Дайвинг с акулами – что можно, чего нельзя, и как вести себя разумно

18.12.14

Текст и фото: Andy Murch

Конечно, слово «разумно» применительно к погружениям с акулами звучит довольно странно, но вы многое можете сделать, чтобы обезопасить себя и акул во время вашей встречи.

Дайвинг с акулами – что можно, чего нельзя, и как вести себя разумно

Первое и самое главное – я не устаю повторять, как важно как можно больше узнать об этих животных и их среде обитания. Отправляться под воду, не имея хотя бы базовых представлений о том, как акулы вероятнее всего будут реагировать в той или иной ситуации – несусветная глупость, чтобы не сказать хуже. Принимая участие в аттракционе под названием «кормление акул», многие дайверы почему-то думают, что знаний организаторов вполне достаточно, а они сами могут расслабиться и насладиться зрелищем. Это в корне неверно!

Важно помнить, что каждая новая встреча с акулой отличается от предыдущих. Тот факт, что десятки дайверов до вас на этом самом дайв-сайте любовались на спокойно плавающих вокруг них акул, вовсе не означает, что у вас все пройдет так же гладко.

Теперь несколько советов, как свести к минимуму риск при взаимодействии с акулами и скатами в дикой природе. И хотя эти советы, я надеюсь, окажутся полезными, их следует рассматривать лишь как общие рекомендации.

Ваш опыт будет существенно отличаться от моего, а акулы и скаты, которых встретите вы, могут реагировать абсолютно иначе. Учитывая это, я не могу взять на себя какую бы то ни было ответственность за результат ваших встреч с этими животными, также как и за то, насколько изложенная ниже информация будет применима в вашем конкретном случае.

Знание – сила!

Расспросите местных дайверов и рыбаков, какие виды акул вы вероятнее всего увидите. Ведь от того, какие именно акулы встречаются на этом сайте (скажем, тигровые или акулы-няньки – это огромная разница), зависит то, насколько бдительным и осторожным вам следует быть. Изучите статистику по разным видам акул, посмотрите, какие акулы совершали нападения на людей и почему.

Выясните, как акулы в данном регионе обычно реагируют на дайверов. Большинство пелагических (предпочитающих держаться в толще воды) акул мгновенно исчезают вдали, только завидев шумного, пускающего пузыри дайвера, направляющегося в их сторону. Но некоторые виды акул отличаются любопытством. Иногда они начинают крутиться рядом с дайверами, чтобы рассмотреть их поближе. То, что акула проплывает совсем близко или даже задевает вас, еще не обязательно означает, что она собирается вами пообедать.

Кормят ли дайверы акул там, где вы собираетесь погружаться, стало ли это регулярной практикой? Прыгнуть в воду и сразу обнаружить себя окруженным ждущими подачки акулами – это кого хочешь ошарашит. К такому лучше быть готовым заранее.

Уточните у организаторов, будет ли использоваться заранее приготовленная приманка или рыба для приманки будет добываться на месте. Вероятность агрессивного поведения хищников существенно возрастает в присутствии бьющейся на гарпуне или крючке рыбы, а также когда в воду попадает кровь и т.п.

Узнайте, характерно ли для местных акул территориальное поведение. В таком случае они могут воспринять дайвера как угрозу просто потому, что он вторгся на их территорию, и будут защищать ее.

Дайвинг с акулами – что можно, чего нельзя, и как вести себя разумно

Встречают по одежке

Есть разные точки зрения относительно того, какие цвета вероятнее всего привлекут внимание акул. Различные исследователи в разное время перепробовали все мыслимые цветовые комбинации в попытках отпугнуть акулу и предотвратить нападение. Как-то был даже создан костюм с широкими черно-белыми полосками – в подражание окраске полосатой морской змеи, от которой большинство видов акул предпочитает держаться подальше.

Как показывает опыт, тропические акулы в большинстве питаются рыбой и поэтому их привлекают яркие и блестящие объекты. Таким образом, можно сделать вывод, что в поисках пищи они обратят внимание на неоново-желтый гидрокостюм. Среди дайверов, часто погружающихся с акулами, такой цвет обычно называют «ням-нямово-желтый». Другие яркие цвета могут давать тот же эффект, так что если вы планируете часто погружаться в местах, где обитают акулы, питающиеся тропической рыбой, то вам, пожалуй, стоит забыть о красоте и выбрать себе костюмчик поскромнее – приглушенных тонов или просто черный. Правда, здесь надо отметить, что с тропическими акулами каждый день плавают тысячи дайверов в самых разнообразных нарядах – от красочных бикини до длинных лайкровых костюмов камуфляжного цвета – а случаи нападения крайне редки.

Если у вас есть блестящие металлические предметы, такие как катушка или нож, закрепленные на компенсаторе плавучести, постарайтесь убрать их с видного места в карман или замените на темные и не блестящие аналоги. Даже первая ступень регулятора может показаться голодной рифовой акуле достаточно привлекательной, как я выяснил во время погружения на Багамах.

Надевайте темные перчатки. С точки зрения акулы нет ничего более аппетитного, чем пара маленьких бело-розовых «рыбок», трепыхающихся у нее перед носом. Если у вас нет перчаток, старайтесь держать руки скрещенными на груди. Подгребать руками в данной ситуации означает напрашиваться на неприятности.

Длинный гидрокостюм лучше, чем короткий. Здесь тот же принцип, что и в случае с руками. Старайтесь не оставлять обнаженными хорошо различимые участки кожи, на которых акула может сфокусироваться или которые она может по ошибке принять за рыбу. Даже если у вас темная кожа, лучше все-таки чем-нибудь ее прикрыть. Акулья кожа похожа на наждачную бумагу, поэтому, даже случайно задев вас, хищник может нанести весьма неприятную травму.

Некоторые виды акул, обитающие в умеренных водах, питаются морскими львами и котиками. Скорее всего, вы никогда не встретите под водой большую белую акулу. У меня есть друг, который живет на острове Каталина – так вот, он видел ее пару раз, но считает, что ему очень повезло с ней встретиться.

Многие дайверы предпочитают именно черные гидрокостюмы, придающие им вид крутых парней из спецназа. Спрос рождает предложение, и черный – самый популярный цвет у производителей гидрокостюмов. Но лично мне кажется, что подражание морскому котику – не самая удачная идея.

И опять-таки – учтите, что в умеренных водах хищников, питающихся рыбой, тоже предостаточно, включая более мелких белых акул, так что использовать яркие цвета и блестящие предметы будет, пожалуй, тоже неразумно. У меня есть отличный нейтральный голубой гидрокостюм, который, по моим расчетам, должен отличать меня как от ластоногих, так и от рыбьих стай.

Наконец, ласты часто оказываются первой мишенью для зубов хищника. Вероятнее всего это связано с их движениями и незащищенным положением, а не с цветом. Тем не менее, от использования белых, серебристых или ярких ласт следует отказаться.

Избегайте хаотичных движений

Акулы способны улавливать «помехи» в окружающей среде. Они ищут признаки, указывающие на присутствие раненой рыбы или другого морского обитателя. Обнаружив больное или раненое животное, акула изымает его из генетического фонда популяции, выполняя таким образом свой «гражданский долг».

Резкие и беспорядочные движения в воде могут имитировать характер движений раненой рыбы и/или напоминать поведение поедающей добычу акулы. В любом случае, плавные, ритмичные взмахи ластами имеют меньше шансов привлечь внимание акул. Умение контролировать плавучесть также очень важно. Натыкающийся на риф или отчаянно пытающийся удержаться на заданной глубине дайвер может заинтересовать хищников или, напротив, отпугнуть тех акул, на которых вы хотели бы посмотреть.

Дайвинг с акулами – что можно, чего нельзя, и как вести себя разумно

Смотрите, но не трогайте

Самый верный способ спровоцировать акулу укусить вас – это схватить ее за хвост или иную часть тела. Это кажется настолько очевидным, что не стоит даже говорить, но вы удивитесь, узнав, сколько случаев нападения акул на человека стали прямым следствием попыток дайверов потрогать этих до того момента спокойных хищников.

Вот пример: дайвер (назовем его Джо) увидел хвост акулы-няньки, торчащий из-под рифа, и решил, что если ее слегка толкнуть или дернуть, то акула развернется так, что он сможет лучше рассмотреть ее голову. Джо схватил акулу за хвост и прежде чем он успел понять, что произошло, он обнаружил, что акульи челюсти сомкнулись на его запястье.

В противоположность распространенному мнению, у акул-нянек таки имеются несколько рядов маленьких острых зубов, и когда Джо смог наконец высвободить свою руку (что удается не всегда – иногда пострадавшего приходится сначала вытащить из воды вместе с акулой), он в этом убедился. Остаток отпуска (и еще некоторое время после) ему пришлось провести на суше, с забинтованной рукой.

Не будьте так беспечны в обращении с дикими животными. Акулы очень подвижны и обладают молниеносной реакцией.

Скаты обычно ведут себя очень спокойно, если вы приближаетесь к ним медленно и до тех пор, пока вы не вторгнетесь в их личное пространство. Но даже тогда они или спасаются бегством, или медленно поднимаются над дном и отплывают на несколько метров в сторону. Лучший способ подобраться к скату поближе – двигаться как можно ближе ко дну. Если подплывать сверху, скат чувствует угрозу.

У скатов есть два защитных механизма, о которых следует знать дайверу: шип на хвосте у хвостоколов и разряд у электрических скатов.

Известны случаи, когда люди (чаще всего это были рыбаки) в результате атаки ската-хвостокола получали серьезные ранения, которые даже оказывались смертельными в тех случаях, когда медицинская помощь была недоступна. Дело в том, что в шипе зачастую содержатся токсины, которые усугубляют травму и вызывают сильнейшую боль. К счастью, скаты редко используют этот защитный механизм при встрече с дайверами, так как это крайнее средство применяется только тогда, когда животное загнано в угол и не видит другого выхода. Хвостоколы, сочтя что дайвер подплыл слишком близко, гораздо охотнее спасаются бегством.

Я никогда не слышал о случаях, когда одиночный дайвер во время погружения пострадал бы от шипа хвостокола. Но это отнюдь не означает, что с вами ничего не случится, если вы случайно наступите на ската на мелководье при погружении с берега. Если скат вас все-таки уколол, промойте рану пресной водой, а затем обработайте пострадавшую область такой горячей водой, какую только сможете терпеть. Это поможет расщепить токсины и облегчит боль. И обязательно как можно скорее обратитесь к врачу. Шип хвостокола зачастую обламывается, войдя в тело жертвы, так что есть вероятность, что хирургу придется вскрыть и очистить рану, чтобы избежать заражения.

Электрические органы некоторых скатов потенциально опасны, но, опять-таки, в большинстве случаев скат куда охотнее сбежит, чем атакует. Однако некоторые виды электрических скатов известны своим дурным характером – зафиксированы несколько случаев, когда скаты преследовали дайверов, раз за разом нанося им электрические удары. Отдельные виды скатов способны генерировать электрический разряд напряжением более 200 вольт. Но обычно, если животному не докучать, оно вас не тронет.

Дайвинг с акулами – что можно, чего нельзя, и как вести себя разумно

Держитесь подальше от приманки

Акулы, приплывающие на приманку, собираются здесь вовсе не для того, чтобы пообщаться с дайверами. Им нужна еда, и если вы окажетесь между хищником и его обедом, то знайте: вы в неправильном месте в неправильное время. Держитесь на расстоянии от любой находящейся в воде приманки, и если течение сносит сок от приманки, убедитесь, что вы находитесь в стороне от этого потока или выше по течению.

Понаблюдав некоторое время за поведением акул, вы можете почувствовать себя достаточно уверенно, чтобы подплыть поближе и постараться получить лучшие кадры или просто как следует рассмотреть хищников. Помните, что если вы окажетесь ниже по течению относительно приманки, приближающаяся против течения акула может решить, что вкусный запах еды исходит от вас. И вот вы уже в незавидном положении: акула направляется к вам, а вас неумолимо сносит на нее. Плыть против даже слабого течения не так просто, а если вы развернетесь ластами назад, то окажетесь спиной к хищнику. В такой ситуации лучше всего плыть вбок, чтобы выйти из потока, несущего запах приманки. Оказавшись в стороне, можете разворачиваться против течения и плыть – теперь вы уже не будете казаться акуле раненым животным, которое спасается бегством.

Спускайтесь под воду

Плавание по поверхности в присутствии акул посылает хищникам неверный сигнал. Поэтому следует погрузиться как можно быстрее. Причин тому несколько:

Во-первых, плавающий на поверхности объект – желанная цель для акульего любопытства. В океане на поверхность всплывают погибшие организмы. Маслянистый сок приманки создает на поверхности пленку, которая может попасть на вас, пока вы там остаетесь.

Во-вторых, если ваша голова над водой, вы не можете следить за движением акул под водой.

В-третьих, движения дайвера, обладающего положительной плавучестью, в значительной мере ограничены. Чтобы достичь отрицательной плавучести и уйти под воду в случае возникновения опасности потребуется время, а плывущий по поверхности дайвер до ужаса напоминает бьющееся раненое животное.

Дайвинг с акулами – что можно, чего нельзя, и как вести себя разумно

Освойте язык тела акул

Очень важно обращать внимание на поведение акул, участвующих в кормлении. Хотя акулы приходят в возбуждение, почуяв пищу, они обычно продолжают спокойно кружить вокруг, выжидая возможности схватить приманку. При хорошо организованном кормлении доступ акул к приманке обычно ограничен – чтобы акулы сохраняли интерес, но не приходили в чрезмерное возбуждение.

Если в воде окажется слишком много приманки, акулы могут стать агрессивными. Они начнут гоняться друг за другом, вырывая приманку, и оказавшийся на их пути дайвер может попасть под раздачу. Чтобы понять, что с вами будет, если в вас врежется акула, надо понимать, в каких условиях это произойдет. Если крупная собака в азарте игры налетит на вас на скорости около 30 км в час, вы упадете на землю. А теперь представьте себе аналогичную ситуацию, но в среде в 800 раз более плотной, чем воздух – здесь вы уже не можете упасть, потому что вас держит вода. Однако столкнувшийся с вами объект движется с той же скоростью, так что сила удара будет огромной. Даже спокойно плывущая акула может чувствительно задеть дайвера, но акулы редко врезаются во что-либо под водой, если они спокойны. Поэтому вам следует внимательно следить за ходом кормления акул.

Когда эмоциональное возбуждение достигает критической точки, акулы могут стать весьма агрессивными по отношению к дайверам, так что оставаться в воде станет небезопасно. Но о том, насколько хищники близки к этой критической точке, судить крайне сложно. Если множество акул кружат в ожидании, а затем бросаются на куски пищи, не обращая внимания ни на что вокруг, они могут войти в раж и без разбора схватить зубами любой объект, оказавшийся поблизости. И нередко дайверы даже не догадываются, с какой скоростью может измениться ситуация.

Некоторые акулы могут проявлять агрессию по отношению к дайверам независимо от наличия или отсутствия стимула в виде пищи. Любой тип демонстративного поведения – это плохой знак. Демонстрация угрозы у темноперых серых акул хорошо изучена: акула совершает резкие преувеличенные движения при плавании, выгибает спину вверх, поднимает нос, опускает грудные плавники и мотает головой из стороны в сторону. Не все виды акул дают подобную визуальную подсказку, но вы можете заметить небольшие изменения в поведении. Смысл всего этого прост и ясен: «Проваливай!»

Будем надеяться, что дайвер вовремя заметит угрожающее поведение акулы и отплывет подальше, прежде чем акула перейдет к следующему этапу защитной стратегии, который часто заключается в нападении. Самая распространенная ситуация, в которой события развиваются по этому сценарию, это когда акула чувствует себя загнанной в угол. Поэтому старайтесь всегда оставлять хищнику пути для отступления.

Конечно, фотографов может прельстить возможность запечатлеть демонстративное поведение акулы, но это уже закончилось весьма печально для многих дайверов в прошлом. Вспышка фотокамеры зачастую оказывается катализатором, провоцирующим атаку хищника. Даже простого поднятия камеры на уровень глаз может оказаться достаточно, чтобы толкнуть акулу перейти грань. Очень важно помнить, что вы можете сколько угодно считать себя готовым ко всему на свете, но если акула атакует, она делает это молниеносно, и вы вряд ли сумеете вовремя отразить атаку.

Дайвинг с акулами – что можно, чего нельзя, и как вести себя разумно

Ведите себя ответственно

Начало эпохи дайвинга, когда Жак Кусто и его товарищи отважно вступали в схватку с морскими монстрами, давно в прошлом. Сегодня акулы, бороздящие Мировой океан, балансируют на грани выживания. И дайверу, причинившему вред акуле или своим вмешательством нарушившему ход важных для популяции процессов (например, спаривания или деторождения), нет оправдания. Если вы предполагаете, что во время погружения с акулами ситуация может потребовать применения гарпуна со специальной насадкой-пиропатроном (power head) или иного оружия для защиты, то погружение следует отменить.

Также не следует забывать о защите хрупкой среды обитания акул и скатов. Получить хороший кадр – вторичная задача, на первом месте должна быть забота о том, чтобы не навредить рифу. Следите за своей плавучестью, а если вам придется лечь на дно, постарайтесь найти пустой песчаный или каменистый участок, где вы не повредите кораллы и не причините вреда другим морским обитателям. Возможно, вон та группа оранжевых губок будет отлично смотреться в кадре, но не ценой уничтожения окружающих кораллов.

Если в точке, где проводится кормление акул, и без приманки собралось достаточное количество хищников, то в самом кормлении нет необходимости. Дело в том, что кормление причиняет гораздо больше вреда и сильнее влияет на поведение акул, чем просто приманивание хищников.

Организаторам кормления не следует проводить его из раза в раз на том же месте, чтобы там не собирались ждущие подачки акулы. Хотя так намного удобнее привлекать большее число хищников, но они могут стать легкой добычей для неразборчивых в средствах рыбаков.

Погружения с акулами могут быть интересным, увлекательным занятием, но оно становится пустым и эгоистичным времяпрепровождением, если вы причините какой-либо вред животным, на которых пришли полюбоваться.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам журнала “X-Ray Mag”, №45, 2011 г.