ym

Автор: Олег Гаврилин

Как это работает и какие упражнения вам помогут, читайте на нашем портале.

Как увеличить продолжительность нырка на задержке дыхания (ч.3)

В двух предыдущих частях этой статьи мы постоянно сравнивали организм ныряльщика с автомобилем, а нырок на задержке дыхания с поездкой автомобиля. Продолжим эту аналогию и в заключительной части.

Для того чтобы совершить долгий нырок, нам нужно не только взять с собой максимальное количество топлива, но и эффективно его расходовать. То есть наш автомобиль должен быть экономичным. Причем экономичность зависит не только от того, насколько технически совершенен наш мотор, но и от множества иных причин. Например, если некомпетентный водитель вместо того чтобы поддерживать ровную скорость движения, будет постоянно то разгоняться, то тормозить, расход топлива вырастет кратно. На самом деле подбирать аналогии между ныряльщиком и автомобилем можно бесконечно, поэтому перейдем к конкретике.

Итак. Мы вдохнули в наши легкие достаточное количество воздуха, и теперь мы должны его израсходовать максимально эффективным и экономичным образом.

Прежде всего, нужно выяснить, на что мы тратим кислород во время нырка.

Как увеличить продолжительность нырка на задержке дыхания (ч.3)

Перечислим основные «места» потребления и попробуем его минимизировать.

  1. Мозг. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, наш мозг во время активной мыслительной деятельности начинает потреблять до 25% всего кислорода.
  2. Мышцы. Важный нюанс. Мышцы наиболее активно потребляют кислород во время активной работы. Работа мышц направлена на передвижение нас в воде, на преодоление сопротивления материала, из которого сделан наш гидрокостюм, и на преодоление сопротивления наших собственных мышц, напрямую не занятых в процессе движения, но по каким-либо причинам сохраняющих мышечный тонус.
  3. Теплопродукция. Нормальная температура человеческого тела 36,6 градусов Цельсия. Температура воды в естественных водоемах всегда ниже. Вода обладает колоссальной теплоемкостью и способна в кратчайшие сроки привести организм ныряльщика к гипотермии (переохлаждению). 
  4. Ну и самое главное. Кислород расходуется собственно на поддержание жизнедеятельности…  

Как увеличить продолжительность нырка на задержке дыхания (ч.3)

На чем же мы можем сэкономить?

  1. Мозг. Перед нырком стараемся достичь не только мышечной, но и ментальной релаксации. Поможет нам в этом метод деконцентрации внимания. Разработан он был советским психологом Олегом Бахтияровым и активно применялся такими топовыми ныряльщиками как Наталья и Алексей Молчановы. На youtube есть довольно много видео с объяснением как практиковать этот метод. Но если коротко, самое простое упражнение выглядит следующим образом. Нужно сесть в удобную позу перед одноцветной, не имеющей каких-либо рисунков или пятен стеной и начать равномерно дышать, стараясь смотреть на поверхность перед собой рассеянным несфокусированным взглядом. И как только ваш взгляд перестанет перемещаться из стороны в сторону в попытках сфокусироваться хоть на чем-либо, вы сразу же почувствуете, как ваше дыхание станет намного более поверхностным, и пульс начнет снижаться. Что однозначно говорит об уменьшении текущего потребления кислорода.
  2. Мышцы. Чтобы уменьшить потребление кислорода мышцами, мы должны оптимизировать их работу. Тут есть два основных направления для работы. Первое. Каждый нырок состоит из двух основных фаз: фазы активной (движения) и фазы пассивной (скольжения). И наш нырок будет становиться эффективным тогда, когда продолжительность активной фазы начнет снижаться, а продолжительность пассивной фазы начнет увеличиваться. То есть, чем меньше гребков мы будем делать на единицу расстояния, тем лучше. Самое простое и наглядное упражнение – это проныривание бассейна с постоянным контролем количества гребков. Чем лучше мы научимся скользить между гребками, тем совершеннее будет наша техника. Второе направление заключается в том, чтобы мы научились отслеживать тонус наших мышц и уметь расслаблять те мышцы, которые не нужны нам для осуществления непосредственно гребковых движений. Чаще всего у неопытного ныряльщика слишком сильно напряжены мышцы шеи, плеч и спины. А это весьма крупные мышцы, способные очень активно потреблять кислород. Основное упражнение, это выполнение статической задержки дыхания в воде. Во время статики подавляющее большинство мышц расслабляются, и мы имеем возможность проанализировать, изучить и запомнить это состояние расслабления, которое возникает во время статической задержки дыхания. И научить себя оставаться в нем вне зависимости от того, в какой фазе движения мы находимся. В активной или пассивной. 
  3. Теплопродукция. Тут все просто. Дабы уменьшить теплопотерю, мы должны использовать гидрокостюм из неопрена, толщина которого подходит под температуру воды, в которую мы ныряем. Важный нюанс. Если неопрен будет жестким, то мы очень большую часть кислорода будем тратить на преодоление сопротивления материала нашего гидрокостюма. Поэтому при выборе гидрика нужно обязательно уделить внимание тому, из какого неопрена он сделан. И, конечно, преимущество имеют эластичные неопрены от таких производителей как Yamamoto (гидрокостюмы Aqua Sphere) и Sheico (гидрокостюмы OMER и Sporasub).

И, заканчивая эту статью, я хочу напомнить вам, что фридайвинг и подводная охота являются прекрасными видами досуга, но тем не менее они сопряжены с определенным риском. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам ни в коем случае не нырять и не тренироваться в одиночку. Найдите себе партнера-бадди, и ваши погружения станут интереснее и безопаснее как минимум в два раза!

Обсудить на форуме

Другие статьи рубрики: Фридайвинг - методики и курсы