ym

Мира Лисичкина

В данной статье мы решили вам рассказать четыре интересные и разные истории настоящих русалок, а также поделиться советами и практическими рекомендациями – как для русалок, так и для подводных моделей.

Вы узнаете: как можно создать образ русалки, какие умения необходимы и как можно попасть на контракт работы русалкой.

Mermaid couple/Русалочья пара Алексей и Ирина
Таиланд, Пхукет

YouTubeTikTok

Как стать русалкой?

- На самом деле стать русалкой не так сложно, как это кажется со стороны. Есть русалки, которые заботятся об экологии и создают свои бренды, есть русалки, которые веселятся с детишками в бассейне и рассказывают морские сказки, и этим самым исполняют чью-то маленькую мечту. Главное – это определиться с тем, что именно хочешь делать, любить воду, не стесняться себя и смело воплощать идеи!

- Каковы особенности работы русалкой в бассейнах или аквариуме?

- Если мы говорим об аквариуме, то у многих работодателей есть некий идеальный образ: длинноволосая высокая русалка, либо подкаченный парень, но на самом деле самое главное – это умение плавно двигаться под водой и быть харизматичным/ой, уметь общаться со зрителем. У нас есть русалочьи друзья со всех континентов, и все они по-своему уникальны!

В аквариуме работать физически тяжело: нужно внимательно следить за нагрузкой на спину; аккуратно нырять во время простуды, так как из-за отёка сосудов увеличивается давление; как следует прогреваться, так как вода в аквариумах прохладная, а порой и холодная. А ещё очень важно высыпаться и как следует отдыхать. Конечно, не так легко плавать с морскими обитателями, так как они – хозяева, а мы для них – странные пришельцы, которые нарушают привычный ритм жизни. Поэтому было бы здорово, чтобы создавали больше аквариумов без рыб – пусть они плавают на свободе, а мы, русалки, будем добровольно всех радовать!

- Расскажите интересные случаи из жизни русалки.

- Были разные случаи, но есть такие, ради чего хочется работать. Первый случай – с маленькой девочкой. Мы перед аквариумом сидим в хвостиках, чтобы попозировать для гостей. Подходит маленькая девочка и пытается найти мои ноги под хвостом, нащупывает и говорит: "А это точно хвост? Вот же ноги!". А мы ей отвечаем: "Это рыбий скелет. Ведь у рыбок есть косточки, вот и у нас есть свой скелет". Она призадумалась, стеснительно побежала к маме и стала шептать ей на ушко. Мама выслушала и подошла к нам: "Дочка интересуется, а точно ли это скелет?" "Да, конечно, мы же русалки, и у нас в хвосте есть скелет". Девочка осталась вполне убежденной.

А вторая история уже связана со взрослой девушкой. Мы после шоу, естественно, мокрые, и нам нужно аккуратно проходить мимо гостей. Светиться мы не любим – пусть сказка останется сказкой. Но многие узнают, благодарят. А однажды мы проходили мимо пары, и девушка нас восторженно остановила и сказала: "Это самое прекрасное, что я видела в своей жизни. Я плачу очень редко, и вот сегодня я расплакалась от счастья". В итоге мы от умиления чуть сами не расплакались! Это ценнее чего бы то ни было.

- Поделитесь секретами и хитростями при работе русалкой.

- Самый большой секрет – это чувствовать себя в воде комфортно. Не бояться, почувствовать плавное течение воды, чувство невесомости, расслабляться. Когда расслабляешься, можно задержать дыхание намного дольше, потому что сердце успокаивается и не гоняет быстро кислород по крови, поэтому он и расходуется медленнее. В итоге сами не заметите, как сможете задержать дыхание очень-очень долго с первого раза! А ещё безумно полезная штука – это зажим для носа. Если подобрать зажим под форму своего носа, то вода не будет затекать, не будет неприятного чувства, и можно будет кайфовать от плавания по полной!»

- А как именно вы стали работать парой? Ведь русалок пар очень мало, в основном все работают по одному/одной.

- Наша история работы как пары случилась сама собой. Мы хотели быть вместе и хотели путешествовать, держась за руки. А почему бы не быть русалками вместе? Поэтому мы тренировались в маленьком бассейне после обычной «человеческой» работы поздно вечерами, сняли красивое видео в подводной студии «Аш2Ноль» и пустились в наше непростое путешествие. Теперь мы планируем в будущем открыть свой проект, хотим отойти от аквариумов, потому что пусть рыбы и животные будут на воле, а русалки будут развлекать и радовать. Так всем будет лучше. Хотим учить любить воду, любить океан и подводный мир, ведь он так прекрасен и бесценен! И вообще самое главное в жизни – это любовь. Любовь к близким, к дому, в котором мы живём, любовь, которой делишься со всеми. Это созидает, и мы делаем вместе мир немножечко лучше и добрее. Вот такая у нас русалочья работа!

- Думаю, ваше желание открыть свой проект обязательно сбудется, а мы с удовольствием будем наблюдать за вашей деятельностью.

Русалка Paulina Undina (ПаулИна УндИна)
Англия

YouTube

- Как ты стала русалкой?

- Я начала плавать чуть ли не раньше, чем ходить. Когда была совсем маленькой, мама раз в неделю ходила в баню, и там был небольшой, но глубокий бассейн. В сауне мне было слишком жарко, поэтому я часами бултыхалась в пустом бассейне. Сначала просто ползала по дну, чем ужасно пугала взрослых, а затем стала всплывать. Там и научилась плавать сама, держась за бортик.

Затем в школе у нас была физкультура в уже большом бассейне, где тренировались спортсмены. Там меня заметил тренер и пригласил в команду по синхронному плаванию, в которой я успешно занималась и до сих пор дружу с коллегами, с удовольствием навещаю тренера когда прилетаю на Урал.

Также в возрасте семи лет у меня был первый показ, и началась моя модельная карьера и пожизненная любовь к съемкам.

Спустя много лет модельной карьеры, в уже осознанном возрасте, я увидела профессиональные подводные съемки и влюбилась! Я стала искать возможности, локации, фотографов, работающих с подводной техникой, хвост русалки.

В итоге, подводных студий в Москве еще не было, подводные фотографы были редчайшем исключением, и те летали на Мальдивы для «чистых» подводных съемок с дорогущей техникой и бюджетом, которого у меня на тот момент не было.

А хвосты были или совершенно нереалистичные китайские с eBay или действительно качественные от MerTaylor (первого дизайнера силиконовых хвостов, в которых снималась Леди Гага для своего клипа и впоследствии сформировалась отдельная русалочья субкультура, которая стала огромной в Штатах и захватывает мир).

Тогда передо мной встал выбор: купить машину или заказать русалочий хвост. Как вы понимаете, я не вожу.

- Кто хочет, тот всего добьется.

- Благодаря долгим поискам, нетворкингу и таланту заражать своими творческими идеями, на одной из съемок я познакомилась с визажистом, которая работала со специальными эффектами в гриме, бодиартом и силиконом. Я поделилась с ней своей мечтой о Real Mermaid хвосте. В итоге мы решили попробовать сделать хвост сами. Я привезла моноласту из Англии, заказали правильный силикон из Америки, сделали слепок моих ног из гипса, курс аэрографии, пробы и ошибки... Весь проект занял 2 года.

Когда оставались последние штрихи в изготовлении хвоста, я улетела учиться в Англию, и через некоторое время с огромным удивлением наткнулась на съемку в интернете в моем законченном хвосте! Эта идея и хвост вызвали большой спрос и его уже сдавали в аренду на съемки, не дожидаясь моего приезда.

Тем не менее, в то время я познакомилась с профессиональным подводным фотографом, обладающим необходимыми знаниями и талантами для такой специфической съемки, а другой мой прекрасный и талантливый друг, который обладал навыками в совершенно не смежной сфере (устанавливал бассейны на дачах), сотворил ЧУДО! Он построил ПЕРВУЮ ПОДВОДНУЮ ФОТОСТУДИЮ в Москве и России («Аш2Ноль»)! Таких во всем мире было тогда пару студий! Но и цена за час аренды такой студии в 10 раз выше чем в обычной, соответственно модели необходимо отработать на максимум. Не говоря о том, что это своеобразная обстановка, а у большинства моделей нет подготовки синхронистки, и у многих случались панические атаки прямо на подводной съемке от отсутствия опыта и подготовки.

Наконец, все пазлы сошлись, как и в «Алисе в Стране Чудес» – все узлы рано или поздно вырисовывались в прекрасное кружево. Мой опыт и профессионализм в съемках, репутация стрессоустойчивой модели, синхронное плавание и любовь находиться часами в воде и под водой, мой русалочий хвост, наконец, был готов и прекрасен  + профессиональный фотограф, который может объяснить КАК создавать подводные шедевры + первая в России подводная фотостудия, в которой не нужна невероятно сложная техника и снимать можно даже на айфон через прозрачное окно. И в этот момент мы начали делать первые мастер-классы по подводным съемкам!

На данный момент я нахожусь в Англии и участвую здесь в съемках, в том числе BBC и подводных шоу.

Обожаю нашу сестринскую комьюнити русалок, все очень друг друга поддерживают и помогают, обмениваются идеями. Очень ценю то, что благодаря яркому образу могу привлекать внимание к проблемам экологии, передозировки пластика в океане, влиянии мусора и переизбытка потребления рыбы и морепродуктов. Люблю видеть вдохновленные и пораженные глаза детей, когда они смотрят наше шоу и на уроках по плаванию.

И на вопрос, чем я занимаюсь, говорить: «Привет, я Полина, в детстве я мечтала стать русалкой и теперь это моя работа».

- Красивая история, думаю, хороший пример того, что можно достичь любой своей цели. А какие трудности есть в работе русалки?

- Трудности: у девочек, которые долго работают в океанариумах, часто появляются болезни, проблемы с глазами, укусы рыб и так далее. Поэтому такую работу я не беру на долгие контракты.

- Какие ты можешь дать советы тем, кто хочет стать русалкой?

- Из советов:

1) Мечтайте, визуализируйте и действуйте.

2) Тренируйте «насмотренность». В сети масса информации и советов, рекомендации по тренировкам и подготовке. Учитесь и сразу применяйте. Я продолжаю тренироваться в бассейне и увеличиваю количество времени под водой.

3) Мой секрет – это дополнительный вес во время съемок. Это нужно не всем, но мне утяжелители помогают дольше находиться под водой.

4) Во время съемки определите, где «рабочий свет», и играйте от него.

5) Любите то, что делаете, и делайте то, что любите. Это чувствуется без слов.

6) И всегда. ВСЕГДА. Будьте вежливы, дружелюбны и уважительны к каждому персонажу во время работы. От уборщиков до президента. Вы никогда не знаете, как и куда вас могу вывести ваши контакты, рекомендации и в каких обстоятельствах вы можете встретиться с этими людьми в будущем.

7) Одна из моих любимых историй, когда говорят, что «да что там быть моделью, это легко, не на заводе же пашешь». Когда я приехала на один из наших подводных МК, мой партнер-фотограф сделал мне крайне неожиданный сюрприз – уже на месте он сказал, что мой компаньон на съемке (где мало того, что я большую часть времени находилась под водой, где не особо дышится + в викторианском корсете с огромным воротником, волосами, которые плывут прямо в лицо, практически без гравитации и огромном платье, которое не переставало путаться в ногах, что не добавляло удобства) – так вот, мой компаньон на съемках был... ПИТОН! ЖИВОЙ ПИ-ТОН! Настоящая змея по имени... Сарделька. К слову, подводные змеи – это мой страшный сон.. НО. Я ж профессионал. У меня же репутация! + Студия уже была заполнена фотографами, видеографами и блогерами (па-па-па-парациии). Конечно, я не могла дать заднюю. Собралась, переборола свои страхи и отработала один из своих лучших и наиболее разошедшихся по сети МК.

Русалка и фотомодель Мира Лисичкина
Россия, Москва - Курск

И теперь немного обо мне. Меня зовут Мира Лисичкина, я являюсь подводной фотомоделью, русалкой, а также снимаю подводные видео.

YouTubeВконтакте

Моя история становления русалкой началась три года назад.

Я переехала в Москву учиться и параллельно занималась съемками (фото, кино, массовки, передачи). Случайно нашла объявление о наборе на подводную съемку. Хотя я тогда и не умела хорошо нырять и плавать, решила подать заявку. Меня взяли. Фотограф Дмитрий Каминский набирает моделей на подводную съемку в бассейне, также учит моделей плавать и нырять. Он ищет команду единомышленников, которые потом совместно будут создавать подводные шедевры. Первое время, разумеется, я училась нырять, плавать, задерживать дыхание. Потом мы репетировали позирование под водой. Это была подготовка подводной модели.

Однажды одна из девушек, которая была в нашей команде, заказала хвост русалки, и были сделаны очень красивые кадры, которые китайцы потом забрали себе в рекламу. Мне очень понравилась эта идея и образ (учитывая, что я подрабатывала аниматором), и я подумала, что это отличный вариант для хобби и работы: необычный образ, можно быть русалкой и под водой, и на суше, приносить радость детям..

Потом к нам на съемку приходили и другие русалки, благодаря которым я узнала, что есть целое сообщество и чаты русалок, где мы обмениваемся информацией, делимся новостями, благодаря им я попала в «Российскую Академию русалок» г.Москвы и уже работала с детьми (учила их плавать в хвостиках, нырять и проводила развлекательные программы).

Подводной видеосъемкой я занималась параллельно с совместным проектом с фотографом «Фотовстречи в бассейне и подводная съемка». Сначала просто снимала бекстейдж с наших фотовстреч, потом начала снимать подводные видео для моделей и автопортрет себя самой (крепила камеру на штатив). В дальнейшем мы уже стали придумывать сюжеты (танцы под водой и другие).

Теперь я хочу поделиться своими советами, как стать русалкой.

1. Определитесь с образом (русалка на суше или под водой, какая она).

Если  вы на суше, есть много костюмов и хвостов русалок, есть  даже такие в которых можно ходить.  Если вы планируете быть русалкой на воде/под водой, то умение плавать обязательно.

Как стать русалкой? Как стать русалкой?

2. Выберите костюм, одежду, украшения, реквизит, макияж для образа.

Опять же, на суше может быть почти все. Под водой немного сложнее.

Если вы русалка под водой то:

a) хвост русалки, одежда должна быть удобной.

Хвост русалки сам по себе не очень удобен, особенно для новичков, но моноласта должна быть по размеру или хорошо зафиксирована, хвост желательно не сильно узкий.

Лучше всего проверять ваши умения плавать в образе сначала на небольшой глубине (часто в длинных платьях запутываются ноги, длинные тяжелые хвосты тянут ко дну. Например, силикон тяжелее, чем тряпочный хвост. Под водой вес в целом немного уменьшается, но плавать в силиконовом все равно в разы тяжелее, чем в тряпочном.

С моноластой, если она вам немного велика, можно попробовать одеть ее вместе с носками, чтобы она не слетала.

Хвост русалки можно приобрести хороший силиконовый (не из дешевых) или для начала, для первых тренировок я бы рекомендовала тряпочные (они в разы дешевле, можно купить до 3 тыс.рублей и их не так жалко). Видеообзор на три бюджетных хвоста русалки есть на моем канале ютуб.

b) реквизит нужно проверять на плавучесть: что-то всплывает и нужно его зафиксировать грузиками, что-то наоборот тонет.

c) макияж нужно проверять на водостойкость.

Для этого совсем не обязательно иметь водостойкую косметику. Я заказывала самые обычные тени и тестировала их под струей воды или под душем. Какие-то тени смывались, какие-то держались дольше. Есть еще хитрость: можно сделать обычный макияж и сверху побрызгать фиксатором для макияжа, он помогает косметике держаться дольше.

Также макияж нужно делать намного ярче, чем в жизни, так как под водой цвета «съедаются».

3. Для русалок под водой:

Очень важна предварительная тренировка.

По моей части, фотопозированию, мы репетируем выражение лица в ванной или в тазике с водой перед зеркалом, зеркало кладем на дно и позируем (очень часто наши эмоции на суше и под водой смотрятся по-разному). И важно учиться открывать глаза под водой (оказывается, не все это умеют).

При обучении плавании в хвостах в идеале порядок такой:

1. Учимся плавать
  2. Учимся нырять
  3. Учимся плавать в ластах
  4. Учимся плавать в моноласте или со связанными ногами
  5. И только теперь учимся плавать в хвосте русалки

Не часто, но бывали девушки, у которых все получалось с первого раза.

4. Выше уже писали, но я повторюсь, что для тех, кто «плохо тонет», можно надевать пояс с грузами.

5. Чтобы вода не заливалась в нос, можно приобрести зажим для носа или быть русалкой в маске.

Работа русалкой на контракте – это больше чем просто увлечение и плавание в аквариуме.
Конечно, без этого никуда. Но мы должны понимать что, помимо образа жизни, это ещё и работа, к которой нужно ответственно относиться.

Русалки на контракте – это артисты, это профессия, требующая отдачи. Здесь нельзя делать абы как, на русалок приходят смотреть люди и это большая ответственность – чего многие, к сожалению, не понимают.

Каковы же требования к профессии «Русалки»?

Этими данными с нами поделится...

Агент по набору артистов, тренер по плаванию и профессиональная русалка Виктория Шарк
Китай

- Каковы требования к артистам?

- Стандартных требований нет. Требования к артистам варьируются от места работы. Одни запрашивают одно, вторые другое, а третьим вообще может быть безразлично. Есть компании серьёзные, у них и требования выше, требования к артистам и их работе. Как правило, это серьёзные компании с именем. А есть компании-однодневки, которым лишь бы заработать денег.
Касательно внешних данных в приоритете: рост от 170 и стройная фигура. Также смотрят на лицо и внешний вид, девочки должны быть ухоженными. У некоторых компаний запрет на татуировки, пирсинг.

Так как на весь период контракта компания отвечает за артистов, которых перевезли, то конечно обращают внимание на то, какой человек, как он разговаривает и общается.

Требования в работе зависят от того, какой аквариум и что работать.
Общие требования к русалкам: здоровье, артистизм, мимика, пластика, растяжка, плавание на поверхности и под водой, умение опускаться под воду на глубину и там удерживать себя и работать, задержка дыхания, хорошая физическая форма.

Чтобы попасть на контракт, нужны способности и промо (резюме, фото, видео).
Промо должно постоянно обновляться и соответствовать реальным данным. В противном случае если агенту высылают одни данные, а на контракт приедут другие, то компания вправе отправить артиста домой за свой счёт и потребовать возместить убытки.

- Какие сложности есть в работе русалкой?

- Перестроиться и привыкнуть к новому часовому поясу, к еде, к тому, что, хочешь не хочешь, ты каждый день заходишь в воду и плаваешь. Работа специфическая, особенно для тех, кто не был спортсменом водных видов спорта. Холодная, а местами и ледяная вода. На некоторых контрактах работа без очков и зажимов, а вода соленая, и нужно держать мимику. Никаких надутых щек и узких, сощуренных глаз.

Поначалу у девушек бывает страх перед животными в аквариуме. Смотреть по телевизору и через стекло – это одно, а вот плавать рядом с ними – совсем другое. Рыбы, черепахи, акулы, скаты могут кусаться, к этому нужно быть готовым. Порою кусают очень сильно, до крови и разрывов на коже. Обязательно, выходя из воды, сразу обрабатывать, если есть необходимость, то ехать зашивать и снова заходить в воду и работать.
Во время работы могут забиваться мышцы на руках и ногах. Массаж и горячие ванны в помощь.

Измотанность и усталость. Собираешься силами и через «не могу» идёшь работать.

Ну и, приезжая на контракт, ты не можешь через какое-то время просто сказать, что ты увольняешься. Важно понимать, что на тебя тратятся большие деньги, и люди берут ответственность за тебя. Артист обязан следить за своим здоровьем, физической формой и состоянием, совершенствоваться, если оно того требует, надевать любые костюмы, которые выдают, чтить и уважать культуру и законы другой страны, уважать коллег и сотрудников.

Всем теплой воды и хороших контрактов.

Советов может быть еще очень много, вы можете смотреть подводные видео и пытаться повторить за моделями, можно записаться на курсы дайвинга и многие другие. Все зависит от того, чего именно вы хотите, и все в ваших руках. Русалкой может стать каждая/ый из вас.

Статья опубликована в журнале о подводном мире «Нептун»

обсудить на форуме