Неделя трофейной охоты с Omersub S.p.A. 2015

28.07.15

Автор: Ксения Лактионова
Фото: Александр Павлов

Соревнование лучших подводных охотников России и ближнего зарубежья – «Неделя трофейной охоты c Omersub S.p.A.», которое компания Omersub S.p.A. несколько лет подряд проводит в дельте Волги, в этом году выдалось необычным.

Неделя трофейной охоты с Omersub S.p.A. 2015

Во-первых, проходило оно в одно время и в одном месте с «Кубком России» по подводной охоте по версии РФПР. Поэтому охотников собралось много, и большая часть из них заявилась на участие в обоих турнирах, добавляя им интереса и уравнивая шансы на победу. Хозяйке рыболовно-охотничьей базы «Замок» Ираиде Родионовне даже пришлось пригнать двухэтажный дебаркадер, чтобы разместить всех желающих показать класс.

Неделя трофейной охоты с Omersub S.p.A. 2015

Во-вторых, состязание «трофейщиков» под эгидой Omersub S.p.A. – поставщика технологичного итальянского снаряжения для подводной охоты марок O.ME.R. и Sporasub – проходило позже обычного, не в мае, а в начале июля. Жара уже стояла нешуточная, Волга обмелела, количество рыбы уменьшилось. В течение четырех соревновательных дней два десятка опытнейших охотников по пять-шесть часов проводили на сложной, мутной воде, спиной к палящему солнцу, чтобы вписать свои трофеи в одну из граф турнирной таблицы: «Сазан», «Сом», «Щука» и «Всякая рыба». И, конечно, побороться за призы от организатора.

Впрочем, сама по себе бесплатная поездка на «Неделю трофейной охоты c Omersub S.p.A.» – отличный и желанный приз для «трофейщика». Его получают победители соревнований, которые проходят в течение года при поддержке Omersub S.p.A.: региональных турниров по подводной охоте и двухступенчатых зимних состязаний по подводной стрельбе в бассейне (отборочные стрельбы проходят в регионах, а победители встречаются в финале в Москве). Так что Omersub S.p.A. снова собрал лучших из лучших, и неспроста: добыть достойные экземпляры в такой сложной, неглубокой и мутной воде, которой в этом году встретила нас река, под силу немногим.

Впрочем, соревновательный дух витал только в секторе взвешивания, и совсем не чувствовался уже в паре метров от него. Похоже, «трофейщики» приехали не только за добычей, но и за дружеским общением, за невозможной ни в каких других обстоятельствах атмосферой безусловного взаимного уважения, за абсолютной искренностью природы и особенным ходом времени в этих местах, который задает течение и поведение Реки.

Каждый день состязаний «Недели трофейной охоты c Omersub S.p.A. 2015» в десять утра с причала базы в клубах бензинового дыма начинают отходить моторки и катера. До заветного места добираемся на перекладных: сперва полным ходом до небольшого служебного катера по имени «Зоркий», а после – на длинных лодках, называемых тут бударками.

Неделя трофейной охоты с Omersub S.p.A. 2015

Наш егерь ставит себе в ноги пятилитровую пластиковую бутыль из-под воды с замороженным в ней безалкогольным мохито (во льду желтеют половинки лимонов и пучки мяты) и тоже заводит мотор. Отойдя от причала моторка выбирается на оперативный простор – на середину неширокого волжского канала. Она набирает скорость, выходит на глиссер и взлетает над водой примерно на час. Шум мотора застаивается в ушах, разговаривать не с руки, остается крутить головой по сторонам. Хотя еще утро, пусть и позднее, дельта Волги вовсю оккупирована солнцем. К полудню воздух нагреется до 40, вода – до 30 градусов. Охотники закрывают лица платками, надевают камуфлированные ветровки, заматывают на головах арафатки и шемахи. Вместе мы выглядим как группа быстрого реагирования на задании. С собой у каждого по сумке снаряжения и «сухпаек»: термос чаю, простая домашняя еда, заботливо приготовленная в дорогу поварами базы, и свежий белый хлеб как из детства – ноздреватые ломти, отрезанные от буханки. Наливая чай в крышку термоса, прикрываешь его рукой, чтобы не сдуло.

По виду волжских берегов, проносящихся мимо на приличной скорости, понимаешь – воды в этом году мало. Два дебаркадера, одним боком по весне забравшиеся на сушу, сейчас перекошены настолько, что играть в бильярд в их кают-компаниях не представляется возможным. Деревья по берегам стоят, будто однажды подняли подолы крон на одинаковую высоту, чтобы не намочить их в наступающей Волге. Кажется, река этим летом похудела метра на три.

Неделя трофейной охоты с Omersub S.p.A. 2015

У самой воды вдоль каналов высоко растет и колышется чак, на деревьях неподвижно сидят белохвостые орлы как большие гордые копилки, невысоко парят коршуны, над ними проносятся группками бутылки-бакланы. Бакланы держат строй умело и легко, как пилотажная группа «Стрижи». Стрижей тоже с избытком. Навстречу летят небольшие стада саранчи, которая забирается всюду и хрустит под ногами.

Времени здесь, кажется, не существует вовсе или оно растянуто на десятилетия. На борту пришвартованного корабля мелькает совершенно новый по виду плакат с ровной надписью белым по красному «Волга-Каспий 2001», а чуть ниже по течению на расстоянии трехсот метров и пятидесяти лет друг от друга стоят две президентские дачи. Первая – брежневская – скромный, выкрашенный в желтый домик с небольшим участком. Вторая – путинская – целый комплекс с десятком серо-голубых строений разного назначения и штук шесть отдельно стоящих коттеджей, видимо, для сопровождающих лиц. Все это находится на насыпном острове, достраивается и внимательно охраняется. Блуждающий по краю насыпи охранник приветственно машет нам рукой, машу в ответ.

Неделя трофейной охоты с Omersub S.p.A. 2015

Моторка сбавляет скорость и швартуется к перевалочному пункту – катеру «Зоркий», метров 15 в длину и три – в ширину. «Зоркий» заставлен бочками с бензином и завален оставленным вчера охотничьим снаряжением.

По нему быстрее всех перемещается и единолично на нем распоряжается загорелый, веселый кудрявый капитан с татуировкой группы крови и резус-фактора на груди. Бензин переливается в баки моторов бударок согласно предписанию: 20 литров в день, и точка. Мы почтительно не курим, улавливая городскими носами в свежем речном воздухе бензиновые пары. По очереди перегружаемся со всем своим снаряжением на бударки, поливая раскаленные сиденья водой перед тем, как сесть. В каждой лодке – по двое-трое охотников и егерь, который уже отвозит к рыбе по одному ему известному маршруту. Хороший егерь – половина увлекательной и успешной охоты, а очень хороший ¬– добрые две трети. Наш егерь говорит, что мы пойдем на раскаты у самого Каспия, где Волга лежит от горизонта до горизонта.

Неделя трофейной охоты с Omersub S.p.A. 2015

В тихих заводях по пути цветет лотос раньше срока и распространяет сладковатый, ванильно-травяной запах. Между ватрушек кувшинок парочками или в одиночку плавают лебеди, кружат редкие жирные чайки в белом, парадно-выходном. Дикие утки взлетают при приближении лодки с редких островов-колков и быстро-быстро перебирая лапками по воде, отчаянно маша крыльями бегут прочь метров тридцать – притворяются, что не могут лететь, уводят нас от гнезд. Больше тут не притворяется никто, все настоящее. Егерь периодически глушит мотор и без тени раздражения привычным жестом поднимает его и выпутывает из травы. Вода мутная как чай с молоком, «белая вода», как здесь говорят. А мы ищем «черную воду», прозрачную. И, в конце-концов, находим.

Неделя трофейной охоты с Omersub S.p.A. 2015

Сегодня я в бударке с двумя хорошо известными в своих кругах людьми: охотником-«трофейщиком» из Москвы и врачом-хирургом, протезистом из Челябинска. Доктор (его все так и называют – доктор) всегда берет с собой на соревнования чемодан с инструментами. На сей раз, увы, он не лежал без дела: пришлось оказывать первую помощь охотнику, по неосторожности сильно повредившему ногу. Случается и такое, охота – дело серьезное и требует осторожности и концентрации. Доктор-протезист, как оказалось, добавляет недостающее не только пострадавшим человеческим телам, но и охотничьим ружьям. С удивлением узнала, что накладка-компенсатор плавучести и эффекта подброса моего пневмата – его умелых рук дело. Это ружье мне одолжил другой челябинский коллега, посмотрев на мои большие цветущие синяки на бедрах – следы попыток зарядить перекачанный «Таймень» «сороковку».

Неделя трофейной охоты с Omersub S.p.A. 2015

Впрочем, стреляла я на этом турнире немного. Чем мне особенно симпатична концепция трофейной охоты, так это необязательностью добычи. В поисках выдающегося экземпляра ты свободен тщательно выбирать. Не зазорно не сделать вообще ни одного выстрела за день. Что за этим кроется известно только тебе и тому окуню или сому. Или стоящему в траве сазану килограмма на четыре, которого я потрогала за хвост вместо того, чтобы выстрелить в него бронебойным восьмимиллиметровым гарпуном с «короной». Хвост у него оказался совсем не чувствительным к прикосновениям, трогай ¬– не хочу. Обалдев от такой вседозволенности, я сняла перчатку и провела указательным и большим по золотистым бокам вдоль всего сазаньего хребта. Сазан встрепенулся и метнулся в траву, оставив в руке всплеск. Оказалось, живая рыба может быть интереснее посаженной на кукан.

Затаившись на дне я наблюдала за жором наглых красноперок, рассматривала осторожных кормящихся карасей и маленьких полупрозрачных окуней, провожала взглядом торопливо уходящие щучьи хвосты. Казалось бы, ничем не примечательная рыба, даже не трофей, а живет своей жизнью так непринужденно и самодостаточно, что диву даешься. Когда видишь все это и трогаешь рукой безмятежного сазана в реке, невольно думаешь, что история о подводной охоте – не очень-то про добычу как можно большего числа хвостов.

Неделя трофейной охоты с Omersub S.p.A. 2015

«Подводная охота – это уже не добыча биоресурсов. Во всяком случае для большинства из нас, ведь рыба нам не нужна на продажу, чтобы прокормить семью. Поэтому Omersub, например, поддерживает именно трофейное направление – охоту для самореализации, познания себя, общения с друзьями, для переключения с городского уклада жизни на принципиально другой, природный. Трофейная охота – это соперничество крупных и серьезных противников», – поощряет мой выбор в пользу жизни сидящий напротив «трофейщик» со стажем, бренд-менеджер марок O.ME.R. и Sporasub Олег Гаврилин.

После пяти часов охоты бударки с утомленными людьми и уловом возвращаются к катеру «Зоркий». Капитан все так же хлопочет, только в обратную сторону. Почти все в сборе, ждем быстроходного транспорта, чтобы отправиться на базу. Не теряя времени даром, прямо на земле кто-то организовал перекус. Откуда-то возникли стаканы, сделанные из обрезанных горлышек пластиковых бутылок, чай, черный хлеб, маслянистый кусок копченой рыбы. Белорусская команда «Рафинад», представляющая Слуцкий сахарный завод, угощает всех заслуженно хваленой белорусской тушенкой.

Наконец, подходят катеры и мы грузимся на них, присмиревшие и усталые. Катер, урча, рвется вверх по течению, очень скоро разговоры стихают. Убаюканные рекой, мы молча смотрим на воду, небо и бегущие мимо берега. В зеркале воды облака отражаются так, будто летишь на самолете и смотришь из иллюминатора, как они плывут под тобой.

Неделя трофейной охоты с Omersub S.p.A. 2015

Вокруг очень разные люди, которых река без усилий настроила на одну волну. Это лучшие охотники из Рязани, Татарстана, Москвы, Челябинска, Златоуста, Самары, Сарова, Ростова-на-Дону, Волгограда, Владимира и других городов. Впервые на турнире охотник из Севастополя и коллеги из Беларуси. Все собравшиеся приехали на машинах или прилетели, одни или с друзьями-одноклубниками, с семьями и детьми и оказались тут, в дельте Волги, на равных: моряк и врач, сварщик и бизнесмен. На охоте привычный городской порядок взаимоотношений сменяется другим, более «натуральным», где во главе угла – личные качества, сноровка и умения каждого.

Пару дней назад с нами в моторке оказались два спортивных, вежливых и спокойных ростовских бизнесмена, угощавших нас водой с аминокислотами (у них была с собой полная пятилитровая бутылка). Вчера они пропустили утреннее отбытие катеров, но не растерялись, взяли из машины собственную надувную лодку с мотором и пошли охотиться на раскаты. Завершив охоту ближе к вечеру, они обнаружили, что мотор неисправен, и следующие семь часов до самого рассвета возвращались против течения на базу. Как видно из этой истории, на реке напрочь отсутствует понятие статуса. Важно лишь, что ты собой представляешь здесь и сейчас.

Неделя трофейной охоты с Omersub S.p.A. 2015

Рядом со мной в катере сидит бывший моряк родом из Херсона с безмятежным лицом и прозрачными глазами и сушит на ветру неопреновые перчатки и носки. Завтра утром он улетает «Победой», серьезно ограничивающей вес багажа. «У меня все просчитано до ста граммов», — поясняет моряк, не прерывая своего занятия. Охотник напротив сосредоточенно, хотя и запоздало мажет свекольно-красные ноги кремом от загара.

Придя на базу, мы первым делом несем на взвешивание свои трофеи. Охотники ждут своей очереди, делятся и меняются рыбой, происходит неуловимый круговорот снаряжения: ружья одалживаются, груза и куканы перетекают из рук в руки, временно меняя хозяев.

Неделя трофейной охоты с Omersub S.p.A. 2015

Самой крупной рыбой «Недели трофейной охоты с Omersub S.p.A» в 2015 году стал сазан на 12 килограммов, добытый в первый же день Сергеем Красным из Рязани.

Неделя трофейной охоты с Omersub S.p.A. 2015

Тогда же москвич Валерий Васищев взял самую большую щуку (2 кг 800 г), а челябинец Сергей Бочкарев – карася на 1 кг 360 г. Второй день принес только трофейного зеркального карпа на 4 кг 600 г Андрею Демидову из Слуцка (республика Беларусь), а третий – язя на 750 г Павлу Васянину из Самары. Зато на четвертый, заключительный день соревнований, определился главный по сому в этом сезоне – челябинский охотник Константин Ермолаев (4 кг 930 г). Он же добыл самого увесистого окуня на 680 г. Валерий Хитин из Самары взял лучших жереха (1 кг 420 г) и линя (770 г) соревнований, а его земляк Виктор Назаров – леща на 1 кг 750 г.

Неделя трофейной охоты с Omersub S.p.A. 2015

Всех победителей ждали поощрительные призы от организатора соревнования Omersub S.p.A.: созданные как раз для такого случая дизайнерами O.ME.R. копии средиземноморских рыб в натуральную величину, малообъемные технологичные маски для глубокой охоты O.ME.R. Zero 3 by MomoDesign, буйки-маркеры Action Float, а также полюбившиеся всем российским охотникам омеровские ветровки и бейсболки.

Неделя трофейной охоты с Omersub S.p.A. 2015

После окончания процедуры взвешивания егеря и охотники чистят рыбу на понтоне, сверкающем от чешуи. Рыбу филируют, балыкуют, замораживают. Часть улова отправляется в детские дома, остальное съедается за ужином или уезжает домой к добытчикам. На ужин сегодня из рыбы – фрагмент пропущенного обеда в виде ухи из сазана, миска тхе (севиче) из щуки и несколько тарелок жареных карасей. Компания охотников за соседним столом угощает нас своим уловом, мы их – своим.

После ужина почти никто не расходится, самое время поговорить. Собираются в столовой, но чаще на улице, за столом с длинными лавками. Подходят еще люди, усаживаемся плотнее. Кто-то принес гитару и уговорил играть и петь гитариста очень популярной в прошлом группы. Все ему подпевают, о подвешенный к деревянному навесу над столом подводный фонарь методично и звонко бьется крупный мотылек. Идет по кругу баллончик со средством от насекомых – моряна (сильный ветер с моря, нагоняющий воду в реку) стих, и появились оголодавшие комары. Коньяк льется в маленькие звонкие стопочки и закусывается маленькими абрикосами с соседнего дерева.

Неделя трофейной охоты с Omersub S.p.A. 2015

На полпути в номер нас перехватывает знакомый охотник из Рузы. Он хочет поставить нам свою музыку и говорит, что его группа иногда выступает в хорошо известном мне джазовом клубе «Форте». Идем к его машине и запираемся в ней с колонками. Блюз с примесью рока оказывается свежим и приятным. А уже практически в дверях нас ловит чем-то взволнованный белорусский коллега. «Это удивительно, что тут не воруют. Оставил утром телефон на лавочке, прихожу сейчас – лежит», – ¬для убедительности он показывает свой мобильный, быстро желает доброй ночи и исчезает. Мы переглядываемся без слов и идем спать.

Соревнования закончены, завтра все начнут разъезжаться по домам. Утро пройдет в прощаниях, обмене подарками и приглашениях в гости на охоту. Того, кто однажды проникся атмосферой искренности и единства охотничьего братства, тянет окунуться в нее снова, повторить пережитое. И знаете что, друзья? Повторим обязательно на «Неделе трофейной охоты с Omersub S.p.A.» в следующем году.

Неделя трофейной охоты с Omersub S.p.A. 2015