Дайвинг. Сколько ног у осьминога?

14.08.08

Европейские ученые обнаружили удивительный факт.

Дайвинг. Сколько ног у осьминога?

Автор статьи: Simon de Bruxelles

Думаете восемь? А вот и нет! Самка гигантского тихоокеанского осьминога по имени Мевис помогла ученым доказать, что один из общепризнанных фактов, касающихся осьминога, на самом деле всего лишь заблуждение. У Мевис, живущей в специальном аквариуме уэймутском Центре морской биологии на юге Великобритании, на самом деле всего две ноги. Остальные шесть – это руки.

Дайвинг. Сколько ног у осьминога?  
Фото: Frank Greenaway

Специалисты, занимавшиеся изучением поведения осьминога, с удивлением обнаружили, что некоторые из наиболее распространенных убеждений относительно осьминогов были ошибочными. До сих пор считалось, что конечности осьминога делятся на две равные группы – одна из групп служит для движения в толще воды, а другая – для различных манипуляций.

Исследования, проводившиеся в 20 научных центрах Европы, изначально имели своей целью выяснить, есть ли среди осьминогов «правши» и «левши», или же они одинаково владеют всеми щупальцами. Подопытным осьминогам давали игрушки, в том числе и кубик Рубика, и внимательно наблюдали, какие конечности будут задействованы для игры.

Клер Литтл (Claire Little), которая проводила исследования в Уэймуте (Великобритания), где и был разработан данный проект, сказала: «Мы обнаружили, что осьминоги, по сути, имеют шесть рук и две ноги». Ранее считалось, что они используют четыре конечности для передвижения, а другие четыре – для питания и манипулирования различными объектами. Но наблюдения показали, что на самом деле они используют две самых дальних («задних») конечности для того, чтобы перебираться через камни и передвигаться по морскому дну. «При помощи этих же ног они отталкиваются от дна, собираясь плыть, - рассказывает Клер. - И только потом подключают к движению остальные конечности».

Дайвинг. Сколько ног у осьминога?
Фото: Ken Lucas

Мевис, чья голова размером с обеденное блюдо, а конечности достигают полуметра в длину, является представительницей одного из наиболее многочисленных видов осьминогов. При помощи присосков на щупальцах она легко может вскрывать раковины морских моллюсков и мидий, с которыми не справилось бы большинство людей.

В дикой природе вес гигантского тихоокеанского осьминога может достигать 71 килограмма. Мевис пока еще далека от этой цифры. Клер Литтл говорит: «Мы не пытались вытащить ее из ее аквариума, чтобы взвесить, так как ей это может сильно не понравиться и даже травмировать».

Осьминоги относятся к числу наиболее разумных морских обитателей. Они могут научиться открывать банки с вареньем и манипулировать мелкими объектами – такими, как кубик Рубика (хотя до сих пор еще ни один осьминог его не собрал). 


В ходе исследований ученые обнаружили, что когда осьминоги запутываются, они используют третью пару рук, чтобы помочь себе. Клер Литтл заявляет: «Настоящим сюрпризом стало для нас то, насколько часто осьминоги использовали третью пару конечностей. Хотя они заметно меньше, чем первые две пары, но животные использовали их гораздо чаще, чем мы ожидали – учитывая, что ранее считалось, что две задние пары конечностей используются преимущественно для передвижения.

«Более чем у половины подопытных осьминогов не было выявлено предпочтения правого или левого «набора» конечностей, - продолжает Клер. - Остальные разделились на правшей и левшей примерно поровну».

Дайвинг. Сколько ног у осьминога?
Фото: Fred Bavendam

«Глаза у осьминога направлены к передней части его тела, поэтому если он хочет видеть то, чем манипулирует, то он использует те из конечностей, которые ближе всего расположены к центральной линии обзора. Именно так и поступали те осьминоги, за которыми мы наблюдали».

В ходе некоторых из предшествующих исследований обнаружилось, что отдельные особи предпочитают использовать только правые или только левые конечности. Тогда ученые объяснили это тем, что эти осьминоги были близоруки или имели какие-либо другие нарушения зрения.

Клер Литтл заявляет: «Мы выявили семь осьминогов, которые действительно чаще использовали только правые или только левые конечности, и, вероятно, это действительно было связано с какими-то проблемами со зрением в одном из глаз.

«Теперь, если какое-либо из этих животных заболеет, мы сможем более эффективно заботиться о нем, предлагая ему пищу и лекарства с той стороны, конечностями которой он пользуется чаще. Как в случае с любым заболевшим животным, любые меры, позволяющие хоть немного уменьшить стресс и снизить нагрузки, могут иметь решающее значение для его выздоровления», - говорит она.

Дайвинг. Сколько ног у осьминога?
Фото: Dave King

Специалисты собрали и проанализировали данные более чем 2 000 независимых наблюдений, в которых ученым помогали добровольцы, приглашенные поучаствовать в исследованиях. Наблюдения велись большей частью за осьминогами обыкновенными (Octopus vulgaris) – наиболее распространенным видом, встречающимся в том числе и в прибрежных водах Великобритании.

Сейчас планируется более полномасштабное исследование, результаты которого будут опубликованы в научных изданиях.

Источник: http://www.timesonline.co.uk