Мальта – столица европейского фридайвинга

05.08.16

Впечатления профессионала.

Мальта меня интересовала давно, но скорее как этакий остров-музей, а не место, где ужас как хочется понырять. Я все-таки чаще выбираю места, популярные среди фридайверов или подводных охотников. Про Мальту мне было известно, что этот скалистый остров облюбовали технодайверы — ценители глубоких погружений в темные пещеры и на мрачные затонувшие корабли (что для фридайвера довольно странно). Еще я слышал, что вода там почти весь год холодная (уж точно холоднее, чем в обнырянных мной и моими студентами вдоль и поперек Египте и Греции), а цены на проживание высоки.

Будучи любителем моря, истории и географии, я не мог не испытывать интереса к острову пиратов и мальтийских рыцарей. Но интерес этот был слишком абстрактным. Чтобы перейти в практическую плоскость, требовались предпосылки и мотивация. И жизнь мне их щедро предоставила.

Мальта – столица европейского фридайвинга
Остров Гозо

Первая предпосылка — срыв нескольких выездных фридайверских курсов моей школы из-за последовательного закрытия Египта и Турции. Найти альтернативу не получалось: везде были либо слишком дорогие билеты, либо слишком холодная вода (речь о конце весны и начале лета). Можно было бы найти чартер в Таиланд, но многих отпугивает долгий перелет. Еще там почти везде от берега идет шельф, протяженностью несколько километров. Чтобы найти необходимую глубину и вывезти на нее студентов, пришлось бы арендовать лодку. Частые в Юго-Восточной Азии течения и невысокая прозрачность воды делали Таиланд еще менее подходящим для моих задач. Я пребывал в расстроенных чувствах.

Во время съезда дистрибьюторов Aqua Lung мне довелось перекинуться парой слов с ребятами из компании M&A Malta, которые поставляют на Мальту снаряжение Aqua Lung, Apeks, AquaSphere и OMER. От них я с удивлением узнал, что на Мальте разрешена подводная охота (не очень популярна, но разрешена) и что они продают достаточно много фридайверского снаряжения. То есть там есть фридайверы, а, значит, и фридайвинг. Так я впервые я задумался о посещении Мальты, и по возвращении поинтересовался, как туда добраться. Выяснилось, что из Москвы короткие прямые рейсы делает только AirMalta. Билеты стоили не шокирующее дорого, но и не дешево. Цены вращались вокруг 20 тысяч рублей. Я на всякий случай зарегистрировался на сайте авиакомпании, чтобы узнавать об акциях, и благополучно забыл об этом.

Следующий намек, что пора обследовать Мальту, я получил в начале весны, когда сдвинулся с места проект с моим фридайверским нырком в Ординскую пещеру. Я прекрасно понимал, что перед ним нужно где-то разныряться и явно не в море с водой как парное молоко. Мне требовалось проверить снаряжение, в котором я буду нырять. И хотя бы несколько погружений в гроты или небольшие пещеры, чтобы попривыкнуть к надголовным средам. Все это нужно было сделать недорого.

Потом к нам в офис приехали новинки снаряжения для фридайвинга и подводной охоты AquaLung, Sporasub и Umberto Pelizzari (в свободное от погружений время я работаю бренд-менеджером в компании-дистрибьютере всей продукции AquaLung в России). Я понимал, что все это снаряжение тоже нужно протестировать и сделать обзоры для ныряльщиков и магазинов, которые будут его заказывать. Где и как проводить эти тесты было совершенно непонятно.

Как только я окончательно загрустил, мне на почту упало письмо со знакомым названием AirMalta. Я открыл его и не поверил своим глазам. Авиакомпания любезно извещала, что в течение ближайшего месяца я могу купить по акции авиабилет эконом-класса Москва-Мальта-Москва за (внимание!) семь тысяч рублей + сбор. У меня в голове моментально сложился паззл: Мальта – это же именно то, что мне нужно!

  • короткий и недорогой перелет, удобный для моих студентов;
  • тектонический остров со свалом глубин сразу от берега — можно нырять без лодки;
  • прозрачная и вроде как прохладная вода — можно потестировать новое снаряжение и снять видео обзоры;
  • на островах Гозо и Комино множество пещер и развит дайвинг (Ординская пещера – жди меня!).

Так я принял решение лететь на Мальту на разведку. Осталось найти второго человека, с которым мы вместе будем нырять, страховать друг друга и снимать видео. Я позвонил своему партнеру по школе фридайвинга Ксении, она без особых раздумий согласилась, и еще через минуту мы стали обладателями авиабилетов.

Дальше требовалось решить вопрос с жильем и транспортом. Еще через 10 минут я арендовал на неделю маленький FIAT500 за 12 тысяч рублей (пришлось повнимательнее изучить форму заказа на сайте rent-a-car и отказаться от таких выборочных и не слишком важных опций как «защита предоплаты» и «защита залога», с которыми итоговая сумма получалась порядка 17 тысяч). То есть на каждого вышло по 6 тысяч на неделю.

С проживанием я провозился чуть дольше. Решить этот вопрос мне помог известный российским дайверам форум Тетис, где оказалось много актуальной информации про дайвинг на Мальте. Я задал пару вопросов, и очень скоро у меня был список апартаментов, которые «люди брали и хвалили». Везде предлагалось расселение в номерах с одной или двумя спальнями, с кухней, персональным санузлом и пр. Различие было в наличии завтрака, бассейна, трансфера из аэропорта и тому подобных мелочей. В результате я выбрал односпаленные апартаменты (как выяснилось, спальня с двумя раздельными кроватями стоит дешевле, чем с одной большой, что нас полностью устроило) с кухней, небольшой прихожей, бесплатным wi-fi и парковкой. Название апартаментов я не запомнил, но их на Мальте действительно много. Найти подходящие не составит труда. Сумма составила 240 Евро на двоих за недельное пребывание. Что для Европы совсем недорого.

Ровно через неделю после 4-х часов перелета в чистеньком самолете, недолгого ожидания в очереди на паспортном контроле и в офисе rent-a-car мы покинули аэропорт и пошли забирать машину. Первые ощущения – жарко. Очень жарко. Но жара переносится намного легче, чем в Москве. Виной тому явно ощущающееся присутствие моря. Окружающий пейзаж довольно суров. Зелени практически нет. Зато в изобилии представлены горы, склоны которых застроены маленькими и не очень домиками.

Находим наш фиатик, я включаю на своем смартфоне бесплатный навигатор MapsMe с оффлайн картами, и мы направляемся к местечко Буджибба, где и будем жить. На Мальте левостороннее движение. Сначала я немного напрягаюсь, но довольно быстро адаптируюсь, и мы едем уже спокойнее. Мальтийцы водят неторопливо и спокойно реагируют на туристов из «правосторонних стран». Местные жители вообще дружелюбные и гостеприимные люди. Пока мы едем, Мальта все ярче раскрывается перед нами, демонстрируя то маленькие выбеленные солнцем деревеньки, то поля виноградников, то какие-то совершенно готические постройки, то величественные колониальные дворцы. Все это перемежается совершенно потрясающими морскими видами.

Не проехав и десяти километров я вдруг совершенно ясно понимаю, что эта спонтанная и условно деловая поездка необратимо превращается в прекрасное приключение.

Где и как понырять на острове Мальта?

Первой и основной целью поездки было понырять в разных местах и понять, насколько Мальта пригодна для фридайвинга. За недолгое время пребывания в этой чудесной стране мы обныряли несколько разных дайв-сайтов, которые оставили отличное впечатление. Все они указаны на любой туристической карте Мальты (можно бесплатно взять в аэропорту, на ресепшн отеля, попросить в дайв-центре или найти в интернете), поэтому я не буду рассказывать, как до них добраться. Расскажу лучше, что там есть и как там можно понырять.

Один из лучших дайв-сайтов, которые мы посетили, — Чиркэуа на северо-западе острова Мальта. Идеальное место, чтобы разныряться самому или привезти группу студентов. Удобнейший подъезд на машине. Отдельная парковка для машин дайверов буквально в нескольких метрах от входа в воду. Там же расположены очень чистые и бесплатные туалеты и душевые. Фридайверы, вынужденные надевать свои гидрокостюмы с покрытием «открытая пора» на мыльную пену, я к вам обращаюсь. Бесплатные и по-европейски стерильно чистые душевые — для вас!

Чиркэуа
Чиркэуа

Как дайв-сайт Чиркэуа включает в себя три дайв-спота на расстоянии буквально 60 – 80 метров друг от друга. Первое место — статуя Мадонны, расположено в 20 метрах направо сразу после входа в воду. Это небольшой грот в вертикальной стенке, прикрытый сверху небольшим, очень симпатичным каменным балконом. Верхний свод грота начинается примерно на 16 м, его «дно» — примерно на 19 метрах. В глубине этой вертикальной расселины стоит статуя Мадонны, когда-то белая, а теперь имеющая зеленоватый цвет из–за поселившихся на ней полипов и водорослей.

Мадонна
Мадонна в гроте

Ваша группа может нырять здесь буквально в нескольких метрах от стены. Студенты всегда видят ландшафт и понимают, где находятся, куда нужно нырять. За счет этого достигается высокий уровень комфорта и безопасности, что особенно важно для фридайверов-новичков, которых вы привезли на первый в их жизни выездной курс. Буквально на каждом нырке ваш студент, видевший до этого исключительно шестиметровый бассейн (если ему повезло), может уходить все глубже, намечая себе ясные и понятные цели на рельефе дна. Вода кристально чистая, видимость прекрасная. Каждый нырок проходит все комфортнее и результаты, соответственно, становятся все лучше.

Поныряв на Мадонне можно выйти на берег и отдохнуть, попить чая-кофе в расположенных тут же павильончиках. Можно проплыть метров 60 направо и дальше от берега в сторону хорошо заметного желтого буя. И понырять на затопленный на забаву дайверам и фридайверам живописный буксир Рози. Топ мачты находится примерно 22 метрах, само судно стоит на ровном киле на дне на глубине порядка 32 метров. Куча разноцветных рыбок, потешные дайверы в пузырях и плюшевый медвежонок, привязанный чуть ниже топа мачты, делают погружение на это объект фановым и комфортным. Опять же, куча отличных фото и селфи обеспечат вашим студентам миллион лайков на фейсбуке, а вам — бесплатную рекламу.

Статуя Христа
Статуя Христа

После «Рози» точно понадобится отдохнуть и попить водички, чтобы набраться сил перед следующим погружением. В этот раз заходим в воду в том же месте, но идем не направо, а левее. Держим курс на прекрасно видимый второй желтый буй примерно в 150 метрах от берега. В 10 метрах от этого буя на глубине в 35 метров находится еще один интересный объект – патрульный корабль P29. Он тоже стоит на ровном киле, топ мачты — на 25 метрах. Корабль приятный, с кучей палубных надстроек и механизмов, к которым интересно нырять. Знаю по опыту: человеку, делающему первые шаги во фридайвинге, намного проще наращивать глубину, когда он может отвлечься от самого факта погружения в чуждую среду. Например, на созерцание привлекательных подводных объектов.

Таким образом на Чиркэуа можно провести весь день. Причем с каждым последующим нырком вы будете видеть что-то новое. В этом и есть, наверное, одна из основных особенностей фридайвинга на Мальте. Каждый локальный дайв-сайт или даже дайв-спот настолько многолик и разнообразен, что такие понятия как рутина и монотонность отсутствует даже во время длинных тренировок. Фридайвинг на Мальте – это фан-фридайвинг в абсолюте. Тут невозможно сохранить бесстрастное выражение лица, обычно свойственное фридайверам во время нырков в бездонную синеву вдоль троса. На лице моментально поселяется расслабленная улыбка.

Если раньше я не любил нырять на затонувшие корабли, то после этой поездки изменил свое мнение. Дело в том, что практически все доступные для фридайверов мальтийские и гозитанские (принадлежащие о. Гозо, который вместе с крошечным островком Комино входит в мальтийский архипелаг) рэки (от англ. wreck – объект кораблекрушения, затонувшее судно) затонули не в результате трагедии, а отслужили долгую и счастливую жизнь и были мирно затоплены в специально подобранных местах. Они стали домом для бесчисленных морских обитателей и своего рода аттракционами, привлекающими дайверов (а теперь и фридайверов) со всего света. Во всех кораблях аккуратнейшим образом удалены иллюминаторы и внутренние переборки, срезаны все потенциально опасные выступающие части. Поэтому эти корабли производят очень позитивное впечатление, и нырять на них совершенно безопасно. Ну и что еще важно, ты чувствуешь себя исследователем, а не мародером. Мы обныряли еще несколько прибрежных мальтийских дайв-сайтов, все они полностью соответствуют вышесказанному.

Фридайвинг на Гозо

До конца поездки оставалась пара дней, и мы решили прокатиться на остров Гозо и понырять и там. Буквально за полчаса быстроходный паром доставил туда наш бравый FIAT 500 и нас вместе с ним. Этот остров значительно меньше Мальты, но не менее интересен. Римские развалины перемежаются постройками в мавританском стиле и христианскими церквями. Еще больше виноградников и полей с какими-то посевами. Гозо – центр Мальтийского агротуризма и славится своими экологически чистыми продуктами.

Мальта – столица европейского фридайвинга
Гозо Blue Hole

Сначала мы, конечно, «мчим» в направлении культового дайв-сайта Blue Hole (наверное, свой персональный Blue Hole должен быть у любого государства, пропагандирующего дайв-туризм). Добравшись до места оставляем машину, подходим к краю обрыва, за которым скрывается Blue Hole, и понимаем, что придется приехать на Мальту еще раз. Природа сыграла над нами злую шутку: вдоль берега дует приличный ветер и лагуна похожа на включенную стиральную машинку. Жаль, но грустить нет ни смысла, ни времени. Гозо — остров, и если с одной стороны острова есть волны, с другой наверняка штиль. Мы быстро фотографируемся на фоне легендарной, виденной во множестве фильмов арки Azure Window и едем на другой берег. Судя по справочнику именно там находятся еще два дайв-сайта, где нам хотелось бы понырять.

Лазурное окно
Лазурное окно

Первый называется Ras il Hobz. Там тоже есть рэк, но на корабли мы уже нанырялись и выбираем расположенную рядом поднимающуюся с глубины более 100 метров подводную скалу-столб. Она носит неофициальное, но более чем точное название Middle Finger — средний палец. Нырять на вертикальном рельефе ничуть не менее здорово, чем в открытой воде. Буквально за несколько взмахов ластами я достигаю состояния отрицательной плавучести. Скольжу вниз, лишь иногда подруливая ластами, наблюдая как мимо проносятся скальные выступы, окруженные рыбками, и дайверы, окруженные пузырями. Потом — предупредительный писк компьютера, остановка, разворот и обратно: дайверы, пузыри, рыбки, камни. Сделав несколько нырков и пару подводных фото на память мы выходим на берег.

Дайверы у Middle-Finger
Дайвинг на Middle-Finger

Сменив гидрокостюмы на шорты и майки переезжаем к другому дайв-сайту. Он называется Xatt l-Ahmar. Там лежат два рэка, Karwela и Cominoland. Находим парковку, где уже стоит несколько машин с дайверской символикой, а люди в гидрокостюмах деловито собирают акваланги либо кучками сидят на парапете. Видимо, только что приехали.

Выйдя из машины подходим к парапету и смотрим вниз. Берег довольно обрывистый, море находится метрах в двадцати от нас. Вход в воду как обычно вполне благоустроен: бетонные мостки с металлическим трапом, идущим под воду. Метрах в пятидесяти от берега на легких волнах покачиваются два желтых металлических буя-бакена. Они обозначают рэки, ради которых тут все и ныряют. Возле одного из больших буев я вижу два маленьких классических фридайверских буйка круглой формы, рядом с которыми 7-8 фридайверов периодически ныряют, совершая характерный взмах длинными ластами. Сюрприз! Мы одеваемся и идем в воду посмотреть, как ныряют коллеги.

Достаточно быстро я понимаю, что это инструктор привез своих студентов на курс. Студенты — начинающие. Каждый очень долго готовится, потом делает неглубокий нырок. Инструктор заботливо встречает каждого у поверхности и дает какие то советы (или делает замечания?). Насмотревшись на рабочий процесс я быстро ныряю метров на 15-ть, чтобы понять, где лежит рэк. Вот он, чуть в стороне. Всплыв и продышавшись, ныряю поглубже — 18 метров, 22, 27, 30, 32. Я немного промахнулся и попал не на крышу надстройки, а на палубу. То ли рэк какой-то не живописный, то ли я уже устал, но мне становится скучно, и я быстро всплываю.

Сразу после всплытия вижу совсем рядом коллегу-инструктора. Заметив, что кто-то нырнул достаточно глубоко, он решил на всякий случай подстраховать. Показываю ему, что все ОК, мы пожимаем руки и знакомимся. Парня зовут Яспер, он датчанин. У него своя школа фридайвинга на Мальте, и он привез сюда понырять свежую группу голландцев. Спрашиваю, как бизнес. Отвечает, что неплохо, ведь после терактов в Египте европейцы массово поехали на Мальту. Я киваю и говорю, что все так и есть. И что даже Умберто Пелиззари перенес на Мальту свои инструкторские курсы из Шарм-эль-Шейха. Пообщавшись еще пару минут мы прощаемся с коллегой и выходим на берег. Нам пора уезжать.

Фридайвинг на Мальте: семь аргументов «за»

По итогам поездки я пришел к выводу, что Мальта — лучшее направление для организованного в фридайвинга в Европе, и целесообразно возить туда группы. Делюсь своими соображениями.

1. Многие дайв-сайты ныряются прямо с берега, и не нужно тратить деньги на аренду лодок. К тому же не все хорошо переносят качку, от которой на лодке никуда не скрыться.

2. У берега практически отсутствуют сильные течения.

3. Если летом вдруг поднялся ветер (что редкость) и на наветренном берегу сильные волны, всегда можно найти подходящий дайв-сайт с подветренной стороны и спокойно понырять там. Тренировки не придется отменять.

3. Слухи о «холодной воде» сильно преувеличены. Мы были в мае, температура воды до 30 метров — порядка 19-20 градусов. Я нырял в гидрокостюме 5 мм, носках 1,5 мм и без перчаток. Мне было жарковато. Термоклин был глубже 30 м, выраженный неярко. Так что начиная с середины июня и по конец октября, когда температура воды поднимается, а термоклин опускается ниже 40 м, гидрокостюма 3 мм вполне достаточно.

4. Слухи о том, что Мальта — это дорого, тоже неверны. Просто надо научиться самому планировать свои поездки и внимательно изучать сайты апарт-отелей и rent-a-car, отслеживать акции и спецпредложения авиакомпаний.

5. Груза не нужно везти с собой или покупать на месте. На Мальте несколько десятков дайв-центров, разбросанных по всему побережью. Каждый из них буквально за копейки снабдит вас и вашу группу необходимым количеством свинца. Я лично брал груза по 25 центов за килограмм в день. Если договариваться заранее и сразу на всю группу то реально взять по 20 центов.

6. Среди студентов-фридайверов часто встречаются подводные охотники, улучшающие свои навыки. Для них возможность легально поохотиться, чтобы сразу применить полученные на курсе знания, — серьезный плюс. На Мальте охота разрешена при условии, что вы не будете стрелять рыбу на дайв-сайтах (например, на затонувших кораблях, где ее объективно много), а будете это делать там, где нет организованного дайвинга.

7. Фридайвинг на Мальте комфортен, весел и разнообразен. Где еще на глубине меньше 30 метров вы можете одновременно увидеть подводную статую Христа, порядка 20 дайверов и мини-подводную лодку?

 

Снаряжение

Поездка пришлась на середину мая, вода 19-20 градусов. Воздух — 27-28 градусов. Глубины — до 30 метров. В воде мы проводили по 4-5 часов в день с перерывом на переезд к другому дайв-сайту.

Поэтому я взял попробовать в море свой новый гидрокостюм Sporasub Sandwich 5 мм. Докладываю: это лучший охотничий гидрокостюм, в котором мне довелось нырять. А костюмов у меня много, разных. Новый Sandwich показал отличное скольжение, и мне в нем часто бывало не то что тепло, а даже жарко. В отличие от пары имеющихся у меня сэндвичей Dessault и Picasso он очень эластичен.

Пакуя чемоданы я предположил, что на Мальте не будет совсем уж больших глубин и не потащил с собой моноласту. И в общем-то оказался прав. Ласты я выбрал из новой фридайверской линии OMER Umberto Pelizzari by Momodesign F1. Впечатления следующие: ласты великолепно работают в толще воды и не очень хорошо — во время перемещения по поверхности. На расстояниях в 150-200 метров эта разница вряд ли будет заметна, на больших расстояниях вы почувствуете некоторое падение эффективности по сравнению с обычными охотничьими ластами. Под конец поездки я начал плавать в них по поверхности, повернувшись набок, и проблема ушла.

Маска — AquaLung Micromask. Я предпочел ее своей обычной Sphera, планируя много фотографировать и снимать видео. Из-за изогнутой формы Sphera все-таки дает оптические искажения по бокам.

Ксения ныряла в своем «боевом» OMER GoldBlack 5 мм и тоже не испытывала никаких проблем. Хотя она обычно замерзает раньше меня. Она хотела использовать носки, с которыми ей жала галоша Sporasub Spitfire Lady любимых кастомных ласт. Я предложил на замену новые OMER Stingray Composite с лопастью из стекловолокна. Ее гребок в этих ластах выглядел вполне эффективным. Однако Ксения опытный и физически хорошо подготовленный фридайвер. Для другой девушки с чуть менее сильными ногами я посоветовал бы ласты с более мягкой лопастью (лопасть OMER Composite доступна только с жесткостью 25 ед. или Medium). Маску Ксения брала OMER Umberto Pelizzari UP-M1, которая тоже отработала на «отлично».

 

Заканчивая свою историю про мальтийский фридайвинг, хочу посоветовать следующее: возьмите день отдыха примерно после трех дней тренировок. Закажите гида в отеле или через интернет и отправляйтесь на экскурсию. Мальта буквально пронизана историей. Для посещения обязательны Валетта, Мдина и Марсашлокк.

Питание. Повсюду множество ресторанов. Мясо стоит достаточно дорого, зато цены на морепродукты приятно удивят. Мы готовили сами, закупаясь в больших супермаркетах с недорогими продуктами. Такие есть в каждом районе. Попробуйте гозитанские сыры и мальтийские красные вина.

Выбирая апартаменты имейте в виду, что самое шумное место на Мальте - Сент Джулианс. Там сконцентрирована вся ночная жизнь, множество дискотек и баров. Нам больше хотелось тишины и спокойствия, поэтому мы выбрали Буджиббу.

Вообще Мальта — удивительно многоликая, жаркая, вкусная и гостеприимная страна, где каждый может найти занятие по душе и по сердцу.

 

Олег Гаврилин
инструктор по фридайвингу и подводной охоте 

 

Мальта – столица европейского фридайвинга

Мальта – столица европейского фридайвинга

Мальта – столица европейского фридайвинга

Мальта – столица европейского фридайвинга

Мальта – столица европейского фридайвинга

Мальта – столица европейского фридайвинга

Мальта – столица европейского фридайвинга

Мальта – столица европейского фридайвинга

Мальта – столица европейского фридайвинга

Мальта – столица европейского фридайвинга

Мальта – столица европейского фридайвинга

Мальта – столица европейского фридайвинга

Мальта – столица европейского фридайвинга

Мальта – столица европейского фридайвинга

Мальта – столица европейского фридайвинга

Мальта – столица европейского фридайвинга

Мальта – столица европейского фридайвинга

Мальта – столица европейского фридайвинга

Мальта – столица европейского фридайвинга

Мальта – столица европейского фридайвинга

Мальта – столица европейского фридайвинга

Мальта – столица европейского фридайвинга

Мальта – столица европейского фридайвинга

Мальта – столица европейского фридайвинга