Рыба, надменная словно женщина

12.07.18

Текст: Андрей Турухано

Подводная охота в снаряжении OMER

Часть первая. Философская.

Думаю, не я один в своей жизни сталкивался с высокомерными девушками, в народе про таких говорят «она задирает нос», причём такое бывает без причины, просто самомнение или типа того. Из всех пелагических рыб самая высокомерная для меня – королевская макрель (или, как ее называют в Индонезии, испанская макрель). У этой продолговатой, хищной сельди из семьи скумбриевых реально задран нос и морда дерзкая, если не сказать наглая. Зубы частые и острые как бритва, хотя не особо длинные. Но есть у макрели большая разница с надменными девами, и это проявляется в самом главном – характере. Несмотря на всю свою внешнюю «хищность» и кажущееся высокомерие, в реальной подводной жизни королевская макрель является замечательным и очень общительным объектом охоты.

Часть вторая. Охотничья.

Чаще всего эта огромная торпедообразная скумбрия встречается и выходит на вас в верхних слоях океана. Бывает достаточно поднырнуть на 5-10 метров, чтобы осчастливить себя удачным выстрелом. В отличие от «независимых» тунцов, слишком часто идущих мимо своим, лишь им понятным курсом, макрель почти всегда готова контактировать с охотником. Эта рыба сама может подойти к вам в толще воды, чтобы утолить своё, присущее большинству девушек любопытство. Что, конечно, хорошо для охотника, но смертельно опасно для самой рыбы.

Также по моим наблюдениям испанская макрель, как и многие девушки, неравнодушна к блестящим побрякушкам. И она очень охотно идет на различные флешеры, как большие с отдельным буйком, так и на маленькие поясные. Зная об этой особенности, профессиональные местные охотники всегда имеют при себе согнутую пополам столовую ложку, которую, удобно хранить за грузпоясом. Если у вас произошел контакт с макрелью, но она почему-то начинает уходить, то вы можете одним движением выхватить ложку и бросить ее по курсу рыбы. Чаще всего хищница вернется посмотреть на тонущую и сверкающую ложку и даст вам шанс произвести выстрел.

Подводная охота в снаряжении OMER

Часть третья. Гастрономическая.

Мне посчастливилось пробовать мясо разных рыб и удивить меня довольно сложно, но дегустировать макрель по-прежнему доставляет огромное удовольствие. Филе этого пелагика, идеально нежное по своей текстуре, к тому же обладает привлекательным нежно-розовым цветом. Если вам посчастливилось добыть макрель, не столь важно, какое блюдо вы задумали из неё приготовить, сашими, гриль или суп. В любом случае, у вас есть шанс получить огромное удовольствие от трапезы.

На Бали рестораны платят местным охотникам за макрель очень приличные деньги. Дело в том, что японские туристы (а эта публика ооочень хорошо разбирается в качестве рыбы) выделяют сашими из испанской макрели среди всех прочих, и именно возможность попробовать этой деликатесной рыбы является одной из причин, почему японцы вообще едут в Индонезию.

Подводная охота в снаряжении OMER

Часть четвертая. Сводная.

Гастрономический аспект конечно важен, но основное – это все-таки именно охота. Охота на эту рыбу очень интересна и азартна, ведь макрель обладает огромной мощью и прекрасной акватичностью. Если ваш выстрел оказался удачным, но при этом не смертельным, рыба, уходя, развивает огромную скорость, сравнимую разве что с хорошим тунцом.

В недавней индонезийской поездке мне повезло добыть несколько приличных экземпляров королевской макрели в районе 20 кг. Охота на крупную макрель оказалась довольно необычной, ведь до этого мне доводилось добывать лишь особей 9-11 кг. Двадцатки же обладают совсем другой энергией, достаточной, чтоб утащить под воду и долго таскать за собой буй объёмом 20-25 литров. В данном случае меня очень здорово выручал мой любимый буй высокого давления OMER Caravelle.

Глубина охоты тоже заставила меня немало удивиться, ведь за наиболее габаритной «скумбрией» поездки (22 кг) пришлось нырнуть на 26 метров. Никак не ожидал, что придётся стрелять по макрели на этой глубине, но на то они и правила, чтоб появлялись исключения.

В итоге по соотношению гастрономической ценности и охотничьего азарта именно испанская макрель является для меня одним из самых привлекательных объектов охоты в тёплом океане.

Что касается снаряжения, то помимо уже упомянутого буя OMER Caravelle хочу также особо отметить мой гидрокостюм OMER Mix3D, камуфляж которого обладает свойством буквально «притягивать» тунцов, и шикарный нож OMER Shogun, способный моментально успокоить самую буйную рыбину.