Чемпионат мира по фридайвингу на Кипре – «день блэкаутов»

15.09.15

Первый соревновательный день Чемпионата мира по фридайвингу в Лимассоле (Кипр) выдался очень напряженным по накалу эмоций. Вчера спортсмены состязались в погружении с постоянным весом без ласт (CNF).

Чемпионат мира по фридайвингу на Кипре – «день блек-аутов»

У мужчин борьба за золотую медаль шла на глубинах более 80 метров. Россиянин Алексей Молчанов заявил 85 метров, француз Морган Бурщи – 90 метров, а новозеландец Уильям Трубридж – 94 метра.

Кстати, Уильям Трубридж вот уже почти пять лет является обладателем действующего рекорда мира в этой дисциплине, составляющего 101 метр. Как он пишет на своей страничке на Facebook, на тренировках перед чемпионатом он уверенно и комфортно погружался на 97 метров, но на чемпионате для полной гарантии заявил 94.

Но уверенного и чистого погружения на чемпионате не получилось – на глубине 70-90 метров у спортсмена начались сильные диафрагмальные контракции, а после всплытия случился «самый короткий из всех блэкаутов». По словам Уильяма, его голова просто качнулась вперед, и он коснулся губами воды, думая «этого не может быть». Результат – красная карточка и дисквалификация.

За этим последовал блэкаут и дисквалификация Моргана Бурщи. А вот Алексей Молчанов выполнил свое погружение чисто, не ошибся в поверхностном протоколе и получил белую карточку и золотую медаль.

Россиянка Татьяна Земских и представительница Украины Наталья Жаркова также получили блэкауты и выбыли из борьбы. Золото среди женщин завоевала японка Саюри Киношита.

Вообще, по словам одного из судей, Константина Борисова, прошедший день можно официально называть «днем блэкаутов»:

«Блэкауты сегодня были практически в 50% случаев, это было беспрецедентно... Похожее наблюдал только в Шарме в 2010 году. Было зрелищно, но немного не по себе. Думаю, причина все же в течениях, к которым спортсмены не привыкли в их привычных тренировочных местах».