Уильям Трубридж – два мировых рекорда за три дня

12.05.16

Уильям Трубридж – два мировых рекорда за три дня

Новозеландский фридайвер Уильям Трубридж в очередной раз превзошел сам себя, дважды побив свой собственный рекорд мира в свободном погружении (FIM).

Для начала напомним, что дисциплина Free Immersion, или свободное погружение, означает, что фридайвер без ласт погружается и всплывает, подтягиваясь по направляющему тросу.

30 апреля, в рамках чемпионата Vertical Blue 2016 на Багамах, Уильям Трубридж нырнул на 122 метра, на метр улучшив свой предыдущий рекорд, установленный здесь же в апреле 2011 года. Вот что он сам пишет о своем погружении:

«Хотя я отлично раздышался и выполнил абсолютно спокойный спуск к боттом плэйт (донный ограничительный диск – прим.ред.), который занял у меня две минуты, то, что случилось потом, напрочь выбило меня из седла. Я взял карточку и попытался прикрепить ее к ноге, где на моем гидрокостюме есть специальный кусочек застежки-липучки… или, вернее, где он должен был быть. Я не смог его нащупать, карточка не прикреплялась. Я начал всплывать с карточкой в руке, но очень быстро понял, что так не пойдет, поэтому снова попытался прикрепить ее и наконец-то у меня это получилось. Весь процесс занял, наверное, секунд 5, но он вывел меня из равновесия в самом начале подъема, и предстоящие 2 минуты 20 секунд подтягивания по веревке показались мне бесконечными. Я подумал: «Я на огромной глубине, я не могу здесь паниковать» и, продолжая подъем, попытался снова расслабиться. Но было уже поздно – через несколько подтягиваний я ощутил первые контракции и потребность сделать вдох, которая быстро усиливалась.

Уильям Трубридж – два мировых рекорда за три дня

Насколько я знал, я все еще находился на глубине 70-90 метров и был весьма встревожен. Я больше не думал о мировом рекорде, я лишь хотел добраться до страхующих фридайверов. Все, что я мог сделать – позаботиться, чтобы это не повлияло на мои отработанные движения, так что я просто закрыл глаза и продолжал подтягиваться по тросу в прежнем ритме. Вскоре я услышал «зов морского окуня» (горловой звук, хорошо передающийся под водой) первого из моих страхующих, который ждал меня на 35 метрах. Это успокоило меня и дало прилив новых сил, но к тому моменту я уже почти полностью выложился. Примерно на 7 метрах я покачал головой, подавая сигнал своим страхующим, но в этот раз они не собирались хватать меня и тащить наверх (во время прошлого нырка Уильям по ошибке использовал этот же жест, чтобы показать страхующим, что не хочет сразу всплывать, хочет немного задержаться под водой – прим.ред.), так что я как-то сам добрался до поверхности, сделал вдох и уцепился за трос. Мой тренер Shiv Madhu выкрикивал мне команды, по которым я выполнял поверхностный протокол, что заняло 11 секунд, и после томительной паузы судьи показали мне белые карточки».

Рекорд был засчитан, но на этом новозеландец не остановился и уже 2 мая решил улучшить свое достижение.

«Сегодня я решил сделать еще одну попытку сдвинуть на одно-два деления рекорд в свободном погружении. Я подумал, что если мне удалось справиться с проблемами в ходе предыдущего нырка, то у меня наверняка получится нырнуть на большую глубину.

Результатом стал гораздо более спокойный и уверенный нырок на 124 метра за 4 минуты 30 секунд. На этот раз я полностью контролировал подъем, и всплытие прошло гораздо легче».

Уильям Трубридж – два мировых рекорда за три дня

Это уже 17-й мировой рекорд в карьере 35-летнего спортсмена. На поверхности за рекордным нырком с волнением наблюдали не только судьи, друзья и болельщики, но и семья Уильяма – родители и брат.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам страницы Уильяма Трубриджа на Facebook