Официальный отчет AIDA об инциденте с Николасом Меволи

20.01.16

Два года назад, в ноябре 2013-го, в ходе чемпионата Vertical Blue на Багамах погиб фридайвер Николас Меволи. Это первый случай гибели участника соревнований за всю историю Международной федерации развития фридайвинга AIDA. В конце прошлого года AIDA International опубликовала официальный отчет о происшествии, в надежде, что эта информация поможет избежать подобных трагедий в будущем. Вот его краткое изложение на русском.

Отчет AIDA об инциденте с Николасом Меволи17 ноября 2013 года в ходе чемпионата Verical Blue Николас Меволи выполнял погружение на 72 метра в дисциплине CNF (постоянный вес без ласт). Поднявшись на поверхность, спортсмен потерял сознание. Реанимационные мероприятия успехом не увенчались. Пострадавший был доставлен в ближайшую больницу, но и там помочь ему не смогли.

По результатам расследования и анализа медицинских отчетов, специалисты пришли к следующим выводам. В день погружения общее состояние здоровья Николаса Меволи было хорошим, заболеваний, которые могли бы повлиять на трагический исход, выявлено не было. Причина смерти – легочное кровотечение, вызванное баротравмой, известной как обжим легких. Также были обнаружены признаки того, что спортсмен несколько раз подвергался подобным баротравмам прежде, в частности, 15 ноября, за два дня до гибели.

Можно предположить, что недавние и неоднократные баротравмы легких повысили предрасположенность организма фридайвера к таким повреждениям, а также способствовали усилению тяжести травм.

В связи с этим, AIDA Int. настоятельно рекомендует фридайверам, подвергшимся обжиму легких, внимательно относиться к своему здоровью и не погружаться до полного выздоровления.

После данного несчастного случая AIDA внесла ряд изменений в правила проведения соревнований. Были разработаны стандарты наличия медицинского оборудования и присутствия медработников на чемпионатах. Присутствующему на соревнованиях врачу и команде страхующих фридайверов дано право наблюдать за состоянием спортсменов после погружения и отстранять их от дальнейшего участия в соревнованиях при наличии признаков обжима легких или любых схожих симптомов.

До сих пор до конца не ясно, почему возникает обжим легких, и почему одни переносят его легко, а другие нет. Считается, что обжим происходит в результате повышения давления на глубине, а различная степень подверженности такой баротравме у спортсменов отчасти может объясняться генетикой.

Адаптация, грамотные тренировки и своевременный отдых – важные факторы, позволяющие снизить риск обжима легких. Вот почему AIDA ограничивает глубину погружения спортсменов на чемпионатах, исходя из результатов их недавних тренировок или предыдущих соревнований.

AIDA еще раз напоминает фридайверам, что к погружениям надо подходить со всей ответственностью, прислушиваясь к своему организму и не превышая пределы его возможностей.

Оригинал документа вы найдете на официальной странице AIDA на Facebook

Отчет AIDA об инциденте с Николасом Меволи

Подводный портал www.tetis.ru по материалам страниц Vertical Blue и AIDA Int. на Facebook.