Судьи AIDA снова ошиблись с длиной троса на чемпионате

23.09.16

История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса.

Федерация фридайвинга AIDA International, под эгидой которой проводится сейчас командный чемпионат мира в Каламате (Греция), объявила, что в ходе первого дня соревнований трос для француза Гийома Бюсьера был установлен на неправильную глубину – 80 метров вместо заявленных 101.

Фридайверу засчитали количество баллов, соответствующее нырку на 101 метр, однако француз отказался, попросив засчитать ему фактические выполненные 81 метр.

Судьи AIDA снова ошиблись с длиной троса на чемпионате

Заявление президента AIDA Карлы Хенсон:

Командный чемпионат мира – Каламата

Через некоторое время после окончания соревнований в дисциплине CWT (постоянный вес в ластах) и публикации результатов, выяснилось, что трос был установлен не на ту глубину, которую заявил Гийом Бюсьер (Франция).

Узнав об ошибке, команда Франции и AIDA договорились не делать официальных заявлений, пока не будет проведено полное расследование инцидента, информированы все заинтересованные стороны и достигнуто соглашение. В соответствии с правилами AIDA, при получении белой карточки спортсмену засчитывается заявленная глубина. Но Гийом и команда Франции посчитали неправильным получить баллы за глубину больше той, что была достигнута в ходе нырка. Они обратились к жюри с просьбой снизить баллы, чтобы они соответствовали фактической глубине – 81 метр вместо 101. Жюри проголосовало, и просьба была выполнена.

Грант У. Грейвс, от имени всей судейской коллегии и тех, кто устанавливал трос, разъяснил ситуацию всем присутствовавшим на заседании комитета чемпионата. Судьи признали полную ответственность за ошибку и принесли извинения за столь серьезный промах, ставший причиной волнений и неприятностей для всех, кого затронула эта ситуация.

AIDA France и Aida International были поставлены в известность об инциденте и результатах заседания.

Мы выражаем восхищение Гийому и команде Франции за честность, принципиальность и выдающийся пример настоящего спортивного поведения.

Желаем всем участникам чемпионата удачи в бассейновых дисциплинах.

Это уже вторая подобная ошибка, и снова пострадавшей стороной оказывается французский фридайвер. В прошлом году на чемпионате мира на Кипре трос был неправильно установлен для звезды французского фридайвинга Гийома Нери. В тот раз ошибка была гораздо более серьезной (трос установили на 139 метров вместо заявленных 129), что едва не закончилось трагедией. К счастью, Гийому Нери удалось остаться в живых и избежать серьезной травмы.

AIDA пообещала еще раз пересмотреть правила соревнований, чтобы не допустить повторения подобных ошибок.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.deeperblue.com