Летом на Проне

04.07.19

Из серии: Записки подводного охотника
22 июня 2019 года
Автор: Александр Числов

Подводная охота под Рязанью - часть лирическая.

По прогнозу жара неописуемая, под 40 в тени… 22 июня соревнования по подводной охоте на реке Проня в благословенной земле Рязанской. Костюм выбирал с трудом. Остановился на куртке Omer Black семерке (уже изрядно «подсевшей») и коротких штанах Omer Camu пятерке. Ласты взял Mares Razor (длинноваты для кустов, но уж очень к ним привык) и любимый арбалет Omer Cayman 60 см. Трубка боша и маска Technisub Look завершают «набор подвоха №1».

Приехал в составе волонтеров для организации лагеря накануне, 21 июня в 7:20 утра – красота! Голубое небо, уже тепло и нет росы на траве – день обещает быть жарким.

Подводная охота под Рязанью - часть лирическая.

Быстро переодеваюсь и ныряю на разведку. Сначала прохожусь вдоль растительности. Расстраиваюсь – мутно для моего опыта. Местами прозрак 1,5 метра, местами 70 см только. Течения почти нет, в воде висит бежевая взвесь. Но рыба есть – это радует. Видно по покоцанным ракушкам на дне, по малькам, по неожиданным бурунчикам ила за ближайшим рогозом – кто-то явно заметил меня раньше, чем я его. Несколько раз чувствовал буквально спиной, как рядом проходит более или менее крупный экземпляр. Нечеткие тени стремительно и бесшумно прерывали солнечный свет.

Подводная охота под Рязанью - часть лирическая.

Температура на поверхности 24 градуса. Слишком тепло для утра. Решаю изменить тактику – поискать рыбу на дне. Вдруг термоклин поможет с видимостью. Заплываю на середину и ныряю, вытянув вперед руку с ружьем. Легкий холодок на лице. 5-6-7 метров – гарпун мягко уходит в ил. Видимости нет. Включаю подсветку – температура 21 градус. Нет серьезного перепада температуры – нет и видимости. Смотрю на просвет – мутновато.

Подводная охота под Рязанью - часть лирическая.

Возвращаюсь к берегу – я заметил с бугра старицу – обследую ее. Нахожу проход – прорываюсь сквозь свежие, ярко-зеленые заросли кубышки. Круглые пористые стебли цепляют груза, ружье, нож на ноге… Выглядываю – еще пару метров. Вырываюсь на простор, как ледокол «Иван Федорович Крузенштерн»! И вот разочарование – глубина воды всего метр и неизвестно сколько метров ила. Вода – как неостывший компот из свежих ягод, что готовила летом мама. Сюда бы рыбы и еще немного подогреть, и тут будет естественная уха. Сделал кружок для проформы – пусто. Нет даже мальков. Выбираюсь обратно на фарватер. Переплываю на теневой берег и иду вдоль него, делая заходы в самую траву, в тень. Буквально заползаю в рогоз, делаю паузу для привычки глаз, замираю и жду. Играют мальки в солнечном свете, выбегают полюбопытствовать мелкие плотвички, и вдруг выходит карась хороший, но нервически подвижный. Замирает на миг, разворачивается, еще замирает и исчезает в мутняке. Я даже не успел ружье повернуть. Все-таки 60 см для такой видимости многовато.

Подводная охота под Рязанью - часть лирическая.

Также под нависающими кустами увидел силуэт, похожий на бревно. Щука! Так может стоять только этот хищник. Но пока я пробирался к ней через первую полосу рогоза, она спугнулась и торпедой ушла вперед. Проискал ее битых полчаса – кружил и возвращался на прежнее место. Все напрасно.

Опечаленный вылез на берег. Тот яркий пример, когда опыт не дотягивает до состояния водоема. Рыба явно есть, но я не готов ни знаниями, ни навыками к таким условиям охоты. Есть куда расти и развиваться!

На берегу мы с организаторами и другими волонтерами установили шатер для штаба, отгородили стоянку для автомобилей, сделали раздевалку и туалет, сушилку для костюмов. И главное – пару удобных спусков в воду для участников соревнований.

Подводная охота под Рязанью - часть лирическая.

В итоге фестиваль подводной охоты прошел и завершился великолепно. Благодаря опыту и умению, ряд подвохов из Владимира, Москвы и Рязани вышли с зачетными экземплярами и поделили между собой призовые места на радость всем. 

Лишний раз убеждаюсь, что соревнования по подводной охоте – это не только спорт, но и возможность познакомиться с единомышленниками, узнать о новинках, договориться о будущих совместных выездах и просто обменяться опытом и повысить свой профессиональный уровень.

Побольше таких праздников всем нам! Спасибо реке Проне и Рязанской земле!