Чемодан для фридайвера

24.08.15

Автор: Ксения Лактионова

Чемодан для фридайвера

Каждый ныряльщик на задержке дыхания знает, что сбор снаряжения в поездку – всегда приятный и немного волнительный ритуал, с которого начинается предвкушение долгожданного отпуска. И что разумно подобранное снаряжение повышает удовлетворение и от процесса погружения, и от его результата.

Единственный шанс собраться так, чтобы потом не было мучительно больно, – досконально понять, что будет происходить с вами во время конкретной поездки. Это как раз тот случай, когда и на суше отлично работает известная подводная максима: планируй свое погружение, следуй своему плану (plan your dive, dive your plan). Расскажу, какое снаряжение и почему я беру с собой на примере типичной для фридайвера вылазки.

Итак, я собираюсь на неделю на Красное море понырять в глубину и потренироваться в залитом солнцем открытом бассейне, дыша (и регулярно – не дыша) полезным морским воздухом. Я точно знаю про свою поездку следующее:
• содержимое чемодана должно отслужить верой и правдой в течение недели постоянного использования.
• Я не должна ни в чем нуждаться, потому что купить что-то недостающее будет проблематично.
• Каждый божий день будет начинаться в семь утра с йоги и дыхательной гимнастики на лужайке перед номером. Затем – час статики в бассейне до завтрака. После небольшого отдыха – море, в общей сложности часа на полтора. Потом обед, отдых и тренировка в бассейне до ужина.
• В заливе Тауэр Бэй, на берегу которого находится мой отель, в начале мая температура воды днем – порядка 24 градусов, воздуха – около 30 градусов по Цельсию. В бассейне вода прогревается до 28 градусов, но и остывает она быстро, так что утренняя статика будет бодрящей.

C учетом своего расписания и климатических условий я беру с собой следующий комплект снаряжения и сопутствующих вещей (как показала практика, совершенно оправданно):

Гидрокостюм

Гидрокостюмам надо путешествовать с комфортом. Их нельзя надолго сминать в чемодане, иначе на неопрене появятся складки, он быстрее истончится в этих местах и потеряет часть теплоизолирующих свойств. Поэтому я, иронично напомнив себе, что фридайвинг – это свобода от снаряжения, вынимаю из чемодана туфли и вольготно кладу поверх всех своих вещей два гидрокостюма.

Чемодан для фридайвера

Первый – Sporasub BlueDeep 3 мм. Он раздельный, состоит из куртки с капюшоном и коротких штанов. На мой 44-й подходит размер S. У гидрокостюма сказочно красивый небесно-голубой цвет с эффектом игры света на воде и черные накладки на коленях и груди. Накладки на груди служат для зарядки арбалета, на коленях – для защиты при залежке на каменистом грунте. В общем Sporasub BlueDeep всем своим видом показывает, что он для морской охоты. Но лично я собираюсь в нем делать статику в прохладной утренней воде бассейна и нырять в море метров на двадцать.

BlueDeep 3 мм прилично защищает от переохлаждения за счет внутреннего покрытия «открытая пора», обеспечивающего полное прилегание к телу. Обычно такие костюмы советуют перед надеванием ополоснуть изнутри водой с шампунем. Контакт шампуня с кожей в течение нескольких часов для меня не вариант, так что буду надевать его методом гидроудара. Проще говоря, в воде. Ополаскивать водой с пеной буду только капюшон, чтобы меньше повреждать волосы при надевании.

Капюшоны гидрокостюмов – отдельная тема. Как известно, очень плотное прилегание неопрена «открытая пора» к ушам затрудняет продувку. Производитель моего костюма OMER/Sporasub решил эту проблему с помощью тканевой вставки в районе ушей, не дающей открытопорному неопрену прилипать к коже. На этом вопрос с продувкой и защитой от холода можно считать решенным.

Если внутри этого гидрокостюма – «открытая пора», то снаружи – лайкра. Хотя модель не делится по гендерному признаку, благодаря лайкре на моей однозначно женской фигуре костюм честно выдает наличие груди, талии и бедер (я довольна). Однако стоит помнить, что при повреждении лайкра начинает «ползти», так что если у вас костюм с лайкрой, будьте с ней нежны и любезны. Планирую надевать его очень аккуратно и следить, чтобы не терся о трос при погружении на руках. На случай возможных повреждений клей для неопрена и иголку с нейлоновой ниткой тоже беру с собой.

Полагаю, нет ничего зазорного для фридайвера в том, чтобы иметь в своем арсенале охотничий гидрокостюм. Совсем недавно специализированного фридайверского снаряжения вообще не существовало, и мы спокойно ныряли в охотничьем. Да и сегодня мы зачастую пользуемся костюмами для триатлона, ¬тонкими, эргономичными, предназначенными для скольжения в толще воды. Однако они далеко не всегда хороши для серии погружений в море.

Упаковывая с собой Sporasub BlueDeep «трешку» для моря, я понимала, что мое поведение на открытой воде будет очень похоже на поведение подводного охотника: я буду много времени проводить на поверхности, лежа спиной к солнцу, разглядывая рыб, настраиваясь и готовясь к нырку. По всем канонам техники безопасности и медицины (чтобы не допустить излишнего закисления организма из-за переизбытка CO2) время отдыха на поверхности (дыхания) должно вдвое превышать время нырка (недышания, то есть нахождения в состоянии апноэ). Так что из условных полутора часов в море час я буду просто обязана провести под палящим солнцем. И буду очень рада, что мой охотничий BlueDeep почти не греется из-за светлой голубой расцветки. При этом во время глубокого нырка голову от переохлаждения будет защищать капюшон. Благодаря тканевой вставке в районе ушей, о которой рассказано выше, я смогу без проблем продуваться, а короткие штаны без лямок не будут создавать лишнее давление на грудную клетку и мешать вдоху.

В общем, если хочется ради удовольствия со всеми удобствами понырять в прохладное море и полюбоваться его космическими красотами (без планов состязаться с каким-нибудь Уильямом Трубриджем), захватите гидрокостюм для океанской/морской охоты. Он создан как раз для комфортных погружений метров до 30-35 – то, что доктор прописал.

Чемодан для фридайвера

Второй гидрокостюм, который я бережно кладу в чемодан, – черный моносьют Aqua Sphere Pursuit. Если Sporasub BlueDeep – это что-то вроде бронированного роллс-ройса, оберегающего владельца от всех невзгод в пути, то Pursuit больше похож на высокотехнологичный гаджет. Он сделан для триатлона из гладкого, хорошо тянущегося неопрена марки Yamamoto 39 с водоотталкивающим покрытием Yamamoto SCS (Super Composite Skin). На практике это означает, что костюм покрывается в воде тончайшей пленкой воздуха, сводящей сопротивление до минимума и обеспечивающей долгое скольжение. Такие гидрофобные покрытия первыми распробовали и использовали пловцы-олимпийцы, пока им не запретили выступать в гидрокостюмах. Сегодня технологии высоких достижений вовсю применяют триатлеты и фридайверы.

При пошиве Aqua Sphere Pursuit используется неопрен разной толщины, от 4 до 1 мм. Самые толстые вставки – на груди и передней поверхности бедер. Они обеспечивают нам плавучесть. В области подмышек и рукавов вставки самые тонкие, позволяющие триатлету показывать мощный кроль, а фридайверу ¬– уверенный и техничный подводный брасс.

Еще благодаря этим вставкам даже на очень фигуристой фигуре моносьют сидит как влитой и превращает практически любую девочку в Тринити из «Матрицы». В нем можно было бы ходить туда-сюда мимо загорелой, подтянутой и преимущественно мужской фридайверской тусовки. Но покрасоваться будет объективно некогда: буду безудержно тренироваться в своей Аквасфере в бассейне. Беру ее ради хорошего скольжения и свободы движений, собираясь оттачивать технику подводного брасса и проплывы в длину. Производитель пишет, что Aqua Sphere Pursuit устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучшей, за что ему большой плюс в карму.

Из неудобств моей сексапильной Аквасферы – общее для цельнокроеных моделей расположение молнии на спине и застежки-липучки в районе шеи. С этим невозможно справиться самостоятельно, зато вы в полном праве при желании попросить помощи у кого-то из симпатичных коллег. Надевается Aqua Sphere Pursuit на сухую или в воде, в обоих случаях с усилием (длинные ногти, прощайте, мы расстаемся друзьями). В воде, впрочем, это делать удобнее, поэтому советую девушкам взять с собой и надевать под костюм купальник без каких-либо украшений, с верхом без поролоновых вставок.
Еще момент: моносьют черный, поэтому, разумеется, греется при занятиях в бассейне под открытым небом. Чем тоньше гидрокостюм, тем меньше шансов заполучить тепловой удар, но если вы чувствуете, что вам становится ощутимо жарко – немедленно расстегивайтесь и снижайте температуру тела: пускайте воду под костюм, делайте перерыв в тренировке, по возможности перебирайтесь в тень. А лучше снимите его совсем, повесьте в тень, намажьтесь кремом от загара и какое-то время позанимайтесь в купальнике. Кстати, оставлять костюмы на открытом солнце, например, для просушки, – плохая примета. Неопрен от этого портится, даже с УФ-защитой.

Для занятий в бассейне помимо Aqua Sphere Pursuit и купальника я беру обычную тканевую шапочку для плаванья, чтобы волосы не выгорали на солнце и не мешали надевать очки. А еще беру спортивную шапку, чтобы уберечься от отита. Шапку в поездках я постоянно ношу с собой и всегда надеваю на мокрую голову. Такова уж участь ныряльщика: вокруг плавятся песок и пышные дамы на шезлонгах, а ты идешь в шапке, закрывающей уши.

Маска. Очки для плавания. Зажим для носа

Не факт, что фридайверу стоит иметь в арсенале наличного (в смысле надевающегося на лицо) снаряжения три предмета, можно ограничиться маской. Однако я беру все и все активно использую.

Чемодан для фридайвера

Для бассейна мне нужны поляризованные очки, в которых можно плавать лицом и к небу, и к кафелю, не страдая ни от прямых солнечных лучей, ни от их отражения на стенках и дне. Я хочу, чтобы очки были побольше и берегли кожу вокруг глаз от солнца и хлорки, мягко прилегали к лицу, легко надевались и снимались. Мои капризы полностью удовлетворяют Aqua Sphere Kayenne. В них же я тренируюсь и в обычных городских бассейнах. Сейчас это мои основные очки для плавания.

Еще в этих очках я собираюсь делать статику, используя их вместе с зажимом для носа UP NC1 (Umberto Pelizzari Nose Clip 1). Не секрет, что все рекорды в статическом апноэ ставятся с максимально открытым лицом, то есть без маски. Объясняется это тем, что организм переходит в режим энергосбережения (пульс и метаболизм замедляются) как только четко понимает, что подышать в ближайшее время не получится. Самый верный признак – вода на лице в районе носогубного треугольника. Можно делать статику и без зажима, но тогда организм будет дополнительно расходовать энергию на предотвращение попадания в нос воды. Именно с зажимом я поставила свой текущий личный рекорд в статике – 4 минуты. Не очень много, но вполне прилично.

С зажимом можно и нырять, как это делают многие титулованные фридайверы. Это позволяет продуваться без рук, легче погружаться брассом. В общем, быть эффективнее под водой, акватичнее. Однако ныряя с зажимом маску использовать нельзя, и приходится выбирать между очками и их отсутствием. Нырять без очков не очень удобно: соленая вода может пощипывать глаза, а убежденные очкарики должны решиться на контактные линзы. Что касается очков, надеть их и забыть не получится, ведь их нельзя поддуть для компенсации давления. Чтобы избежать баротравмы глаз, очки либо просто заполняют водой (и вы «идете по приборам» из-за нулевой видимости), либо устанавливают линзы с колоссальными диоптриями, которые позволяют при заполнении очков водой видеть перед собой узкий кусочек троса (не лучшее решение для фридайверов, ныряющих ради голубой бездны и цветных изящных рыб).

Поэтому не изобретаю велосипеда и ныряю в маске Aqua Lung Sphera. Для моих форм носа и скул она подходит идеально, при надевании и снятии не повреждает волосы, у нее мягкая обтюрация и плотное прилегание к лицу. Кстати, если хмурить лоб или сосредоточенно сводить брови к переносице, даже под самую плотно прилегающую маску немедленно попадает вода. Когда вы погружаетесь, лицо должно быть спокойно и полностью расслаблено. Благодаря этому исчезает постоянное неконтролируемое напряжение мышц лба и челюстей, мимические морщины разглаживаются. То есть фридайвинг ко всему прочему – очень качественный миорелаксант.

Выбирая в магазине между черной и прозрачной версией Aqua Lung Sphera, я выбрала прозрачную, модификацию LX. Может, она выглядит не так круто как черная, но нет ничего проще, чем в черной маске в солнечный день на воде заполучить оригинальный загар «морда панды». В прозрачной же лицо загорает равномерно. Про загар на море стоит сказать отдельно. Важно наносить солнцезащитный крем на лицо за полчаса-час до того, как надевать маску. И старайтесь не трогать стекла руками в креме: от этого маска начинает запотевать, и это целая история отмыть ее и привести в рабочее состояние.

Мой выбор в пользу Aqua Lung Sphera во многом объясняется тем, что это, пожалуй, самая малообъемная маска, которую сегодня можно купить в России. Известно, что чем меньше объем подмасочного пространства, тем меньше драгоценного воздуха тратится на поддувку маски для компенсации давления. В Aqua Lung Sphera малообъемность достигается за счет закругления по бокам (формы сферы, как следует из названия). Фридайверу такая маска подходит, на мой взгляд, идеально. Подводным охотникам, которые жалуются на форумах на искажения в боковых секторах, можно посоветовать только перестать покупать сферические малообъемные маски. Коллеги, зачем вам фридайверские маски, если у вас есть свои охотничьи малоообъемники с прекрасной обзорностью? Например, OMER UP M1 или OMER Zero 3, разработанные Умберто Пелиззари и MomoDesign. Итальянцы разбираются в подводной охоте и эргономике дай бог каждому, им можно доверять.

У Aqua Lung Sphera есть еще одно относительное противопоказание: в нее нельзя поставить диоптрические стекла. Мое зрение оставляет желать лучшего. Я постоянно ношу очки, но во время погружений обхожусь обычными контактными линзами: вижу всю подводную красоту и могу не брать с собой на понтон свою дорогую оптику. Противникам контактных линз лучше приобрести другую маску с возможностью замены стекол. Например, малообъемную OMER Abyss с хорошей обзорностью или ее более легкую и современную версию OMER Bandit.

Ласты

Ласты беру с собой одни, у меня они кастомные. Лопасти средней жесткости из стекловолокна (прототип, который еще не поступил в серийное производство) посажены на галошу Sporasub Lady. Это единственная галоша в свободной продаже в России, спроектированная под женскую ногу размером от 37-го до 39-го. Любая другая галоша – уменьшенная версия мужской, если, конечно, удастся найти нужный размер.

Чемодан для фридайвера

Не то, чтобы женская стопа кардинально отличалась от стопы мужчины, но Sporasub решил как следует позаботиться о ныряльщицах на задержке дыхания, и выпустил специально для нас более удобную галошу с более высоким подъемом.

Галоша для девочек сделана из компаунда (сложносоставного полимера) трех видов жесткости. Самая жесткая и негнущаяся часть – подошва, которая в основном и отвечает за продуктивность гребка. Часть галоши, поддерживающая плюсну сверху, – средней жесткости, чтобы обеспечивать максимально эффективную работу ласты, не натирая ногу. Участки в районе пятки и носка – самые мягкие. Для работы под водой они не нужны, а при нырянии для удовольствия их удобство бесценно. Что мне особенно нравится в этой галоше, так это прорезь для пальцев, позволяющая воде гулять туда-сюда и не зажимающая ногу в жаркие резиновые тиски. Благодаря точному соответствию галоши моему 38-му размеру, я надеваю ласты без неопренового носка и кайфую от ощущения воды и прохлады. А раз нет носка, я не боюсь потерять ласты из-за обжима неопрена при погружении на более-менее приличную глубину.

Стандартные, заводские лопасти женских ласт Sporasub Lady тоже адаптированы под наши нужды. Они короче и легче мужских, нужно меньше напрягать мышцы. Эти ласты не для рекордов, а для того, чтобы получать максимум радости и балдежа при нырянии.

Для покорения сумасшедших глубин и дистанций фридайверы-женщины, как, впрочем, и мужчины, заказывают себе моноласты. Моноласта – полезный аксессуар для ныряльщика, серьезно развивающий тело и позволяющий добиться максимальных результатов. Она требует места, денег и мужества. Попробовала пару чужих моноласт, они оказались для меня очень тяжелыми и катастрофически неудобными, больше похожими на пыточные инструменты, чем на средство передвижения. Решив заявиться на соревнования я, конечно, обзаведусь собственной моноластой. Но для погружения метров на 30-35 обычных ласт достаточно. И пусть уж их галоша будет максимально комфортной.

Вообще говоря, выбор обуви (галоша – тоже обувь, как ни крути) – очень женский вопрос. Мы надеваем туфли, чтобы понравиться, и снимаем туфли, чтобы понравиться. Надеваем кеды, чтобы быть в тренде, и снимаем кеды, чтобы надеть туфли. Ныряя под воду на задержке дыхания, мы, наконец, остаемся одни. Здесь нам некому нравиться, кроме себя, а понравиться себе бывает ой как непросто. Могу сказать, что фридайвинг очень ненавязчиво, но ощутимо подталкивает к пониманию и принятию себя как есть. Ты постепенно перестаешь притворяться кем-то другим и начинаешь привлекать совсем иных людей – тех, кому нравишься ты настоящая. Любое, даже самое дорогое снаряжение можно так или иначе купить, но не ради самого снаряжения, а ради состояния внутренней гармонии на всю жизнь. Оно бесценно и совершенно бесплатно.

Чемодан для фридайвера