Блог Андрея Турухано

Групер, который взорвался.

Так случилось, что семь предыдущих летних сезонов проистекли на Средиземном море. Долго пришлось привыкать к этому водоёму. Средиземноморские страны: Франция, Испания, Греция и конечно Италия являются родиной настоящей морской охоты и реальных морских охотников. Достаточно русских уже съездили на Средиземку и убедились сами, что рыба в основном не крупная и нырять за ней надо глубоко. Я также убеждён, если у вас получается добывать рыбу на Средиземном море, вы её возьмёте где угодно.

Как правило, все трофеи на этом водоёме не крупные и трудоёмкие, во всяком случае для меня. Сюрпризов и неожиданностей за многие годы могу посчитать по пальцам одной руки, ибо мало их совсем. О каких ни будь рекордах говорить сложно, но что точно для меня является постоянным рекордом на Средиземном море, так это лютая усталость из-за азота в организме, т.е. декомпрессии и физического утомления.

Кратенько расскажу о самой толстой и одной из самых тяжёлых рыб за семь лет. Два года назад на острове Майорка мне повезло увидеть заход крупного каменного окуня, групера в тесный каменный грот. Я почти сразу заглянул туда и успел выстрелить, короче начало было обнадёживающим. Глубина на которой случилась эта незабываемая встреча была 47.5 метров, и рыба в которую я выстрелил почти безнадёжно застряла в узкой щели. В такой ситуации крупного окуня не то что невозможно вытащить из грота, его даже на сантиметр не подвинуть к выходу. Трофей конечно меня заинтриговал и пришлось сделать ещё семь нырков почти на 50 метров. Паузы на отдых были короткими, и я почувствовал сильнейшую усталость. Если не сказать изнеможение из-за азота, но всё же мне удалось хорошенько сдвинуть рыбу в сторону выхода. В тот день я нырял с испанским чемпионом Педро Карбонеллом, увидев на сколько я измотан испанец предложил помощь. Но и ему понадобилось три раза сходить на дно, чтоб вытащить хищника из каменной норы.

.Omer, Sporasub, mero, grouper, spearfishing, подводная охота, групер, Андрей турухано, Andrei Turuhano

На глубине 48 метров давление воды составляет почти 6 атмосфер и во время подъёма на поверхность воздушный пузырь рыбы из-за резкого перепада давления взорвался. Глазные яблоки вывалились из глазниц, то ещё зрелище. Но окунёвый рекорд был установлен, этот меро стал самой тяжёлой рыбой за весь период моих средиземноморских охот.

Во время сессии использовал костюм Sporasub J55 ,фонарь Omer Moonlight Led и замечательный подводный компьютер Sporasub SP-1.

Omer, Sporasub, grouper, mero, spearfishing, Andrei Turuhano, Андрей Турухано, подводная охота, групер.

Блог Андрея Турухано