Блог Андрея Турухано

Подводная охота на Пряных Островах Индонезии.

Уже больше года Александр Кузнецов vodolaz-radio.ru регулярно напоминал мне о потенциально крутой охоте в Индонезии, а точнее на Молуккских островах. В России те места так же называют островами пряностей. Ведь во времена колониальной Европы эта часть Индонезии была колонией Голландии, которая успешно вывозила с экзотических островов гвоздику и мускатный орех. Непосредственно остров Амбон даже унаследовал у голландских колонизаторов протестантскую ветвь христианства.

Географически Амбон, именно на этом острове я решил отнырять ноябрь, прилично удален от более известной для туристов центральной части Индонезии. Перелет до Денпасара или Бали итак не близкий, но остров Амбон добавляет еще один кусок местными авиалиниями. Короче лететь больше суток, солнце под 90 градусов, попадаешь на самый настоящий экватор. 11 ноября я с супругой был на месте и после суток акклиматизации мы приступили к охоте.

подводная охота

Первый "заныр" на ластах, без лодки. Название ближайшего и вроде бы перспективного мыса Танджунг. Интересно все, новая акватория, костюм, ружье и даже буи. Основное воспоминание об этой охоте - жара. Вода сверху +30 и еще не обжатый новый для меня 3мм костюм OMER MIX 3D. Под водой тропическая классика. Небольшие хирурги, стремительные стаи ставриды и другая рифовая мелочь. Но за несколько часов охоты полное отсутствие хоть сколько-нибудь габаритного пелагика. Очередной не глубокий ныр освежил охоту подходом двух, как мне показалось каранксов. Рыбы вышли в полводы по 12ти метрам и были явно настроены на контакт. Дистанция до хищников около 4х метров, первый выстрел, 7мм гарпун хорошо по линии чувствительности пробивает, но не каранкса, а 11 килограммового помпано. Вот так сюрприз, серебряный помпано больше 10 кг. Неожиданная встреча, и даже мой личный рекорд для этого семейства рыб. На этом все. Первая проверка снаряги завершена, дальше охота с лодкой.

Немного о акватории в целом. Мои впечатления после месяца регулярных охот на острове Амбон. Местные жители активно охотятся и особенно ночью. Не редко можно увидеть по три фонаря на нескольких сотнях метров берега. Так что рифовая рыба изрядно выбита и осторожна. Учитывая на сколько остров удален, я ожидал увидеть больше живности на глубинах до 20-25 метров. Но нет, огромное количество разно размерных шхун ловят сетями, так что за любой трофей больше 10 кг надо биться, что в общем прибавляет азарта.

О трофеях. Мой охотничий режим на Амбоне был примерно 3 дня в воде через 1 день отдыха. Так что в воде удалось побыть достаточно. Хотелось добыть макрель, тунцов и каранксов, также Саша Кузнецов говорил о махи-махи, стрелять которых можно на так называемых "рампонах". Это плоты из бамбука, которые местные якорят примерно в километре от берега, чтобы ловить с них рыбу круглосуточно. Мелочь стабильно крутится вблизи рукотворных плотов и естественно подходит хищник покрупнее. Почти все время есть возможность либо с поверхности, либо на неглубоком нырке брать золотую макрель, махи-махи небольшого размера 1-2кг. Простая и азартная охота для начинающих понравилась моей жене. Также большое удовольствие доставила охота на тревали. Представилась хорошая возможность добывать эту прекрасную рыбу регулярно. Наиболее габаритные особи были 21-22 кг, но чаще 17-18кг. Каранкс прекрасный боец и замечательная возможность для теста ружей.

Два эпизода с каранксами четко отложились в памяти и доставили немалое удовольствие. Вечерняя охота. Солнце в самом горизонте, под водой уже приличная темень, понимаю, что пора заканчивать, но любопытство и азарт снова и снова толкает под воду. В лодке уже лежит один собакозубый тунец на 12 кг. Я опускаюсь и ложусь между кораллами, глубина 22 м. С 11 часов на бешенной скорости прямо на меня вылетают два тревали и видимо желая меня напугать устремляются прямо мне в маску! Рыбы явно больше 10кг. Впервые в жизни каранксы подлетели на столько близко, что я не могу стрелять, крайний габарит гарпуна за их хвостами. Мне приходится резко дернуть ружье, чтоб хоть как-то напугать и заставить вернуться в зону выстрела бесстрашных рыб. Пара разворачивается и я стреляю почти в упор. GT на 14 кг приятно оживил охоту.

Второй запомнившийся тревали был немного тяжелее- 21.5 кг. Этот каранкс оказлся тем еще хитрецом)), сначала показал себя на 18 метрах, но держал 10 м дистанцию. Я прибавил следующим ныром до 20 метров, но рыба не захотела вообще выходить на меня смотреть, затем повисел на 22х метрах, GT вышел ненадолго сократив дистанцию до 7-8 метров, развернулся, выругался )) и снова ушел. Я нырнул и повис на 24х метрах... Тут и началась наша дружба )) с правильной дистанцией 4-4.5 м. После выстрела, каранкс нехорошо пошел вокруг камня дважды зацепив шнур, думал сорвется. Ан нет... бензин вовремя кончился ))) Рыба оказалась в хороших руках.

Немного об оружии. В моем арсенале было 2 роллера. OMER CAYMAN E.T. 95 см. omersubspa.ru и классический 120мм арбалет от Andre со слиптипом. Роллер с обычными 7 мм. моногарпунам. С 95ткой от Omer часто и достаточно успешно также ныряла супруга. У меня же была хорошая возможность сравнить классический арбалет с роллером. Конечно ружья ведут себя по-разному, но точность и дальность на высоте во всех вариантах. У роллера меньше отдача, а у классического арбалета меньше сопротивление при вертикальных проводках, т.к. соответственно меньше горизонтальный габарит ствола. Одним словом, я кайфанул от всего имеющегося арсенала, ружья не подвели.

Основной темой поездки, конечно, были тунцы. Что-то получилось, но не все. За месяц амбонских охот, я лишь однажды видел желтоперых тунцов, точнее их обнаружила и показала мне супруга. Группа рыб около 7ми кг пронеслась без шансов атаки. Подавляющее же большинство контактов было с собакозубыми тунцами. Удалось выйти на достаточное количество позиций позволяющих стрелять. Глубины 18-26 метров, почти все варианты с приличными дистанциями. Но не все сложилось гладко. Один из хороших выстрелов по "собакке" 40-50 кг, закончился почти мгновенным разрывом "банжи", резинки амортизатора, соединяющей гарпун с буем. Неприятная потеря крупной рыбы, гарпуна и слиптипа. Другой фейл - выстрел привел к загибу адаптера слиптипа и к заклиниванию наконечника. Слиптип не открылся и попросту выскользнул из рыбы после рывка. Так была потеряна еще одна собака, весом более 40 кг. Короче не все складывалось радостно. Но были и небольшие победы, достаточное количество тунцов поднять все-таки удалось. Самый крупный экземпляр, добытого мною сабакозубого - 34кг. Рыба доставила удовольствие.

Макрель. Довольно частый тропический трофей, но так сложилось, что не у меня. В моих не многих предыдущих поездках больше везло с тунцами и GT чем с макрелями. Встреч было совсем не много, что неудивительно, ведь эти рыбы предпочитают песчаный, более ровный рельеф. Тунцы же наоборот, резкую перемену глубины и больше камня. Короче, эта поездка порадовала множеством макрелей. Несколько экземпляров получились 10-11 кг. Надо отметить, что мясо макрели, для меня лучшее в плане гастрономии, наиболее нежное и не сухое. Это, пожалуй, второй бонус путешествия.

Снаряжение. Как уже упомянул, в поездке рыбы гибли от роллера OMER CAYMAN E.T. 95. и классического тикового арбалета 130 см от Андре.

Охотясь с "прямой привязкой", мне безотказно служили два буя. Двух атмосферный Omer Caravelle из ПВХ и больший по литражу Sporasub Blue Water. Всю дорогу я использовал спарку из двух буев, ни разу не пожалев об этом. Часами в море не с кем поговорить, для общения сгодились и буи. Я дал им прозвища, желток и зеленка. В случае промаха было кому пожаловаться....ну вот желток лишил тебя работы, промазал! Или, есть ребята, теперь ваш выход! Напутствовал я смело уносящихся вслед за мощным пелагиком желтка и зеленку)) omersubspa.ru

Между телом и водой был костюм нового поколения Omer Mix 3D толщиной 3mm. Внешне крутой камуфляж, внутри открытая пора. Абсолютная анатомия и удовольствие. Супруга тем временем охотила в костюме Sporasub Blue Deep с модной "блювотерно -камуфляжной" расцветкой. Выбор костюмов пришелся в самую точку, было сухо и комфортно. Это я из рекламы памперсов позаимствовал.

Индонезийские тропики стали прекрасной тренировкой и хорошим уроком, как взаимодействовать с более габаритной пелагической рыбой. Далеко не всё получилось, а значит есть повод вернуться на прекрасные Острова Пряностей!

Блог Андрея Турухано