Баротравма возможна даже на малых глубинах – это важно знать!

22.03.16

Еще один случай из практики заведующего отделением гипербарической оксигенации больницы им. Боткина Андрея Анатольевича Митрохина, которым он поделился на своей странице на Facebook.

Баротравма возможна даже на малых глубинах – это важно знать!

Кусается не только бездна. В безобидном водоёме, на 4,8 м подо льдом, вполне опытный человек (около 300 погружений) отрабатывал какие-то навыки. Видимо немного перебрал груза и решил «поддуть». Повело вверх, сначала нормально, потом всё быстрее. Пытался воздух стравить, но клапан «залип» – выбросило. Прижало ко льду, но в майну вышел нормально, клапан пролили кипятком, программу выполнили.

Боли за грудиной, усиливающиеся при глубоком вдохе появились через день, еще через день уже мешали спать, на третий обратился. Кашля, кровохарканья нет, на рентгене – ничего, на УЗИ сердца и грудной клетки – тоже. Но факт связи с аварийным всплытием есть, а другой вразумительной причины не просматривается. Взяли в барокамеру, на 20 метров. Стало легче! После третьего сеанса всё прошло. Всё-таки баротравма.

По все видимости, баротравма лёгких из-за очень быстрого всплытия, во время которого он всё равно пытался «выровнять» ситуацию и не следил за дыханием (возможно, задерживал). В результате произошел в данном случае, видимо, небольшой надрыв в каком-то участке трахеобронхиального дерева. Через него (надрыв) при дыхании в ткань лёгкого стал попадать и постепенно накапливаться воздух, и вызвавший нарастающую боль при вдохе. В барокамере этот воздух лишился азота и «обжался», а в кислороде повреждения заживают быстрее.

По ходу дела пациент нашел страховку, которую брал на год и срок действия которой истекал через месяц – страховщик оплатил всё в полном объёме.

Выводы:
1. Любите и берегите себя всегда – враг хитёр и коварен.
2. Не стесняйтесь обращаться.
3. Страхуйтесь!

Желаем всем погружений без проблем, но если что – мы есть, и мы рядом +7(925)156-64-31, barodive@mail.ru