Развитие детского дайвинга на Черном море. Возможность есть!

18.06.15

Развитие детского дайвинга на Черном море. Возможность есть!

В наши дни достаточно трудно чем-то удивить молодое поколение. Несмотря на то, что большая часть подростков почитает лучшим досугом интернет, остается достаточно большая группа детей, полюбившая активный отдых. Я не имею в виду те многочисленные кружки и спортивные секции, куда ребенка вначале насильно ведут родители, а потом у него появляется привычка или круг сверстников захватывает его, я говорю про осознанный выбор. Я наблюдал детей, полюбивших рисование, пение, бальные танцы, картинг. За редким исключением, это было либо недалеко от места проживания, либо «по стопам старшего поколения». В каждом конкретном случае, это удовольствие не из дешевых и «ложится» дополнительным бременем на «плечи» семейного бюджета.

Что касаемо дайвинга, то я видел робкие попытки в отельных бассейнах Египта, с продолжением в Красном море. Но это были преимущественно подростки в возрасте 15-18 лет, для которых погружение с аквалангом, скорее всего, было данью моде, такой небольшой бравадой перед сверстниками, преимущественно противоположного, женского пола, с обязательным фотографированием всего подготовительного процесса на смартфон. Конечно, у нас в стране существуют различные детские программы, но за почти восемь лет погружений в Краснодарском крае я не наблюдал какой-то массовой работы с детьми в возрасте до 15лет в этом направлении.

В июне этого года один из свободных дней я снова решил посвятить морю и своему хобби – подводной фотографии. В последнее время для меня стал привлекательным мыс Большой Утриш в районе Анапы, и хотя дорога составляет до него порядка 240 км и подразумевает «ранние веселые старты», все с лихвой окупается богатым подводным миром, удобным входом в море, наличием компрессорной и душевной атмосферы принимающей стороны – дайв-центра «Утриш».

Побеседовав с руководителем дайв-центра «Утриш» Павлом Лазаревичем Гуревичем на тему детей и дайвинга, я с удивлением узнал, что каждый пятый клиент дайв-центра за последние четыре года, это ребенок или подросток в возрасте до 15 лет. Близость Анапы, широко рекламируемой как детский курорт, и наличие огромного количества детских пансионатов и лагерей способствует развитию детского интродайвинга. В тоже время, это накладывает дополнительные обязательства по безопасности погружений. Все сотрудники дайв-центра с особой тщательностью и повышенной безопасностью относятся к маленьким клиентам во время плавания. Как минимум два инструктора задействованы в процессе каждого такого погружения. Специально для детей и молодёжи в прошлом году было закуплено порядка пятнадцати новых комплектов гидрокостюмов Aqua Lung.Они были выбраны по таким критериям, как легкость надевания, хорошая теплозащита и, конечно, яркие расцветки, то, что так нравится детям и хорошо для подводной фотосессии. Немаловажным фактором послужила и достаточно интересная цена и скидка при оптовой покупке. Новые боты Aqua Lung толщиной 6,5 мм тоже лучше всего подходят для черноморской водички. В целом, весь дайв-центр доверяет и пользуется продукцией этой фирмы и считает снаряжение Aqua Lung удобным, безопасным и надежным (касается регуляторов и жилетов) и долговечным. Я сам этой весной для интереса надел гидрик, которому уже лет пять и был приятно удивлен, что, несмотря на его заюзанность, теполозащита осталась на высоком уровне.

Но вернемся к нашей любимой нырялке. Немало детскому, да и взрослому интересу способствует созданный здесь подводный парк. В начале этого сезона он пополнился рядом новых экспонатов, среди которых сундук с огромным замком, списанное небольшое судно, дельфин, почти как настоящий, бюсты вождей. Работа по модернизации подводного парка проводилась ранней весной и была достаточно трудоемкой. Только подготовка, затопление и установка под водой списанного судна заняли около недели и проводились в два этапа. В этом году порадовал оборудованный вход в море, и я сам ранней весной приезжал делать опалубку и вязать арматуру.

Развитие детского дайвинга на Черном море. Возможность есть!

Не открою вам большого секрета, если скажу, что большинство красивых подводных фотографий в Черном море, если только это не макро и удача, зависят от слаженной работы подводной модели и фотографа. Периодически двое из моих друзей-аквалангистов, вместо того, чтобы спокойно нырять, мучаются со мной, а я с ними. Но в этот раз «жертвы» у меня не было.

Поэтому пришлось, что называется, выйти из «зоны комфорта» и попробовать поработать с подводной моделью в возрасте 14 лет. Крепкого вида «коротыш», уменьшительно-ласкательно называемый в дайв-центре «Утриш» Данькой, а «в миру» Даниил Ковалев, оказался не только кадетом одного из училищ г. Брянска, но и превосходным пловцом и подводной моделью. Обучаясь по системе SSI-юниор (открытая вода) на базе дайв-центра, на мой взгляд, он приобрел достаточно прочные знания и навыки. Мы провели втроем со страхующим дайвером-инструктором два погружения примерно по 45 минут на глубине до 10 метров. Все это время Даниил не только замечательно держал плавучесть, но и достаточно серьезно отнесся к своей работе в качестве модели – подолгу замирал на одном месте, менял положение относительно объектов подводного парка, не подымая мути, и даже продемонстрировал одно из упражнений курса с регулятором, при этом весь дайв правильно дыша и бережно относясь к воздуху в баллоне. В общем, я остался доволен.

Между тем, дайв-центр «Утриш» посетила группа клиентов, где во время первичного инструктажа-описания места погружения, я увидел двоих детей. Они с интересом слушали сначала про Черное море, потом непосредственно про Большой Утриш и его подводную флору и фауну, и далее по пунктам. Пока я собирал свое снаряжение и фотоаппаратуру, ребята сделали свой первый интродайв. Общее впечатление у обоих замечательное! Из всех объектов больше всего понравились именно новые – дельфин и сундук. А посидев возле сундука (глубина 3 метра) около 5 минут они понаблюдали и его новых обитателей: рыб-бабочек и зеленух. И хотя, (и это нормально), вначале они побаивались, то после погружения глаза у них светились, а эмоции просто фонтанировали. Белой завистью завидовал, что «интро» у них прошло намного раньше по возрасту, чем моё. Такая положительная детская реакция для меня – главный показатель.

Мое резюме. Возможности для развития детского дайвинга, как интропогружения, так и с дальнейшим обучением на Черном море, в сезон, на Большом Утрише есть. Для этого, повторюсь, созданы все технические условия, есть обученный персонал, налажена система перевозки людей с разных уголков побережья, а также присутствует и красивая составляющая (подводный парк). Если мы немножко заглянем в историю, то на всей территории СССР существовало множество школ для обучения подводному плаванию, в том числе и с юного возраста. К примеру, школы ДОСААФ. В данный момент мы продолжаем обладать таким огромным ресурсом для здоровья и активного отдыха, как Черное море. Мне бы лично хотелось, чтобы наши спортивные чиновники уделяли этому вопросу больше внимания. Ведь здоровье нации – одно из главных её достояний. По сегодняшним жизненным реалиям, именно от нас зависит, какую смену мы себе подготовим.

Автор выражает благодарность дайвцентру «Утриш» - официальному представителю компании «Тетис», и лично руководителю П.Л.Гуревичу, а также подводной модели Даниилу Ковалеву за предоставленную возможность понырять и поработать под водой.

С уважением ко всем читателям,
Эрнст Антонов

Фото автора

Развитие детского дайвинга на Черном море. Возможность есть!

Развитие детского дайвинга на Черном море. Возможность есть!

Развитие детского дайвинга на Черном море. Возможность есть!

Развитие детского дайвинга на Черном море. Возможность есть!

Развитие детского дайвинга на Черном море. Возможность есть!