Друзья-кладоискатели ищут антиквариат на речном дне

26.03.18

С первого взгляда не скажешь, но даже небольшие реки могут оказаться настоящим Клондайком для дайверов.

Друзья-кладоискатели ищут антиквариат на речном дне

За последние четыре года Тони Страццари и Пол Зеренга, дайверы из австралийского Ньюкасла, что в 150 км к северу от Сиднея, собрали впечатляющую коллекцию редких находок. Они ныряют возле старых мостов и пристаней, которых на окрестных реках когда-то было великое множество.

«То, что мы делаем, очень близко к кладоискательству, хотя мы ищем не золото и не серебро, но это точно старинные и в некотором роде уникальные вещи»,- говорит Пол Зеренга, готовясь к погружению в реку Паттерсон.

Друзья-кладоискатели ищут антиквариат на речном дне

«Здесь очень многообещающее место, потому что прямо за нами находится отель «Виктория», к которому вверх по реке когда-то поднимались пароходы, останавливаясь по пути возле многочисленных пристаней. А пассажиры допивали свои напитки и выбрасывали бутылки в воду».

Друзья-дайверы коллекционируют старинные бутылки, и многие из найденных ими бутылок датируются 1800-ми годами. В числе находок есть и глиняные бутылки из-под имбирного пива, относящиеся к тем временам, когда Австралия была местом ссылки каторжников, и до украшенных рельефным рисунком бутылок из-под содовой.

Друзья-кладоискатели ищут антиквариат на речном дне

Особое место в коллекции занимают пивные бутылки из черного стекла, которые иногда называют пиратскими за их неправильную форму. Они относятся ко времени британской колонизации и датируются 1820-ми или 1830-ми годами. Эти бутылки изготовлялись кустарно, вручную, поэтому среди них нет двух одинаковых.

Друзья-кладоискатели ищут антиквариат на речном дне

Первое из трех за день погружений на реке Паттерсон занимает примерно час. Видимость почти нулевая, так что по дну приходится шарить руками, то и дело натыкаясь на различный мусор, накопившийся под мостом за долгие годы.

«Однажды я случайно схватил речного краба (крупный краб, обитающий в Австралии – прим.пер.). Крабу это, конечно, не понравилось, так что он тут же вцепился мне в руку», - вспоминает Тони Страццари.

У Пола Зеренги свой метод поисков – он водит вокруг металлическим прутом, слушая, не звякнет ли он, наткнувшись на стекло.

Друзья не знают, что они нашли, пока не поднимутся на поверхность. Иногда находки – обычный мусор. Но время от времени им везет, и попадается что-нибудь интересное. Как, например, бутылка из-под содовой 1880-х годов.

Друзья-кладоискатели ищут антиквариат на речном дне

«Парень, которому принадлежала эта бутылка, допил её и выкинул в воду. А теперь я держу её в руках. И между этими моментами – 150 лет. Это просто потрясающе», - говорит Пол Зеренга.

Впрочем, на счету друзей не только пустые бутылки. В феврале этого года они обнаружили неразорвавшийся снаряд времен Второй Мировой в Сиднейской гавани. Полиция, куда они позвонили после того, как аккуратно вытащили снаряд из воды, сначала им не поверила и попросила прислать фото. Получив фотографию, полицейские примчались на место через 10 минут и немедленно перекрыли гавань. Находку забрали.

Друзья-кладоискатели ищут антиквариат на речном дне

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайтов www.abc.net.au и News English