Правильное питание для подводного охотника и фридайвера (часть 1)

14.03.18

Об особенностях правильного питания для людей, ныряющих на задержке дыхания, рассказывает инструктор по фридайвингу и подводной охоте Олег Гаврилин.

Правильное питание для подводного охотника и фридайвера (часть 1)

Еда и напитки, отправляемые вами в рот, способны серьезно повлиять на процесс и результаты фридайвинга, оказывая воздействие на способность к продувке, задержку дыхания и на то, как быстро вы восстанавливаетесь после серии погружений. Хотя и существуют общие правила питания, применимые к большинству людей, у всех есть индивидуальные особенности, и те продукты, которые улучшают самочувствие других, могут неблагоприятно влиять на вас. Так что, как и во всех аспектах фридайвинга, прислушивайтесь к своему телу, следите за состоянием своего здоровья и просите совета своего врача там, где необходимо.

В этой статье я попробую рассмотреть еду и напитки, которые могут вызвать проблемы у фридайверов, расскажу, как обеспечить эффективное усвоение пищи, перечислю добавки, которые могут быть полезны, и продукты, которые в общем способствуют улучшению состояния здоровья, успешности тренировок и восстановления.

Начну я с рассмотрения групп продуктов, скажем так, «не совсем подходящих для охотников или фридайверов», вызывающих воспаления в организме, приводящих к усиленной выработке слизи, вызывающих дискомфорт в пищеварительной системе, ухудшающих пищеварение, усиливающих обезвоживание и повышающих ЧСС (частоту сердечных сокращений).

Продукты, усиливающие выработку слизи

Слизь выполняет многие функции в человеческом организме, включая защиту наших органов от загрязняющих агентов окружающей среды, таких как пыль, пыльца и сигаретный дым. Она выступает как один из защитных механизмов, захватывая бактерии и вирусы. Однако усиленная выработка слизи может стать причиной проблем в занятиях фридайвингом. В синусах она может существенно препятствовать эффективной и систематической продувке, вызывать хронические синуситы и постназальное затекание. Излишки слизи в легких могут стать причиной напряжения в области грудной клетки и ограничить дыхание. Некоторые блюда и напитки вызывают повышенную выработку слизи вследствие аллергических реакций и могут способствовать отягощению состояния при астме, простуде, хронических болезнях легких и муковисцидозе. Здесь стоит отметить, что воздействие продуктов, усиливающие выработку слизи, на некоторых людей может быть сильнее, чем на других.

Наиболее распространенные продукты, усиливающие выработку слизи:

Молочные продукты. Эти продукты приводят к наиболее обильной выработке слизи в организме и в то же время могут быть сильными аллергенами, что, в свою очередь, может привести к проблемам в желудочно-кишечном тракте. Если хотите увидеть, как молочные продукты влияют на ваше тело, попробуйте убрать их из своего рациона на 30 дней и посмотрите, как организм отреагирует на их повторное появление.

Глютен. Продукты, содержащие глютен, в способности к усилению выработки слизи уступают только молочным продуктам. Глютен – неперевариваемое клееподобное вещество, удерживающее вместе молекулы в хлебе и ему подобных продуктах, придавая им их текстуру. Глютен обнаружен в пшенице, ячмене, ржи и овсе, хотя в последних – как результат вторичного загрязнения из-за выращивания их на тех же полях и переработки теми же машинами. Глютен часто добавляют в готовые супы, соусы и даже во многие мясные продукты. Его может быть трудно избежать, если вы не провели подробного исследования и не знаете, что искать на обратной стороне упаковки. Как и с молочными продуктами, попробуйте исключить его из своего рациона на 30 дней и посмотрите, как тело отреагирует на его появление.

Сахар. Сладости и подсластители, в том числе сахароза, фруктоза, содержащаяся во фруктах, мед, кленовый сироп, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сироп агавы и трихлоргалактосахароза.

Рафинированная мука и мучные продукты.

Жирное красное мясо и мясные продукты. Эффект можно сгладить, если питаться мясом животных, выращенных «на свободном выгуле», так как оно более постное, и принимать пищеварительные ферменты или употреблять в то же время продукты, улучшающие пищеварение.

Алкоголь.

Кофеин. В особенности напитки, которые также содержат большое количество сахара.

Некоторые фрукты и овощи. В особенности бананы, белый картофель, кукуруза и капуста. Лактоферментация капусты (например, традиционное квашение) позволяет снизить интенсивность реакции выработки слизи.

Продукты-аллергены. Некоторые продукты известны как аллергены, и в случае повышенной чувствительности при их употреблении выработка слизи будет усиливаться. К таким продуктам относятся соя, пшеница, искусственные добавки, консерванты и яйца.

Правильное питание для подводного охотника и фридайвера (часть 1)

Иногда может быть трудно точно отследить, какие продукты вызывают образование слизи в вашем теле, и так же трудно может быть полностью избежать их употребления. Есть продукты, которые могут снижать выработку слизи, помогая облегчить симптомы.

Овощи. Включая имбирь, хрен, чеснок, лук, сельдерей, петрушку, зимние сорта тыквы, зелень, брюссельскую капусту и перец.

Фрукты. Такие как лимоны. Схожее действие оказывают ягоды.

Куриный суп. На традиционном бульоне.

Жирная рыба. В том числе лососина, тунец, макрель, сельдь и сардины.

Оливковое масло.

Травы. Используйте в паровых ингаляциях эфирные масла, такие как эвкалипт, тимьян, перечная мята и сосна.

Продолжение следует…