Мечта искателей: найден галеон с золотом на 10 миллиардов долларов

08.12.15

У берегов Колумбии обнаружен затонувший в 1708 году испанский галеон «Сан-Хосе». О сенсационной находке заявил лично президент страны Хуан Мануэль Сантос. На борту корабля находились сокровища, перевозимые из латиноамериканских колоний.

Мечта искателей: найден галеон с золотом на 10 миллиардов долларов

О находке затонувшего галеона «Сан-Хосе» сообщил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. «Хорошие новости! Мы нашли галеон «Сан-Хосе»», — написал глава государства на своей странице в Twitter.

Останки корабля обнаружили недалеко от побережья Картахены. Галеон перевозил золотые и серебряный монеты, ювелирные изделия и драгоценные камни, собранные с латиноамериканских колоний. Судно отплыло к берегам Испании летом 1708 года, но до дома так и не добралось. Корабль с 600 людьми на борту был атакован английской эскадрой и пошел ко дну.

Поиски галеона велись уже давно. Еще в 80-х годах прошлого века стоимость затонувших сокровищ оценивалась в сумму от $5 млрд до 10 млрд, сообщает ТАСС. А к сегодняшнему дню из-за инфляции эта цифра лишь возросла.

В 1982 году американская компания Sea Search Armada объявила, что обнаружила судно и даже начала с правительством Колумбии судебную тяжбу относительно того, кому принадлежат ценности на его борту. Однако в итоге сообщения о находке не подтвердились. При этом и серия судов — сначала в Колумбии, а затем в США — закончилась не в пользу Sea Search Armada. В 2011 году американский суд вынес решение, что в случае обнаружения «Сан-Хосе» корабль и его груз будет считаться собственностью Колумбии.

Мечта искателей: найден галеон с золотом на 10 миллиардов долларов

Однако вокруг галеона еще могут возникнуть юридические споры. Права на обломки корабля и на клад готова предъявить Испания. «Испанское правительство запросит у колумбийского руководства точную информацию о применении законодательства этой страны, которое обосновывает и защищает проникновение на испанское затонувшее судно», — уже заявила испанский госсекретарь по культуре Хосе Мария Лассалье.

А президент Колумбии уже заявил, что в стране построят музей для обломков затонувшего корабля.

 

Источник: style.rbc.ru