще и не обыденное дело, но уже и не в новинку. Однако по порядку.

Для этого выхода на Ладогу мы ставили себе, в принципе, две основные задачи. Тренировка навыков погружения в холодных и малопрозрачных водах и освоение сонара бокового обзора высокой четкости Humminbird 999. Начну со второй.

На поиски пропавшей экспедиции. Заметки о снаряге из вод Ладоги

Сонар этот вообще-то производителем анонсируется как «рыбопоисковый эхолот». Поэтому я уже вижу снисходительные улыбки на лицах матерых профи – «рэкопоисковиков». Ну что же. Наверняка есть приборы и посолиднее. Но то, как себя зарекомендовала эта птичка-невеличка (Humminbird (англ.) – колибри), у нас как у начинающих «локаторщиков» вызвало если не восторг, то уважение. Для начала мы решили «просветить» уже известные нам объекты и определить, как они выглядят на экране сонара. Так сказать, пристреляться. Начали, естественно, с лежащего в Якимварском заливе в бухте Савилахти объекта ПС-1, больше известного как «Севастополь». Тема этого судна настолько интересна, что, работая по ней уже более года, мы не сильно продвинулись в установлении истины. Даже запросы в Морской и Речной регистры РФ не пролили свет на судьбу этого судна. Но не будем отвлекаться.

На поиски пропавшей экспедиции. Заметки о снаряге из вод Ладоги

«Колибри» четко нарисовала нам контуры «Севастополя». Определила глубины залегания, толщину слоя ила и прочие параметры. Следующими объектами были «секция подводной лодки» – вероятнее всего, это так называемый погружной стенд, деревянные баржи у берегов Валаама и, в завершение, колесный пароход. Во время исследований было засечено несколько объектов, сильно похожих на НЛО и Несси, но в силу приземленности фантазии и материалистического настроя операторов прибора должного внимания этим объектам мы не уделили. А может просто струхнули...

Что касается «обкатки» снаряги, то тут всё достаточно предсказуемо и, пожалуй, даже буднично.

На поиски пропавшей экспедиции. Заметки о снаряге из вод Ладоги

Использовались сухие триламинатные гидрокостюмы Aqua Lung Три-Лайт 2012 с задней молнией (синие) и сухие триламинатные гидрокостюмы Aqua Lung Три-Лайт 2012 с передней молнией (чёрные). Костюмы показали себя хорошо, да и куда им было деться. К сожалению, мы пока не доросли до поддува костюма из отдельного баллона инертным газом, поэтому в воде температурой 4,5°С «поддёва» для нас была, пожалуй, важнее костюма. Отлично зарекомендовали себя WarmTec HD 300 и утеплитель Arctic 300 Aqua Lung. 30-40-минутные дайвы проходили вполне комфортно.

На поиски пропавшей экспедиции. Заметки о снаряге из вод Ладоги

Шлемы. Мы использовали H1 Polar Evoluted WaterProof. Конечно же, 10 мм. С «теплосбережением» все нормально. Но манишку шлема, по мнению некоторых дайверов нашей команды, можно было бы делать и поменьше – не очень точно она входит в пространство между обтюратором и «накладкой» на горловине «сухаря». Но это, вероятно, надо отнести на «межвидовой» конфликт «Аквалунга» и «Ватерпруфа». По мнению некоторых коллег, не совсем понятно работает широко рекламируемая система HAVS (HoodSystemAirVent). По описанию, она должна удалять из-под шлема лишний воздух. Но того воздуха, который она оставляет, некоторым дайверам многовато, и они стравливают его, прижав шлем к голове. Но, повторюсь, главную функцию – теплосбережение – шлем выполняет хорошо.

На поиски пропавшей экспедиции. Заметки о снаряге из вод Ладоги

Регуляторы. Без проблем отработали давно и положительно зарекомендовавшие себя аквалунговские «Легенды» Supreme LX. Как я уже писал, температура воды была 4,5°С. Температура воздуха около 15-16°С. Такие условия, естественно, для этих регуляторов вряд ли могут считаться экстремальными. Кстати, по рассказам ветеранов подводных поисков в Карском море, там были практически такие же погодные условия.

На поиски пропавшей экспедиции. Заметки о снаряге из вод Ладоги

Перчатки. Конечно, было бы здорово иметь сухие перчатки. Однако 5-миллиметровые аквалунговкие Thermocline справились со своей задачей. Правда, надо сказать честно – фонарь периодически все-таки перекладывал из руки в руку, чтобы пошевелить пальцами. Хотя другие ребята таких ощущений не испытали.

Ну что же, подготовительный выезд на Ладогу прошел успешно. Впереди – суровое Карское море и поиски пропавшей экспедиции. Мы желаем клубу «Диво» успеха и с нетерпением ждем хороших новостей!

Команда Подводного портала Тетис

Другие статьи рубрики: Репортажи и интервью