Блог Андрея Турухано

Тропики. Из чего стрелять?

Tuna, Sporasub, Omer, Andrei Turuhano, Indonesia, Андрей Турухано, Индонезия, тунец, spearfishing, подводная охота

Охота в тропиках порождает достаточно вопросов о снаряжении. Это, конечно, толщина костюма, жесткость лопастей, буйки, веревки... Но основа любого сета - ружье. Не особо я собирался писать об этом, хотя и сам несколько последних лет был серьезно озадачен длиной и мощностью своего подводного оружия. Для себя я эту проблему в достаточной степени решил, но после вопросов в крайнем интервью на vodolaz-radio понял, что ситуация все-таки заслуживает внимания. Что спрашивают любители подводы: Катушка или прямая привязка?, если прямая привязка, то: Арбалет, роллер, или инвертор?. Даже если определиться в этом, то остается решить по толщине гарпуна, количеству пар тяг в инверторе, сингл- или даблроллер. Наверное, так выглядит костяк озадаченности по подводно-тропической оружейной теме.

Tuna, Omer, Sporasub, Andrei Turuhano, Indonesia, тунец, Андрей Турухано, Индонезия, подводная охота, spearfishing

Начнем с самого простого: Катушка или прямая привязка (гарпун, веревка, буй)? В принципе, об этом достаточно остановились в интервью, но... раз уж решил изложить на бумаге. Если у вас на ружье катушка, вам однозначно легче нырять, тем более что часто это приходится делать на сильном течении. Веревка не путается между ногами, буи не дергают за ружье, не тормозят и не мешают нырять, да и целиться тоже. Катушки будут прекрасно работать в жарких странах до первой встречи с крупным пелагиком, больше 15-20кг. Любой габаритный каранкс или тунец попросту вырвет из рук ружье, предварительно размотав катушку. В данном случае опыт и физическая сила охотника особого значения не имеют. Любой пелагик от 20ки и выше создает зверскую тягу даже будучи раненным. Одним словом, если вы находитесь на акватории, где возможна встреча с пелагической рыбой весом 20 и более кг, и хотите при этом сохранить свое оружие после выстрела, привязывайте гарпун к буйку, так мне кажется. То есть, наверное, прямая привязка оправдывает себя, хоть и подтормаживает процесс ныряния.

Теперь немного по самим ружьям. Мне давно нравятся роллеры, а после крайней поездки в Индонезию заинтересовали еще и роллеры-инверторы, которых раньше я слегка опасался из-за сложности конструкции. Выбор конкретной системы ружья для тропиков на форумах занимает десятки страниц и сотни постов, но попробуем сделать невозможное и обобщить. Что бы вы ни выбрали, и какое ружье не легло бы вам в руку, надо понимать следующее: коль скоро пункт вашего назначения, например, Индонезия, с большой долей вероятности вам предстоит охота в прозрачной воде 20-30м, где рыба в настоящее время уже достаточно опытна и пуглива. То есть придется стрелять с дистанции 4-5 метров, возможно с наконечником типа слиптип, что подразумевает достаточно мощный выстрел. Нужно много энергии, чтобы швырнуть 7-8мм гарпун, снабженный тормозящим и усложняющим проникновение в плоть наконечником. Если ваш выбор - арбалет, то, наверное, хотя бы с тремя кольцевыми тягами. Если вы решите выбрать роллер, будет неплохо пропустить через ролик резинку 18мм и хотя бы 16мм кольцевую дополнительную. По инверторам у меня пока не много опыта, удалось попробовать с четырьмя 16мм парами, вполне норм. Одним словом, ружье должно быть достаточно энергичным, чтобы с приличной дистанции закинуть тяжелый гарпун со слиптипом, а какая именно конструкция - решать вам.

Tuna, Andrei Turuhano, Indonesia, Omer, Sporasub, Андрей Турухано, тунец, Индонезия, подводная охота, spearfishing

Блог Андрея Турухано