Запустим сома в Десногорское водохранилище

03.02.15

Текст: Андрей Ефанов
Фото предоставлены автором

Как много в этом названии слилось для подводного охотника.

Уже не одно поколение охотников ездит и успешно охотится в его глубоких водах. Да, очень сложный водоем, да, не всегда чистая вода, зачастую охота проходит и в метровой видимости. На несколько поездок только одна будет успешной. Достаточно далеко расположен от основных магистралей. В последнее время трудно стало и с остановкой на берегу, все берега вокруг проданы под дачи и усиленно застраиваются или не доступны для подъезда. Конечно, вид атомной станции немного напрягает. Но что все это по сравнению с рыбой, которая есть в данном водохранилище!

Вернем сома в Десногорское водохранилище

Можно долго перечислять виды рыб, живущих в нем. Программа зарыбления технического водоема работала и работает очень хорошо. К сожалению, некоторые виды были утеряны, например, тиляпия. Она была утехой для начинающих охотников из-за своей массовости и простоты охоты, хотя были экземпляры и по полтора, и даже по два килограмма. Но чего уж о том, чего нет. Конечно, королем здешних вод является толстолобик. Все отдашь, лишь бы разок увидеть эту красивую и зачастую очень большую рыбину (ловили и по 70 кг). Некоторым везет, и они видят целые стаи этих прекрасных созданий. Толстолобик появляется как фантом в мареве воды и не любит долго ждать, пока им полюбуются. Исчезает он мгновенно. И долго еще думаешь, а было ли оно, счастье.

Работает программа по зарыблению судаком. Регулярно из рыборазводников убегает карп. И многие его уже видели. Есть и щука, и лещ. В этом водоеме есть и экзотические рыбы вроде канального сомика. Он вырастает килограмм до восьми, но обычно гораздо меньше.

Но когда ныряешь в этом водоеме, всегда кажется, что чего-то не хватает. Хочется сравнить эту акваторию с Днепром или Волгой. И тут понимаешь, что нет в этих водах нашей главной рыбы – сома европейского, этого гиганта наших вод. Почему-то при зарыблении водохранилища не было задачи запустить и его, хотя в ближайших реках он есть. И вот, наконец, охотники решились собраться и попробовать исправить этот недочет.

Вернем сома в Десногорское водохранилище

Игорь Панасин и Анатолий Быков позвонили мне и рассказали о своих планах. Решили, что надо пойти официальным путем и связаться с рыбинспекцией, предложить им свой план и узнать, возможно ли зарыбление данным видом этого водоема. Сказано – сделано. Анатолий оперативно съездил в Смоленск, где встречался с начальником отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям Давидом Яковлевичем Жвитиашвили. На удивленье встречен он был радушно. Оказалась, что в Смоленской области действует программа по зарыблению и, основываясь на научном обосновании, выпуск сома у исполнительного органа власти субъекта был запланирован, но никак не могли приступить к выполнению этого плана. А тут охотники как раз кстати. Обещали нам всяческое содействие в этом. В течение двух месяцев разработают нормативно-правовую основу для зарыбления, и с ней надо будет обратиться в рыборазводный цех на самом водохранилище, чтобы те вывели адаптированного малька. Игорь узнавал, что есть уже подрощенный малек европейского сома в Обнинске. Но его надо привезти, и как он себя поведет в Десногорске, неизвестно, да и будет ли малек здоров, тоже вопрос.

Что удивительно, рыбинспекция сообщила, что окажет содействие на всех этапах (зарыбление мальком должно проходить несколько лет подряд) вселения европейского сома. Свершилось чудо! Подводные охотники и рыбинспекция вместе! Наконец-то, а то как-то в последнее время к подводным охотникам очень предвзятое и негативное отношение.

С этой инициативой мы уже обратились к местным клубам в Смоленске, Брянске, Туле. Они с радостью решили поддержать эту инициативу.

Посему объявляется сбор средств для зарыбления Десногорского водохранилища мальком европейского сома. Пусть он растет и радует нас.

Чтобы всем было понятно, куда сдаются средства, и как они будут расходоваться, решили собирать их централизованно на счет Московского клуба «Зеленая черепаха». Карта Сбербанка № 5469 3800 3152 2419 – желательно предварительно позвонить, чтобы мы могли записать фамилию и имя участника. Также сбор средств будет организован на местах в клубах, участвующих в нашей акции. Будем рады, если к нам присоединятся и другие региональные участники.

После сбора средств в течение двух месяцев, примерно до 5 апреля, средства объединятся и будут переданы в рыбхозяйство. Обо всех действиях по акции будем делать дополнительные сообщения на сайтах наших друзей и информационных спонсоров: журнала «Мир подводной охоты», компании Omersub S.p.A. и Подводного портала Тетис.

Список лиц и организаций, курирующих поступление средств на счет и реализацию мероприятия по зарыблению европейским сомом Десногорского водохранилища:

- Десногорск, Рославльский и Шумячский районы: Анатолий Быков, +7 910 7106526, email: bykov.anatolij144@yandex.ru ;
- Калуга: Игорь Панасин, +7 910 6066807;
- Москва: клуб «Зеленая черепаха» – Андрей Ефанов, +7 925 7403551, email: effajam@yandex.ru ;
- Смоленск: клуб «Октопус» – Андрей Корман, +7 910 7896313, email: kormandallas@mail.ru ;
- Брянск: клуб «Скат» имени Валерия Тюрина – Сергей Николаенков, +7 920 8337843, www.skat-diving.ru ;
- Тула: Сергей Мусатов, +7 958 4225820, email: sergeym87@gmail.com

Обсудить на форуме