ym

Автор: Стив Льюис
Фото: Анна Борисенкова

Сертифицированный дайвер должен не только знать основные правила бездекомпрессионных погружений, он также должен быть знаком с теорией декомпрессии и понимать, на чем она основывается. По крайней мере, так должно быть – это логично и разумно. Однако суровая реальность, увы, зачастую далека от идеального мира.

У меня не может быть ДКБ, ведь компьютер не показал нарушений!

Если вы имеете дайверский сертификат, то, скорее всего, знаете хоть что-то о декомпрессии, поскольку эта информация должна была входить в базовую программу обучения (и, хотелось бы надеяться, что вы приобрели более обширные знания по данному вопросу в ходе дальнейших курсов). Вам наверняка рассказывали о последствиях дыхания сжатым газом под водой.

Штука в том, что когда дайвер спускается под воду, ему приходится дышать сжатым газом – тут уж выбирать не приходится. А инертный газ, содержащийся в том, чем вы дышите, постепенно накапливается в организме дайвера. В конце погружения, по пути к поверхности, совершается обратный процесс. Выведение инертного газа из организма и называется декомпрессией. Эти два процесса (накопление и выведение инертного газа) – неотъемлемая часть каждого погружения, даже простого короткого любительского дайва на мелководье. Каждое погружение на самом деле является декомпрессионным.

Удержание процессов накопления и выведения инертного газа в безопасных пределах – вторая по важности задача для любого дайвера. Важнее этого только необходимость убедиться, что у вас есть чем дышать, помимо воды. Если мы просчитались и провели слишком много времени на глубине, всплывали слишком быстро, дышали не той смесью или нам просто не повезло, то мы сталкиваемся с более высоким, чем обычно, риском возникновения декомпрессионной болезни (ДКБ). ДКБ, или кессонка, это целый набор симптомов, вызванных тем, что накопившийся в организме инертный газ слишком быстро перешел из жидкой формы обратно в газообразную, образовав пузырьки. Последствия этого охватывают весь спектр, от тошноты, усталости, умеренной боли в суставах и головокружения, до паралича и смерти.

Цикл накопления/выведения газа – сложный процесс. Например, считается, что скорость накопления инертного газа отличается (в большую сторону) от скорости его выведения из организма.

Накопление и выведение газа не только НЕ являются прямым зеркальным отражением друг друга, но, по мнению специалистов, целый ряд переменных факторов оказывает на эти процессы значительное влияние. Я использовал слова «по мнению специалистов, оказывают влияние», потому что факторы – биофизические процессы, идущие в организме дайвера – сложны и не до конца изучены. Короче говоря, факторы, от которых зависит безопасность декомпрессии, по сути своей весьма непредсказуемы. Мы с определенной долей уверенности можем утверждать, что из-за своей сложности и непредсказуемости ДКБ – это такое своеобразное пугало для дайверов. И оно определенно пугает меня до чертиков.

Для подавляющего большинства рекреационных погружений обсуждаемый инертный газ – это азот. Но как только в состав дыхательной смеси добавляется второй инертный газ – например, гелий – возникает масса дополнительных сложностей. Расчет декомпрессии для погружения на смеси из двух газов уже достаточно сложен, а если газов три, то сложность задачи возрастает многократно.

Наш союзник в борьбе за информацию о накоплении и выведении газа из организма и за лучшее понимание процесса – подводный компьютер.

Персональный подводный компьютер очень быстро эволюционировал за последние 20 лет. Современное поколение компьютеров выполняет отличную работу, математически рассчитывая вероятное накопление и выведение инертного газа из организма, даже если владелец компьютера ныряет глубоко, надолго и дышит поочередно несколькими разными газовыми смесями. Однако этот прибор не обеспечивает вам стопроцентно гарантированной защиты от возникновения ДКБ.

Ответственный и хорошо информированный дайвер безусловно должен признавать, что риск возникновения ДКБ существует всегда, и понимать, что риск этот изменчив и непредсказуем. И не важно, ныряете вы на 10 или 100 метров, и проводите ли там 20 или 200 минут – вы просто должны это знать.

Компьютер – любой, большой или маленький – отлично проводит расчеты и обрабатывает большие объемы численных данных. Он прекрасно рассчитывает накопление газа, исходя из глубины и времени погружения, а также вдыхаемой смеси. На основе встроенного алгоритма декомпрессии, он показывает пользователю, с какой скоростью ему следует всплывать, на какой глубине остановиться и сколько там пробыть. Однако, все это чистая теория.

Теория декомпрессии – это она и есть. Декомпрессионный алгоритм – это всего лишь математическая модель, которая гипотетически предполагает, что происходит в организме дайвера во время погружения. Все правильно, теория декомпрессии просто напичкана догадками: одни из них обоснованные, другие не очень.

Недостаток, присущий любому алгоритму декомпрессии, и, следовательно, любому подводному компьютеру, заключается в том, что соответствие его расчетов действительным процессам, происходящим в моем или вашем организме, весьма относительна, поскольку он не способен адекватно учесть бесконечное число биофизических переменных, присущих именно нам.

Мы с вами можем быть похожи, но мы уж точно не идентичны. Мы можем пользоваться компьютером одного бренда и даже одинаковой моделью, нырять по схожим профилям, дышать одинаковыми смесями, но накопление и выведение инертного газа из наших организмов вне всякого сомнения будет идти с разной скоростью и различной степенью эффективности. И эти различия будут меняться изо дня в день, от погружения к погружению. У одного из нас может приключиться ДКБ, тогда как другой не будет испытывать ни малейших симптомов.

Ситуацию усложняет то, что на рынке сейчас существуют десятки подводных компьютеров и несколько заметно отличающихся алгоритмов декомпрессии, причем в некоторые модели компьютеров встроены сразу несколько алгоритмов с функцией переключения между ними. Поэтому рассказать в этой статье о достоинствах каждой модели и посоветовать, как обойти их недостатки, практически невозможно. Тем не менее, мы можем дать несколько полезных рекомендаций касательно использования подводных компьютеров в целом.

У меня не может быть ДКБ, ведь компьютер не показал нарушений!

Нужно, можно и нельзя

1. Внимательно прочитайте руководство пользователя. Держите при этом сам компьютер в руках и одновременно проверяйте, как все описанное в руководстве работает в действительности. Разберитесь, какие возможности имеются в вашем новом декомпрессиметре, какие в нем можно выставить настройки, ограничения и предупредительные сигналы. Узнайте назначение всех кнопок и выясните, как добраться до информации, которая поможет вам сделать свои погружения безопасными. В результате вашего знакомства с компьютером, вы должны узнать следующее: какой алгоритм используется в вашей модели, как настроить уровень консерватизма, какое влияние на ваше здоровье потенциально может оказать больший или меньший уровень консерватизма.

2. Используйте компьютер в соответствии с рекомендациями в инструкции и тем здравым смыслом, который вам посчастливилось иметь. Я сам видел, как дайверы, пытаясь перезагрузить компьютер после нарушения (обычно такого, которое как раз могло бы спровоцировать ДКБ), вынимают батарейки, вывешивают компьютер за борт на веревке «для декомпрессии» и даже погружаются разок без компьютера, чтобы он «остыл». Ни один из этих вариантов не является хорошей идеей. Серьезно.

3. Все современные подводные компьютеры выдают предупреждение, когда их владелец нарушает бездекомпрессионный режим погружения. Обычно это звуковой сигнал (звонок или зуммер) или визуальный (мигающая подсветка, иконка или текстовое сообщение). В некоторых моделях одновременно подаются и звуковой, и визуальный сигналы. В любом случае, вы должны обращать внимание на эти предупреждения и действовать соответственно.

Я как-то застрял в хабитате на довольно долгое время, которое тянулось просто бесконечно, потому что соседом моим оказался парень, чей компьютер непрерывно «орал» на него (и на всех, кто мог его слышать). Парень не прочел инструкцию, и не смог под водой переключить компьютер на другую дыхательную смесь (а смесей он использовал три). И вот теперь его компьютер требовал, чтобы горе-дайвер вернулся на глубину 30 метров и оставался там очень-очень долго.

4. Поймите, что подводный компьютер, даже самый дорогой, это не панацея. В лучшем случае, самое большее, что он может – снабдить своего владельца приблизительной информацией относительно его декомпрессионного состояния и примерно предположить, насколько он близок к ДКБ.

У меня не может быть ДКБ, ведь компьютер не показал нарушений!

Что говорят специалисты

Перефразируя Нила Поллока, компьютер, даже используемый правильно, предоставляет всего лишь слабую защиту от ДКБ: только самую базовую информацию. Если мы хотим уменьшить риск возникновения декомпрессионной болезни, нам придется копнуть немного глубже – разобраться в причинах, влияющих на возникновение ДКБ, и узнать чуть больше о своем компьютере, чем срок замены батарейки.

Доктор Полок, руководитель научно-исследовательских работ в DAN и сотрудник Центра гипербарической медицины и экологической физиологии в Медицинском центре университета Дьюка, говорит, что существуют более двух десятков факторов, оказывающих влияние на декомпрессионную безопасность. В их число входят очевидные, такие как время и глубина, а также менее очевидные и сложно поддающиеся измерению и оценке, такие как эпигенетика, атмосферное давление и физические нагрузки перед погружением.

По сути, в исследовании Поллока подчеркиваются сложности, которые препятствуют созданию панацеи, стопроцентно защищающей от возникновения ДКБ. Он также выдвигает предположение, что зачастую дайверы, у которых возникла ДКБ, ищут возможности переложить вину на кого-то или что-то. Они говорят специалистам, что болезнь возникла неожиданно, ни с того ни с сего. «Эй, я же все делал правильно… я уже сотни раз так делал». Они жалуются, что компьютер «не предупредил их», хотя нередко все было как раз наоборот. Часто приходится слышать, как дайверы удивляются, как же так получилось, что у них возникла ДКБ, а у их компьютера нет. Полок вынужден признать, что за все время работы в DAN им регулярно приходилось иметь дело с «закессонившими» дайверами, но он ни разу не видел компьютера с ДКБ.

Доктор Полок уверен, что если мы не признаем своих ошибок, неправильного поведения во время погружения или при подготовке к нему, или влияния нашего строения и физической формы на погружение, если «мы отказываемся принять на себя ответственность», то мы ничему не научимся.

В том что касается декомпрессионной безопасности, многие из нас концентрируются на каком-то маленьком кусочке, не видя картины в целом. В качестве примера можно привести гидратацию. Дайверы нередко винят недостаточную гидратацию в том, что она спровоцировала ДКБ. Но очень немногие из них действительно знают, из чего складывается «достаточная» гидратация, и еще меньше тех, кто знаком с остальными факторами, способствующими возникновению ДКБ.

«Поддержание водного баланса в организме может играть определенную роль в декомпрессионной безопасности, но пол-литра воды, выпитые залпом прямо перед погружением, приведут только к тому, что вам захочется в туалет, - объясняет доктор Полок. - Вся ваша «гидратация» просто пропутешествует через ваш организм, не дав никаких положительных результатов».

Тогда что же нам с вами остается делать?

Если вы тщательно соблюдаете ограничения по глубине и времени погружений, прошли обучение использованию найтрокса и действительно используете подходящий найтрокс во время погружений, если вы ответственны и осторожны, если следуете рекомендациям таких организаций как DAN, то у вас есть все шансы избежать личного знакомства с ДКБ.

Если ваш подход к дайвингу несколько более радикален, и вы регулярно совершаете погружения с поэтапной декомпрессией, то наш совет – ныряйте особенно консервативно. Изучите все факторы, которые могут повлиять на вашу безопасность, и учитывайте их при планировании погружений.

Поймите, что именно вам придется нести ответственность за свои действия. Не устраивайте соревнований, кто раньше выйдет из воды. Лучше немного задержаться под водой и потом насладиться чашечкой кофе с друзьями, чем часами сидеть в барокамере, гадая, как же так получилось, что у вас ДКБ, а у вашего компьютера – нет.

Стив Льюис, британский дайвер, инструктор, эксперт в области индустрии дайвинга и автор нескольких книг, живущий в Канаде. Он проводит обучение и читает лекции как у себя в стране, так и за границей. Основная тема его лекций – безопасность во время погружений.

 

Другие статьи рубрики: Техника безопасности