ym

Авторская колонка Олега Гаврилина

Как охотнику сохранить и улучшить форму в несезон? Статика

Хотим мы этого или нет, но у природы есть свой календарь – теплый сезон подошел к концу, и мы вынуждены ждать весны, чтобы как только растает лед с новыми силами выйти на водоемы и начать искать не отошедшие еще после зимней спячки трофеи. А по моим наблюдениям, весна и осень – это два самых перспективных с точки зрения трофейной охоты сезона. Весна, пожалуй, даже более перспективна, чем осень. Но вместе с тем весна и значительно более короткий сезон. Дело в том, что весной охотиться с реальной надеждой на успех и легально можно лишь в коротких промежутках между ледоходом, мутняком, вызванным массированным таянием снега, и нерестовым запретом. То есть, весной у нас каждый день на счету и драгоценное время лучше бы не тратить на набор формы – разныривание, адаптацию к глубине и т.д. (нужное подчеркнуть).

В общем, к началу сезона мы уже должны быть в форме. А для этого мы должны научиться поддерживать эту самую форму в течение зимнего «мертвого» сезона. Вот несколько советов.

В моем понимании подводная охота – это не плавание по поверхности, а все-таки вид активности, который связан с нырянием, то есть с передвижением под водой в состоянии апноэ (задержки дыхания). То есть охота – это нырок. Эффективная охота подразумевает совершение эффективных нырков. А любой нырок состоит из двух одинаково важных составляющих: статической (задержки дыхания) и динамической (умения эффективно передвигаться, пребывая в состоянии апноэ). Соответственно, для поддержания и набора искомой формы мы должны тренировать обе этих составляющих. Начнем со статики.

Если рассматривать апноэ (задержку дыхания) с физиологической точки зрения, то как только мы завершаем вдох и начинаем погружение, то в нашем организме сразу же начинают происходить множество процессов, но самыми важными для нас являются два из них. Это нарастающие гипоксия (недостаток кислорода) и гиперкапния (переизбыток углекислоты). Причем вызывает желание сделать вдох и вынуждает нас прервать нырок гиперкапния, а вот причиной потери сознания и утопления (тьфу-тьфу-тьфу) служит гипоксия. Так что нам перед началом сезона необходимо натренировать устойчивость организма к обоим этим состояниям.

Тренируется это посредством выполнения так называемых статических таблиц или апноэ таблиц.

Чтобы приступить к тренировкам, нам понадобится немного свободного времени, смартфон, зажим для носа (или маска) и коврик (или диван). И, самое главное, специальное программное обеспечение. Или попросту программка для смартфона. Таких программ написано множество под различные мобильные операционные системы (IOS, Android, WindowsPhone и т.д.), и чаще всего они совершенно бесплатны. Все они элементарно ищутся по поисковым запросам Static Apnea, Apnea Tables, Freediving Coach и т.п. Дальше вам остается только выбрать ту программу, интерфейс которой покажется вам наиболее приятным. В настоящее время самыми популярными из них являются:

Для IOS:

STAmina Apnea Trainer
Как охотнику сохранить и улучшить форму в несезон? Статика

IHoldBreath
Как охотнику сохранить и улучшить форму в несезон? Статика

Для Android:

Apnea Trainer
Как охотнику сохранить и улучшить форму в несезон? Статика

Как охотнику сохранить и улучшить форму в несезон? Статика

Freedive
Как охотнику сохранить и улучшить форму в несезон? Статика

По сути, все эти программы являются несколько усложненными таймерами с возможностью установки различных интервалов. Каждая программа также обладает предустановленными алгоритмами расчета последовательных интервалов апноэ и восстановления в зависимости о того, что именно вы тренируете, устойчивость к гипоксии или к гиперкапнии. Собственно говоря, именно последовательность интервалов и образует таблицу. Остановимся на таблицах чуть подробнее.

Таблица на гиперкапнию (или таблица CO2) призвана повысить нашу толерантность к углекислоте и отсрочить появление позыва на вдох. Выполнение подразумевает чередование апноэ одной и той же продолжительности с постоянно уменьшающимися периодами восстановления. Задача таблицы – вызвать значительный рост содержания CO2, не приводя при этом к сильному падению содержания O2.

Таблица на устойчивость к гипоксии (или таблица O2) представляет собой чередование периодов восстановления одной и той же продолжительности с постоянно увеличивающимися периодами апноэ. Задача таблицы – вызвать значительное падение содержания O2, не приводя при этом к слишком резкому росту содержания СO2.

Практиковать таблицы лучше всего утром, на голодный желудок.

Таблицу CO2 можно делать 4-5 раз в неделю. Таблицу O2 – не чаще чем 1 раз в неделю. В течение одного дня таблицы СО2 и О2 лучше не совмещать.

Другие статьи рубрики: Авторская колонка Олега Гаврилина