Консультация специалиста

Подводная охота • Снаряжение

23.06.2007
Nikolai: Здравствуйте. Вот недавно купил ружьё O.ME.R. Т20 длина ствола 110. Как его заряжают? На нём стоит латексная резинка, кажется, 29 сантиметров. Я пытался его зарядить на берегу, но даже не смог дотянуть вишбон до первой насечки на гарпуне, заранее закреплённом в пазике спускового механизма. Заряжал при упоре в живот и в бедро. Даже вдвоём его не получилось натянуть, ужасно тугая резинка. Помогите советом и подскажите, правилен ли был мой выбор ружья.
Заранее благодарен.

Подводная охота - Консультации специалиста - Олег ГаврилинОтвечает Олег Гаврилин, действительный член Международного комитета по регистрации рекордов в океанской подводной охоте, инструктор International Apnea Academy и автор целого ряда курсов и мастер-классов по фридайвингу и подводной охоте.
Олег ведёт в живом журнале блог, посвященный подводной охоте, фридайвингу, морю и различным аспектам подводной деятельности человека: http://apneapro.livejournal.com
На фейсбуке поддерживается страница: http://www.facebook.com/apneadiving
и некоторые его материалы можно найти на том же фейсбуке на странице
Omersub Russia, где итальянская компания Omersub S.p.A. представляет свою продукцию для подводной охоты и фридайвинга.

Ответ:
Вы пишете, что "Заряжал при упоре в живот и в бедро, даже вдвоём его не получилось натянуть". Наверное, стоило задуматься о том, что защитная накладка у вашего гидрокостюма расположена все-таки на груди. Стало быть, ружье нужно заряжать с упором именно в грудь.

Примерный алгоритм зарядки (для правшей) длинного арбалета таков: берем ружье за рукоятку левой рукой, а правой рукой хватаемся за правую тягу (ближе к зацепу). Потом одним движением делаем следующий маневр. Выталкивая рукоять вперед левой рукой и одновременно удерживая правой рукой тягу, подаем ружье вперед и упираем рукоять непосредственно в защитную накладку на груди. Причем, чем выше - тем лучше.

В результате этого движения у нас возникает следующая ситуация: ружье рукоятью уперто в грудь, правая рука удерживает тяги в полунатянутом состоянии. Левую руку мы можем освободить, поскольку ружье надежно зафиксировано упертой в грудь рукоятью и правой рукой удерживающей тяги. В таком состоянии мы можем спокойно дотянуться освободившейся левой рукой до полунатянутых тяг и схватиться за левую тягу опять таки близко к зацепу.

Теперь мы можем спокойно взяться ОБЕИМИ руками за тяги и натянуть их вплоть до фиксации зацепа в пропиле гарпуна, используя при этом сильные мышцы спины и верхнего плечевого пояса, а не относительно слабые мышцы рук. Поначалу грудь будет побаливать, но потом привыкнете. Особое внимание нужно уделить тому, чтобы рукоять была уперта в грудь как можно выше. Я лично упираю рукоять даже не в защитную накладку, а в самый верх правой грудной мышцы (просто мне так удобнее).

Нужно еще помнить о том, что процесс зарядки должен осуществляться быстрым и непрерывным рывком, а не как совокупность нескольких дискретных движений разделенных паузами. Короче, нужно тренироваться. А выбор ружья вполне правилен. И методика его зарядки так же правильна. Я, не обладая богатырским телосложением (рост 178, вес 78), именно таким образом заряжаю предназанченные для океанской охоты тиковые арбалеты длиной в 165 см. И ничего. Справляюсь. Со всеми пятью парами кольцевых тяг. Про упор ружья в бедро или живот забудьте. В таком положении вы вынуждены использовать далеко не самые сильные мышцы.